Лук

Широко распространенный овощ является двулетним растением, произрастающим во многих странах. Сегодня насчитывается около 400 его видов. Их уже не одно столетие применяют в кулинарии. Помимо отличных вкусовых качеств зеленый огородный овощ обладает лекарственными свойствами. Поэтому часто применяется народными врачевателями для борьбы с различными внешними и внутренними заболеваниями. Итак, детально узнаем об этом овоще-лекаре.

Заготовка и хранение лука

В свежем виде он защищает человеческий организм от инфекционных заболеваний. А в обработанном улучшает вкус блюд, служит богатым и доступным источником витаминов, органических кислот, фитонцидов, микроэлементов. Заготовлять овощ можно несколькими способами:

  1. Замораживание. Отберите лучшие луковые перья, почистите, промойте проточной водой. Просушите. Нарежьте небольшими кусочками, пробланшируйте их на протяжении одной минуты. Затем откиньте зелень на дуршлаг. После полного охлаждения переложите продукт в пластиковый контейнер. Поместите его в морозильную камеру. Некоторые хозяйки предпочитают замораживать овощ без бланшировки, в нарезанном виде.
  2. Засолка. Тщательно промойте 1 килограмм зеленого лука. Нашинкуйте его мелко и смешайте со стаканом соли. Затем утрамбуйте зелень в банки так плотно, чтобы выделился сок. Сверху залейте растительным маслом. Закройте емкость и поставьте ее в холодное темное место.

Что касается репчатого лука, то его собирают в августе, хорошенько просушивают, хранят в проветриваемых помещениях. Можно связать луковицы в венок и повесить в помещении со стабильной температурой.

Применение в быту

Не все знают о вариантах применения этого доступного овоща в бытовых нуждах. А он действительно служит отличным помощником хозяек. Вот варианты его бытового использования:

  1. Удаление пятен. Если вы испортили одежду пятном от утюга, то справиться с ним поможет луковая кашица. Просто натрите небольшой плод на мелкой терке и нанесите на пятно на несколько часов. После этого удалите кашицу, замочите вещь в холодной воде, постирайте с порошком.
  2. Устранение плесени. С одежды ее удалит разрезанный пополам лук. Кусочком овоща натрите пятна, оставьте на 30 минут, затем простирайте в теплой воде. Фитонциды лекарственного растения глубоко проникают в ткань и растворяют грибок. Аналогичным образом удаляется и ржавчина на посуде. Протрите луком предметы домашней утвари — и они обновятся.
  3. Окраска яиц. Луковая шелуха издавна применяется как безопасная и стойкая краска для пасхальных яиц.
  4. Окрашивание волос. Шатенки для придания шевелюре блестящего медного оттенка могут каждый раз после мытья волос ополаскивать их настоем луковой шелухи.

Состав и лечебные свойства лука

Основной ценный компонент овоща — фитонциды. Это антимикробные вещества, отлично справляющиеся с микробами, стрептококками, туберкулезной, дизентерийной, дифтерийной палочками.

Лук в своем составе содержит мальтозу, сахарозу, протеины, фруктозу, полисахариды, клетчатку, золу. Он богат витаминами B2, В6, А, С, E и PP, фосфором, кальцием, натрием, калием, магнием, железом.

Вытяжку из лука применяют в кардиологии для активизации сердечной деятельности, в терапии — для улучшения работы пищеварительного тракта. Этот овощ зарекомендовал себя как отличное лекарство в борьбе с простудными недугами, весенним авитаминозом.

Применение лука в народной медицине

Фитотерапевты используют его целебные свойства в лечении множества недугов. Предлагаем и вам убедиться в эффективности огородного лекаря. Вот рецепты его применения:

  1. Лечение ожогов. На места поражения надо прикладывать кашицу из натертого мелко овоща. Бактерицидные регенерирующие свойства лука помогут обновить кожу.
  2. Терапия фурункулов. Испеките половинку овоща в духовке. В теплом виде приложите к фурункулу на ночь. Компресс вытянет гнойное содержимое и ускорит заживление кожи.
  3. Лечение алопеции. При выпадении волос рекомендуется через день втирать в кожу головы сок лука. Он укрепляет волосяные фолликулы, насыщает их витаминами, делает шевелюру крепче.
  4. Борьба с кашлем. Одну большую луковицу натрите на мелкой терке, смешайте с гусиным жиром, втирайте в область грудной клетки на ночь. По столовой ложке смесь нужно принимать вовнутрь.

Противопоказания к применению

Овощ нежелательно употреблять людям с повышенной кислотностью желудка. Не используют его и при индивидуальной непереносимости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.