Лук репчатый

Это многолетнее травянистое растение семейства Луковые, вида Лук (Allium). В земле находится сочное корневище – луковица. Из нее вырастает несколько трубчатых стеблей зеленого, у взрослого растения темно-зеленого цвета, до 1.5 метра в высоту. В период цветения на кончиках стеблей вырастают многоцветковые зонтиковые соцветия. Цветет в июне-июле. После цветения образуются плоды – коробочки, содержащие до 6 семян. Иногда, в период цветения в соцветии образуются маленькие луковички.

Репчатый лук выращивают как культурное растение по всему миру. Всего в мире насчитывается 400 видов. Репчатый лук является одним из самых популярных на территории Европы. Сюда он попал из Средней Азии, вместе с римлянами, которые привезли его из своих походов. Очень быстро обрел популярность и распространился из-за своих исключительных кулинарных качеств. Свое название получил благодаря тому, что луковица внешне цветом и фактурой напоминает репу.

Заготовка и хранение

Заготавливают впрок корневища лука. Делают это в конце августа – начале сентября, когда ботва пожелтеет, высохнет. Собранные луковицы отряхивают от земли, но, ни в коем случае не моют, затем раскладывают на полотне или клеенке на открытом воздухе, под навесом. С подсохшего лука окончательно стряхивают остатки земли и убирают в подвал или кладовку с хорошей вентиляцией. Нельзя перемораживать луковицы. После оттаивания они раскиснут и испортятся. Хранится продукт практически всю осень, зиму и весну. Надо время от времени перебирать его, удаляя размякшие луковицы. Если возникнет необходимость в зеленых побегах, то можно поместить луковицу корневищем в банку и через неделю-полторы у вас уже будут свежие луковые стрелы.

Применение в быту

Репчатый лук применяется в быту уже более 5000 лет. Он используется в сыром, вареном, жареном, тушеном, сушеном, запеченном виде - в салатах, соусах, мясных и рыбных блюдах, в супах, консервации. Практически любое первое или второе блюдо имеет в своем составе этот овощ. Лук едят и в сыром виде, так как он имеет особый, острый вкус.

Состав и лечебные свойства 

  1. В репчатом луке содержатся витамины А(3.75мг), В1(60 мг), В2(50мг), РР(0.2 мг), С(10,5-33мг), эфирное масло, основным составляющим которого являются сульфиды и дисульфиды. микроэлементы : калий, марганец, медь, кобальт, фтор, цинк, йод, молибден, никель, железо.
  2. Репчатый лук уничтожает различные грибки, вредные инфузории и бактерии, а так же туберкулезные и дифтерийные палочки. Это возможно благодаря выделению особых летучих веществ – фитонцидов.
  3. Употребление свежего репчатого лука улучшает аппетит, усвоение пищи и процесс пищеварения в целом.
  4. Также свежий лук хорошо действует на мужскую и женскую мочеполовую систему. Он ускоряет менструацию, является афродизиаком, ускоряет процесс выработки спермы. Обладает хорошими мочегонными качествами.
  5. Применяется для лечения простудных и инфекционных заболеваний.
  6. Каждодневное применение этого продукта  в пищу усиливает сопротивляемость организма к заболеваниям.
  7. Хорошо зарекомендовал себя овощ как противоглистное средство.
  8. В северных районах лук употребляют для профилактики и борьбы с цингой.
  9. На основе овоща делают косметические препараты для ухода за кожей.
  10. В традиционной медицине лук используется в препаратах «Аллилчеп» и «Аллилглицер». Первый применяется при болезнях кишечника, атеросклерозе и гипертонии, а второй используется в виде тампонов для лечения трихомонадного кольпита.

Применение в народной медицине

В народной медицине репчатый лук используется очень широко. В основном, применяется свежий овощ в растертом виде, его сок. Также используют продукт в вареном, запеченном виде.

Лечение растяжения связок

Очищенную головку свежего лука натереть на терке. Полученную кашицу перемешать с сахарным песком в пропорциях 1:1 до получения однородной массы. Прикладывать массу к растянутой связке, закрепив повязкой. Повязку и массу менять раз в сутки.

Лук при фурункулах и абсцессах

Взять луковицу, очистить ее от кожуры и натереть на терке. Получившуюся массу нагреть на водяной бане и накладывать на фурункулы и абсцессы так, чтоб покрыть его полностью. Закрепить повязкой или пластырем. Менять два раза в сутки. Гарантированно, что созревание пройдет быстрее и не столь болезненно.

Так же можно применять печеный лук. Для этого на 2 ст.л. массы печеного лука берем 1 ст.л. хозяйственного мыла. Тщательно смешиваем и получившуюся мазь используем так же как в первом случае.

Лечение насморка тампонами с луковым соком

Натереть на терке по 2 ст.л. лука и хозяйственного мыла. Взять столько же молока и спирта и смешать. Получившуюся массу нагреть на водяной бане до кипения и подержать 30 мин. и остудить. Затем пропитать этой мазью два ватных фитиля и вставить их в ноздри. Нос прогреть синей лампой или яйцом 15 мин.

Луковые капли при заложенности уха

Часто причиной заложенности является серная пробка, которая затвердевает, и достать ее простой ватной палочкой уже нельзя. В таком случае есть два способа, как ее размягчить. Взять 4 ст.л. натертого лука и одну ст.л. водки. Тщательно смешать. Получившиеся капли капать в ухо 2 раза в день по 2 капли. Или очищенную луковицу хорошо натыкать тминным семенем. Затем запечь ее в духовке, остудить и хорошенько выжать сок. Его капать в ухо 2 раза в день по 2 капли.

Настой из лука для укрепления волос

На 10 г конька берем 40 г натертого лука и 60 мл отвара корней репейника. Перемешиваем и настаиваем в плотно закрытой посуде 6 часов. Получившийся настой слегка подогреть и втереть в волосы и кожу головы. Надеть на голову герметичную косметическую шапочку для окраски волос или просто целлофановый пакет и замотать полотенцем на 2 часа. Затем смыть водой без шампуня. Процедуру повторять один раз в неделю.

Луковая мазь для лечения и ухода за кожей

Натертый лук и мед смешиваются в равных долях и настаиваются в течении 2 часов. Полученную мазь наносят на места, пораженные грибковой инфекцией или дерматитами, на бородавки или мозоли. Необходимо закрепить мазь пластырем или повязкой на 40 минут. Для очищения и омоложения кожи лица нанести маску на 15 мин, затем смыть теплой водой.

Луковая настойка для изгнания кишечных паразитов

Одну луковицу очистить от кожицы и залить 250 мл теплой воды. Настаивать в течение 12 часов. Весь настой принимать утром за 20 минут до приема пищи.

Противопоказания к применению

К противопоказаниям можно отнести людей, индивидуальной непереносимость, так же больных сердечной недостаточностью и с болезнями почек.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.