Луносемянник

Луносемянник (Menispérmum) - это многолетняя листопадная лиана семейства Луносемянниковые. В этом семействе различают три вида растений. Название происходит латинских слов Meni – луна и sperma – семя. Действительно, плод – костянка, имеет одно единственное семечко, серповидной формы. Растение вырастает от 2 до 5 метров, взбираясь по опоре. Листья темно-зеленые, однако, новые листья, а так же у молодых растений они темно-красные. Растение ядовито. Произрастает луносемянник в диком виде в Северной Америке и на Дальнем Востоке. Встречается в Китае и Корее, в северных регионах России. Сейчас уже распространился по всему миру, так как выращивается в декоративных целях.

Заготовка и хранение луносемянника

В лечебных целях используется все растение:

  • побеги и листья – собирают молодыми (май-июнь);
  • корневище – осень, после того, как пройдет цветение и формирование плода (октябрь).

Корневище отмывают от земли, режут на кусочки по 3-4 см и подсушивают в духовке при температуре 40 градусов. Листья и стебель срезают, измельчают, рассыпают ровным тонким слоем на полотно или газету и сушат на открытом воздухе в тени, постоянно пересыпая, чтобы избежать запревания. Хранят в сухом, прохладном месте. Сырье сохраняет свои полезные вещества в течение года. Однако их концентрация становиться со временем меньше. Поэтому рекомендуется заменять запасы каждый год.

Применение в быту

Применяется как декоративное растение в садах и парках. Сочетание зеленых и красных листьев в период бутонизации и цветения и лимонно-желтых в осенний период, делают растение ценным для оформления беседок, пергол, ограждений и опорных стен.

Состав и лечебные свойства луносемянника

  1. В корне содержатся алкалоиды даурицин, татрандрин и синоменин до 2%. Акутумин и акутумидин до 0.3%. Также содержится кумарин, стефарин, магонофлорин, берберин, дубильные вещества, смола и флавоноиды. В листьях и стебле концентрация этих веществ меньше.
  2. Луносемянник используется в официальной медицине для приготовления настоев и отваров при лечении гипертонии I, II, и III степени.
  3. Издавна растение широко используется в китайской, тибетской и народной медицине как успокоительное, понижающее артериальное давление и возбудимость вегетативной нервной системы.
  4. Имеющийся в растении даурицин понижает артериальное давление, так как является спазмолитиком холинолитического действия.
  5. Синоменин так же способен понижать давление, но кроме того он является жаропонижающим веществом и эффективно выводит мокроту при кашле.
  6. Применение препаратов из луносемянника улучшают общее состояние больного, повышают его работоспособность.
  7. В Забайкалье отвары из корня луносемянника применяются для лечения гинекологических заболеваний и как потогонное, при лихорадочных состояниях.
  8. Луносемянник уменьшает количество холестерина и увеличивает лецитин в крови.

Применение луносемянника в народной медицине

В народной медицине используют в основном корень луносемянника, в котором концентрация полезных веществ больше, однако применяют также стебель и листья.

Настой из листьев луносемянника при гипертонической болезни

Залить 2 ст.л. сухих измельченных листьев луносемянника 200 мл кипятка. Настаивать в термосе в течение 2 часов. Принимать настой по 50 мл 3 раза в день, за 15 минут до еды.

Отвар листьев при гинекологических заболеваниях, пневмонии и лихорадке

2 ст.л. сушеных листьев луносемянника залить 200 мл воды, довести до кипения и кипятить в течение 15 минут. Вылить в термос и дать настояться еще 2 часа. Затем остудить и процедить. Принимать 3 раза в день за 15 минут до еды, по 50 мл.

Настой из корня при холецистите и эндометрите

2 ч.л. сухого нарезанного корня луносемянника высыпать в 500 мл. кипятка. Проварить 10 минут, вылить в термос и настаивать 1 час. Затем остудить, процедить и принимать по 1 ст.л. 3 раза в день за 15 минут до еды. Эффективен этот отвар и для стимуляции работы ЖКТ.

Настойка из корня луносемянника при гипертонической болезни, холецистите и эндометрите

На 100 мл водки взять 10 г сухого, нарезанного корня луносемянника. Настаивать в течение 2 недель, периодически взбалтывая. Затем настойку процедить и принимать утром и вечером за 20 минут до еды по 15-20 капель, разведенных водой.

Масло луносемянника при головной боли

Взять 1 ст.л. сухой травы луносемянника и перетереть в ступке в порошок. Порошок залить 50 мл оливкового (в крайнем случае, подсолнечного) масла и дать настояться в течение недели в плотно закрытой емкости. При головной боли делать ватные тампоны, промакивать полученным маслом и прикладывать на 20 минут к вискам.

Корень луносемянника про зубной боли

Если вас мучает острая зубная боль, возникшая из-за нарушения целостности зуба, то можно взять маленький кусочек сушеного корня луносемянника и приложить у зубу. Держать, пока боль не утихнет.

Противопоказания к применению

  • Нельзя ни при каких условиях принимать в пищу плоды луносемянника, так как они очень ядовиты.
  • Ядовитыми так же являются и корни и трава, однако при соблюдении дозировок отравиться ими нельзя.
  • Запрещено принимать препараты из луносемянника беременным и кормящим грудью женщинам.
  • Детям до 12 лет нельзя принимать луносемянник ни в каком виде.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.