Любка

Любка двулистная (лат. Platanthеra bifеlia) – многолетнее травянистое растение в клубнях, рода Любка (Platanthera) относится к семейству Орхидейных (Orchidaceae). Научное название происходит от греческого platis (широкий) и antera (пальцевый мешок). Экологическая амплитуда вида широка. Расцветает наша Любка в июне-июле на увлажненных свежих лугах и лесных диких полянах практически по всей европейских частей страны – в Западной Сибири, горах Крыма, Кавказа, Алтая, Саян. В народе этот вид растений знают под такими названиями как: бальзам дикий, фиалка ночная, ночная красавица или любовный корень.

Любка двулистная имеет два слегка продолговатых корня, которые находятся глубоко под землей. Один из этих корней обычно очень дряблый и истощенный (прошлого года), другой более плотный и молодой (свежий). Растение имеет один ровненький стебель высотой от 20 до 60 см. Два продолговатых темно-зеленых листочка. Как правило, он произрастает несколькими цветками, в паре по 3-4 экземпляра, но в благоприятных для него условиях, может разрастись по всей лесной полянке. Цветки обычно белые, небольшого размера, собранные в кистями с сильным приятным ароматом. Рядышком с женским цветком часто можно встретить Ятрышник мужской (Orchis mascula L.) который отличается своими красными цветами с крапинками на листочках. Каждый из цветочков имеют верхнюю и нижнюю губку с длинным шпорцем, где содержится нектар. По ночам эти цветы выделяют такие своеобразные эфирные масла, что привлекает к ним абсолютно всех ночных бабочек, которые их и опыляют. Плоды цветочка созревают к августу – это коробочка с множеством мелких семян. Пересадке из натуральной среды он не поддается, так как лишается своей специфической микоризы, без которой жизнедеятельность растения не возможна.

Заготовка и хранение любки

В лекарственных целях подходят только корни растения, товарное название «клубни селепа», причем собирают только молодые и сочные (текущего года). Заготовку клубней производят в конце цветения или сразу же после отцветания, пока еще сохранена живая цветочная стрелка, иначе позже найти растение в густой травке будет очень сложно. Клубни растения очищают от присутствия на них земли, промываю холодной водой. Затем нанизывают на толстую нитку и опускают в кипящую воду на 1-2 мин. Это препятствует прорастанию кореньев во время сушки и ускоряет ее. Сушат корешки на воздухе в тенечке, в темном и хорошо проветриваемом помещении или в сушилке при температуре 50°С.

Высушенные корешки после такой обработки полностью теряют свой неприятный запах и горечь. Они становятся тяжелыми и плотными, роговидной консистенции, слегка просвечиваются на солнце. Имеют слегка морщинистую поверхность, светло-желтый цвет и слизистый вкус. Хранить высушенные корневища можно в бумажном пакетике в сухом, темном месте. Используют в виде порошка, для приготовления слизистых отваров, которые применяются как хорошее смягчающее, обволакивающее и сильное противовоспалительное средство.

Применение в быту

На Востоке из высушенных и перемолотых в муку клубней, варят напиток с пчелиным медом, который очень ценится местными жителями. На Кавказе, целые клубни добавляют впервые блюда, перемалывают их в муку и делают питательное желе. Корень Любки Platanthera, на сегодняшний день широко используется в ветеринарии для лечения животных. Применяют как обволакивающее средство при болезнях желудка.

Состав и лечебные свойства любки

  1. Клубни на 50% состоят из лечебной слизи, в состав которой входит маннана, 27% крахмала, 5% ценных белковых соединений, различные природные сахара, щавелевокислый кальций, минеральные соли и другие полезные вещества.
  2. В современной медицине используются только молодые клубни растения при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, острых и хронических заболеваниях дыхательных путей человека, при хронических бронхитах, гастроэнтеритах, диарее, дизентерии, воспалениях мочевого пузыря и отравлениях некоторыми ядами.
  3. Применяется как общеукрепляющее средство при параличах, во время восстановительного периода после долгой болезни. При плохо заживающих язвочках. Отвар используется, как профилактическое средство, препятствующее распространению некоторых форм герпеса (инфекционного заболевания губ).
  4. Отвар из клубней используют как средство для восстановления утраченных сил после тяжелых и сложных заболеваний, пережитых стрессов, при старческих недомоганиях (слабости), туберкулезе и после сильных кровотечений (месячных).
  5. Лечебные свойства растения помогают маленьким детям по долгу страдающим катаром кишечника. Водную эмульсию используют в качестве клизм при поносах и дизентерии.
  6. Отвары из клубней растения применяю для лечения сильной зубной боли, лихорадочных состояний (при высокой температуре), гинекологических заболеваниях, нарывах, гнойниках.
  7. Это эффективное средство для лечения полового бессилия (у мужчин) и импотенции. Часто используется как противозачаточное средство (в качестве свечей).

Применение Любки в народной медицине

Настои и отвары на основе Любки готовили еще в древние времена, многие из них дошли и до наших дней и усовершенствовались.  

Отвары из корней Любки при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

  • В качестве клизмы – готовится отвар в соотношении 1 г порошка и 20 г воды.
  • Для применения орально, готовят слизь – 1 часть порошка и 10 частей холодной водички, потом необходимо добавить еще 90 частей кипящей воды и разболтать до получения однородной кашицы. Чтобы повысить калорийность и питательность готовой слизи, ее можно приготовить на основе молочка или бульона.
  • Для взрослого человека, достаточно будет приготовить отвар из 40 истолченных клубней.

Приготовление смеси для тонизирующего, общеукрепляющего, мочегонного действия, а также, в качестве профилактики импотенции

Необходимо приготовить 5-10 г порошка, развести с 200 г воды и варить пока смесь не загустеет. Принимать 3-4 раза в сутки, по 50 г отвара. Возможно, добавить в смесь ложку виноградного вина.

Средство для усиления половой потенции, при поносе, катаре толстой кишки, заболеваниях мочевого пузыря, туберкулезе, кровотечениях, в качестве противосудорожного средства

Для приготовления настоя, необходимо взять 30 клубней и измельчить их в миксере. Настаивать на 0.5 л вина в темном и достаточно прохладном месте 3 дня. Принимать 3 раза в день по 1 ст. ложке.

Приготовление настойки при кашле и бронхите

Берем 1 ч., порошка из кореньев Любки и разводим в стакане кипящей воды, молока или бульона. Принимать 3-4 раза в день по 50 гр. Можно добавить в смесь 1 ст., столового сухого вина. 2 гр., порошка залить кипятком и варить 15 мин. Применять по 1 ч.л., 2-3 раза в сутки.

Отвар Любки (Platanthera) при белокровии (лейкемии)

На 2 литра кипящей воды, молока или бульона, 6 ст.л., размельченного корешка. Прокипятить и дать отстояться. Полученную смесь необходимо принимать орально (внутренне) по 200 мл. Каждое утро в течение 7-10 дней. Затем можно сократить дозу до 100 мл.

Приготовление смеси при нарывах и зубной боли

Истолченный корешок Любки размешивают со свиным жиром в соотношении 1/5, или заваривают в горячем молоке (1 ч. ложка порошка на 100 г молока).

Смесь прикладывается к нарыву или больному зубу. Так же такая смесь отлично помогает для укрепления и роста ослабленных волос.

Настойка Любки при алкогольном отравлении

Смешать равные части порошка кореньев Любистка и Любки. 4 ст. ложки смеси залить на ночь 1 л. холодной воды. С утра поставить на огонь и томить в течение 15 мин. Полученную смесь охладить и процедить. Принимать по 1 стакану 2-3 раза в день.

Напиток из Любки в качестве общеукрепляющего средства

Необходимо взять: 50 г порошка кореньев, 50 г крахмала, 200 г сахара, 1.5 л молока, 50 мл воды, корица (Cinnamomum verum) по вкусу. В алюминиевой миске смешать сахар, крахмал, порошок из корня Любки. При постоянном помешивании вливать молоко. Кипятить на небольшом огоньке в течение 5 мин до загустения.

Противопоказания к применению

Противопоказания к применению отсутствуют.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.