Люпин

Люпин (от латинского слова lupus, что значит волк) – род однолетних, двулетних, а так же многолетних корневищных растений, семейства бобовых. Чаще встречаются травянистые, реже кустарниковые. Этот вид растений насчитывает от 200 до 1000 разных экземпляров (по данным из разных источников) и произрастают в самых разнообразных уголках земли, чаще встречаются в Северной Америке и Средиземноморье. Растению подходят абсолютно любые садовые почвы (лучше слабокислые или слабощелочные). Листья у Люпина пальчатые, на удлиненных черешках, собранные в аккуратную прикорневую розеточку; стеблевые – расположенные в четком очередном порядке. Цветки собраны в кистевидные соцветия: белые, желтые, фиолетовые, голубые, розовые, кремовые, красные, пурпурные. Бобовый плод может содержать различное количество семян (в зависимости от их размера), в 1 кг от 8 до 180.

Из многолетних видов, чаще всего встречается Люпин многолистный - Lupinus polyphyllus. Этот вид, один из самых морозоустойчивых и неприхотливых, поэтому часто встречается даже в таежной части Росси. Растет по обочинам многих дорог (в пригороде) и в лесах. Входит в список редких и охраняемых растений. Люпин многолистный, завезен в Европу в начале XIX столетия. Многолетнее травянистое растение может достичь высоты 80-120 см. Стебли ровненькие, прочные и практически голые. Листья пальчатые, на длинных черешках. Светки в основном белые, синие, собранные в многоцветковые соцветия (30-35 см). Цветут в июне, практически весь месяц. Если удалять отцветающие соцветия, может зацвести повторно в августе. Семена – бобы неправильной формы до 0.6 см в диаметре. Всхожесть семян сохраняется до 3-4 лет. В 1 кг может быть до 45 семян.

Заготовка и хранение люпина

Заготавливают и собирают все части Люпина:

  • Стебель – в период основного цветения (июнь, август);
  • Цветы – в период зацветания;
  • Корни – на протяжении всего роста растения.

Сырье из Люпина используется в свежем виде, а так же после сушения. Высушивают все составляющие этого растения в сухом и проветриваемом помещении при температуре не выше 50 гр. Хранятся все ингредиенты, в сухих и хорошо вентилируемых помещениях, в измельченном виде. Семена лучше сохраняются в картонных емкостях (до 3-4 лет). Люпин используется в фармакологии, медицине, лесоводстве, цветоводстве, бортничестве и в качестве корма для разведения рыбок.

Применение в быту

В Австралии и некоторых странах Европы, перемолотый Люпин добавляют в кондитерские и хлебобулочные изделия. В Южной Америке, местные жители используют мелко помолотые семена растения для приготовления излюбленных первых и вторых блюд. В Индонезийской и Японской кухне, люпин входит в состав таких традиционных и любимых блюд как тофу, мисо и соевый соус. В Германии семена Люпина используют для приготовления низкокалорийного мороженного. Для жителей Перу, Эквадора и Боливии плоды растения используются не реже чем кукуруза и картофель.

Это растение повсеместно применяют в качестве корма для домашних животных и удобрения для почвы. Он повсеместно используется в агрономии, так как является отличным сидератом. Он значительно улучшает структуру почвы, обогащая ее азотом.

Люпин широко используют в косметологии для создания многих антивозрастных средств, для стимулирования роста волос. Средства на основе Люпина используются для умывания лица и в качестве целебных питательных масок. Люпин помогает в борьбе с прыщиками и входит в состав многих средств для депиляции, так как делает волос значительно тоньше и слабее. В медицине это растение используется для приготовления вытяжки Цефалоспорина, который используется в препарате Иксим Люпин (Ixime Lupin).

Состав и лечебные свойства люпина

  1. Интерес к Люпину обусловлен высоким содержанием в составе его семян белка (50%) и масла (до 20%). В красно-желтом масле из семян растения, содержится большое количество полиненасыщенных жирных кислот. Зеленая масса Люпина собранная в фазе полного цветения, содержится 2.66% протеина, в высушенной массе растения содержится 16.52% протеина, а в зернах растения это веществ может достигать до 40%. Семена Люпина содержат в своем составе горькие алкалоиды лупанин и лупинин (до 1.7%).
  2. На сегодняшний день учеными доказано, что семена Люпина способны не только уменьшать процент холестерина в крови, но и лечить сахарный диабет. Желтые семена Люпина имеют в своем составе особенный белок (гликопротеин), способный заменить инсулин. Его полезные свойства смогут помочь в лечении сахарного диабета 2-го типа.
  3. Отвары из Люпина используют при лечении и профилактике возникновения различных опухолей: прыщей, язв, «свинок» и др. затвердений на коже.
  4. Повязки, пропитанные отваром из семян растения, помогают при остром заболевании седалищного нерва и воспалительных процессах в суставах.
  5. Полиненасыщенные жирные кислоты, входящие в состав масла добываемого из семян Люпина очень полезны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями. В данный момент производство этого продукта поставлено на поток и имеет исключительно научно-исследовательский характер.
  6. Масло из семян цветка имеет сильное антиоксидантное действие и достаточно широко используется в косметологии.
  7. Смеси из муки Люпина помогают от потницы, злокачественных язв и успокаивают боли от нарывов.
  8. Отвар растения используют в качестве лечения болезней печени и селезенки. Люпин, из которого удалена горечь, успокаивает тошноту и улучшает аппетит.

Применение люпина в народной медицине

В народной медицине достаточно часто используется масло, приготовленное из семян растения и различные отвары из зеленой массы, кореньев и цветов.

Составы для избавления от шрамов

  • Зерна замочить на 5-6 часов в теплой водичке. 1 ст. ложку зерен Люпина отварить в 200 г воды. Пить отвар вместе с зернышками 2 раза в день по 1 стакану.
  • Зеленые зерна измельчить и отварить. Применять в качестве компресса.
  • Созревшие зерна перемолоть в муку на миксере. Смешать с подсолнечным маслом или кипяченой водой. Применять в качестве компресса.

Отвар из Люпина от перхоти

Смешайте 30 г моха, 50 г муки из семян Люпина, 30 г коры Ивы и залить 1 л воды. Кипятить в течении 10 мин., процедить. Мыть голову отваром в течение двух недель.

Средство для лечения золотистого стафилококка

Взять 300 г Тысячелистника, по 250 г листьев Люпина и Лопуха, по 150 г Душицы, Крапивы, Донника и Подорожника. 100 г плодов Шиповника, 50 г цветов Календулы и Ромашки, корешки Одуванчика и Хвоща полевого. Заварить густой отвар, процедить и принимать по 1 ложке 3 раза в день.

Мазь от нарывов и язв

Смешать в одинаковых пропорциях муку из семечек Люпина и ячменя. Запарить кипяченой водой до получения вязкой массы. Это средство наносить на язвы от потницы, злокачественные опухоли, нарывающие язвы на голове.

Настойка на основе Люпина от гангрены

Необходимо взять 10 г порошка из семян Люпина, 1 ст. ложку меда и 2 ст. ложки уксуса. Замешать смесь в густую мазь (если необходимо, добавить немного кипяченой воды). Смесь накладывать на гниющие раны и принимать орально по 1 ст. ложке 3 раза в день.

Настойка из масла Люпина от застоя печени и селезенки

Из семени растения выжимается масло. На 20 г масла, 1 ст. ложка меда и 50 г виноградного вина. Такую настойку необходимо принимать 2-3 раза в день на голодный желудок.

Отвар Люпина для улучшения работы печени и аппетита

Готовим отвар. 10 г муки из семян Люпина, 100 г уксуса, 2-3 ст. ложки меда, по 10 г Руты и Перца. Эта настойка усиливает работу печени и селезенки, повышает аппетит и улучшает деятельность пищеварительного тракта.

Мазь от глистов и при обильных месячных

Для приготовления мази, понадобится замешать муку Люпина 10 г и 1 ст. ложку меда. Такое средство можно намазать на пупок или принимать внутрь по 1 ч. ложке 3 раза в день. Поможет приостановить кровотечение, уменьшит боль и изгонит из кишечника нежелательных паразитов.

Отвар люпина от глистов

Для приготовления этого отвара, необходимо заварить 200 г зелени и цветков растения, добавить 30 г меда, 10-15 г Руты, Перца, 100 г уксуса. Подобный отвар способен прогнать месячные и даже вызвать у женщины выкидыш.

Мазь, помогающая при воспалении седалищного нерва

Необходимо взять 20-30 г муки из семени растения, добавить 2-3 ложки меда, 20 г муки из Черного волчьего лыка и запарить в 100 г кипяченой воды. Размешать до получения однородной массы и накладывать в виде примочек.

Противопоказания к применению

  • Как побеги, так и семена этого растения, содержат ядовитые алкалоиды, которые оказывают токсичное действие на центральную и периферийную нервную систему. Действие этих соединений, подобно никотину и может парализовать дыхательные функции организма.
  • Длительное действие отравляющих веществ на организм, нарушает обмен микроэлементов в печени и может вызвать развитие таких заболеваний как желтуха и цирроз печени.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.