Мачек желтый

Среди семейства Маковых и рода Глауциум имеется двулетняя трава с желтыми цветками, которая носит название желтый Глауциум или Мачок желтый. Его разветвленный, гладкий стебель достигает в высоту до полуметра, минимальный же рост этого растения порядком 0,2 м. Листья глауциума желтого довольно толстые, достаточно сизые. Нижние листья очень большие, черешковые. Форма их очень интересная: перистые, рассеченные, зачастую имеют близкие, нависающие разделения. Завитые волосинки создают своеобразную опушку. Каждая доля в свою очередь обладает яйцеобразной или зауженной, треугольной формой. Отмечается нестандартная зубчатость, где зубчики с маленьким острым окончанием или же вообще без остроты. Последняя доля коротенькая, но самая широкая, в основном с четырехугольными зубцами, но также встречаются и рассеченные. Листья, располагающиеся на стебле - многочисленные, плотно насаженные.

Цветки достаточно большие с лепестками желтого или оранжевого окраса, иногда у основания лепестка отмечается красно-фиолетовое пятно не более 3 см в диаметре, обычно же 1-1,5 см. Плодоножки прямостоячие, маленькие. Завязь плотно усеяна белесыми маленькими пупырышками. Трехсантиметровые бутоны гладкие, реже немного щетинистые. Форма их напоминает вытянутое яйцо, острое на конце. Рыльце в ширину не более 0,5 см. Коробочки-стручки имеют длину от 13-27 см, изредка немного дугообразные, а в основном прямые. На них имеются рассредоточенные беловатые мелкие бугорки.

В растении содержится желтушный млечный сок. Цветет мачок желтый в начале лета, а плодоносить начинает в начале осени. Ареал этих цветов крайне широк и охватывает Африканский материк, Евразию, особенно облюбовали они все Черноморское побережье, Кавказ и южную часть Казахстана. Предпочтение глауциум отдает прибрежным, песчаным и каменистым почвам.

Заготовка и хранение мачка желтого

В качестве целебного сырья впрок заготавливают всю наземную часть растения и семена. Сбор осуществляется в первый год жизни растения в период появления цветочных бутонов, а также в сезон цветения. Во второй год жизни растения сбор производят дважды: в июне и в августе. Стебли и листья мачка жнут серпом или скашивают косой, оставляя сохнуть под солнцем и ветром на открытом пространстве на неделю. Но возможны варианты сушения в специальных сушильных печах при 60-градусной температуре. Хранение сухого сырья должно отвечать всем требованиям: низкая влажность помещения, прохлада, без доступа света, в бумажных или холщевых мешках. Срок годности не должен превышать 12 месяцев.

Состав и лечебные свойства мачка

  1. В желтом мачке отмечено содержание алкалоидов, порядком 2%, среди которых следует особенно отметить: изокоридин, ауротензин, изоболдин, глауцин, протопин, сангвинарин, магнофлорин, ксиноакутин, метилатеролин, коридин, аллокриптонин, 1-хеледонин, хелеритин, хелирубин, диметилглауцин. Алкалоиды являются веществами биологически активными. Их воздействие на человеческий организм достаточно благотворно сказывается на многих аспектах жизнедеятельности. Они отлично помогают справиться с кашлем, не угнетая дыхательных функций и моторики ЖКТ.
  2. Глауцин оказывает обезболивающее и гипотензивное действие, а также снимает спастические приступы. Глауцин безвредное вещество, поэтому применение мачка желтого целесообразно в педиатрии.
  3. Глауцина гидрохлорид выступает основным средством от фарингитов, бронхитов, пневмонии, абсцессов, кашля и прочих дыхательных патологий. Еще больше возрастает эффективность этого алкалоида в лечении эндартериита при присутствии в анамнезе болящего гипертонии первой и второй стадии.
  4. Мачок желтый кроме всего прочего обладает противовоспалительным, успокоительным, снотворным и адренолитическим действием.
  5. Активно помогает трава глауциума при мочекаменной болезни, обладая диуретическим эффектом. А также облегчает проявление сахарного диабета.
  6. Семена мачка являются отличным противовоспалительным препаратом.
  7. В составе мачка также присутствуют минеральные соли, кверцетин, смолы и фенолкарбоновые кислоты, среди которых кофейная и феруловая. Семена же богаты жирными маслами, порядком 35%.
  8. Мачок желтый присутствует в некоторых фармацевтических и гомеопатических препаратах: «БРОНХОЛИТИН», «ГЛАУТЕРПИН» и «ГЛАУВЕНТ» (производство Болгария), а также в лекарственном препарате польского производства - «ТУВИГЛАУИН»

Применение мачка желтого в народной медицине

Лиственно-цветочный тонизирующий отвар от усталости и при астении

Взять 3 г сухого сырья мачка желтого с расчетом на 230 мл крутого кипятка. Варить на среднем огне 3 минуты. Употребить, разделив весь отвар на два приема на один день. Замечено, что прием такого настоя очень хорошо влияет на четкость и ясность зрения.

Компресс для быстрого заживления ран

Свежие листья мачка растереть в кашицу. Выложить массу на бинт или марлю и наложить на 120 минут на травмированное место.

Свежая трава мачка при заболевании десен

Если жевать свежий лист мачка в течение минуты – можно избавиться от опухших и красных десен и обложенного языка.

Настой от кашля

7 г сухой, измельченной травы глауциума желтого настаивать в термосе около часа в объеме воды, равной 250 мл. Спустя 60 минут профильтровать настой и принимать по 15 г (3 столовые ложки) четырежды в день.

Диуретическое средство

Берется 6 г сухого сырья травы мачка, засыпается в кастрюльку с 0,5 л кипящей воды. Варить четверть часа, после чего дать остыть, профильтровать и выпить в течение дня, разделив на несколько приемов.

Лекарство от пневмонии

 Семена мачка желтого растереть в порошок. Принимать очень малыми дозами, порядком 1/5 часть чайной ложки, что примерно составляет 0,5-0,7 г, запивая водой. Это очень эффективное средство – потогонное и отхаркивающее. Помогает уде на второй день. Но, в старинных рецептах отмечено – семена должны быть свежие, то есть, сбор - самого последнего года. Считается, что уже в апреле они практически теряют всю свою целебную силу.

Противопоказания

Мачок желтый не является токсичным растением, поэтому практически не имеет противопоказаний. Однако при низком давлении и после перенесенного инфаркта миокарда использование растения в лечебных целях строго запрещено.

При передозировке могут отмечаться следующие симптомы: головокружение, тошнота, повышение давления.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.