Магнолия

Среди вечнозелёных деревьев магнолия выделяется своей красотой, густой пирамидальной кроной и высотой (от 30 до 45 м). Листья ее имеют овальную форму, темно-зелёный цвет, снизу – опушенные. Они периодически осыпаются, а вместо них вырастают новые. Цветки имеют чашевидную форму и душистый аромат. Они начинают цвести весной и цветут всё лето. Диаметр цветков достигает почти 12 см. Плоды магнолии напоминают шишки хвойных деревьев.

Дерево имеет светло-бурую кору. Семена – красные, но бывают и чёрные, они свисают на тонких нитях. Аромат цветов способен вызвать головокружение и тошноту. Цветки магнолии имеют светло-бежевую окраску. Известно более 100 сортов магнолии. Родиной растения считается Северная Америка. Растёт оно на Черноморском побережье Кавказа и Крыма, а также в Закавказье и Средней Азии. Сырые леса и речные долины – места произрастания этого дерева.

Заготовка и хранение магнолии

В качестве лекарственного сырья используют, главным образом, листья, которые собирают во время цветения. Листья раскладывают для просушки в тени десятисантиметровым слоем. Их нужно периодически переворачивать.

Можно просушивать листья в сушилке, при этом температура не должна быть выше +50ºС. Высушенные листья должны быть зелёными или буроватыми, без запаха, горьковатыми на вкус. Хранить сырьё нужно в закрытой ёмкости или в мешочках, которые помещаются в сухое помещение. Срок хранения – четыре года.

Применение в быту

Чаще всего в быту используются цветки и листья магнолии. Из них получают масло, которое укрепляет волосы. Его применяют в косметологии для изготовления, кремов, лосьонов, которые помогают устранить угревую сыпь, пигментацию, воспалительные процессы на коже. А настойку из цветков используют для борьбы с облысением. Этим растением украшают сады и парки.

Состав и лечебные свойства магнолии

  1. Листья растения богаты эфирным маслом, солями железа, калием, магнием, кальцием, рутином, алкалоидами, флавоноидами, гликозидами.
  2. В листьях магнолии множество полезных минералов, а также магнолина и магноламина. В корнях дерева содержится кандицин и салицифолин.
  3. Лекарственными свойствами обладают и цветки. Масло плодов содержит арахисовую, пальмитиновую, олеиновую, миристиновую, линолевую и стеариновую кислоты.
  4. Полезными целебными свойствами обладает и кора магнолии, которую используют для лечения гастрита, колита, миастении, для стимуляции родов.
  5. Спиртовые настойки магнолии помогают при лечении гипертонии и болезней сердца. Настойкой цветков  пользуются для профилактики приступов астмы.
  6. Магнолия обладает антисептическими свойствами, помогающими бороться с кариесом и другими воспалительными заболеваниями полости рта.
  7. В лечебных целях используются и плоды дерева при болезнях пищеварительного тракта, опорно-двигательного аппарата, ревматизме.
  8. Магнолия укрепляет иммунную систему и общее самочувствие человека. Применяют ее также как противолихорадочное и противомалярийное средство.
  9. Американские исследователи пришли к выводу, что вещества, выделенные из шишек магнолии (honokiol), могут приостановить развитие рака.

Применение магнолии в народной медицине

Масло магнолии при кашле и простуде

Хорошо помогает снять приступ кашля ингаляция с добавлением масла магнолии. Несколько капель масла необходимо добавить в раствор кипятка и дышать на протяжении двадцати минут.

Спиртовая настойка при повышенном артериальном давлении

Измельчённые плоды, семена и кору дерева (2 чайные ложки) залить этиловым спиртом (20 мл). Поместить сосуд в тёплое место на 10-15 дней, встряхивая ежедневно настойку. Принимать в течение месяца трижды в день по тридцать капель во время приёма пищи.

При ревматизме

Можно применять эту же настойку наружно, в качестве растирки или компрессов.

Настой всех частей магнолии при лихорадке

Кора, плоды и семена дерева (1 столовая ложка) заливаются стаканом спирта. Сосуд держится в тёплом месте 20 дней. Затем полученную настойку процеживают. Принимать четырежды в день по 10-20 капель, разбавив предварительно в четверти стакана воды, во время еды.

Спиртовая настойка для нормализации сердечной деятельности

Столовую ложку коры и плодов заливают стаканом спирта, настаивают в тёмном, тёплом месте две недели. Процедить, принимать по 20-30 капель растворённых в четверти стакана воды три раза в день во время приёма пищи.

Отвар листьев для укрепления волос

Листья магнолии (3 столовых ложки) необходимо залить кипятком (1 литр) и настаивать в течение суток. Настой процедить и использовать для ополаскивания волос после мытья головы.

Противопоказания

Магнолия – это ядовитое растение, поэтому лечение им не всегда полезно. Оно может вызвать такие неприятные ощущения, как головокружение, тошнота, головная боль, разбитость. Лечение препаратами из магнолии противопоказано беременным. Поэтому прежде, чем использовать лекарства из магнолии, следует посоветоваться с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.