Мальва

Мальва является двухлетним растением с яркими крупными цветками. Длина стебля достигает примерно одного метра. Растение состоит из одиночных стеблей. Корни – ветвистые. Листья по форме напоминают очертания сердца, с нижней стороны опушенные. Они расположены по спирали. Цветы – с длинными цветоножками, многочисленными тычинками и с одним пестиком. Цветки имеют сиреневый или лиловый цвет.

Плоды мальвы – сухие, окружённые чашечкой и распадающиеся во время созревания на несколько семянок. Мальву в народе называют калачик лесной, а научное название её – просвирник лесной, или проскурник. Калачиком называли потому, что плоды растения, собранные в коробочку, напоминают калач. А название просвирник, или проскурник, связано с тем, что плоды мальвы сравнивали с церковной просфорой. Мальвовые семена имеют почковидную форму и тёмную или чёрную окраску. Время цветения – июль – сентябрь.

Растёт мальва в умеренных климатических зонах в Европейском и Азиатском регионах. Она считается сорняком, который можно встретить на дорогах, под заборами, возле домов и кустарников, на хлебных полях, в редких лесах, и огородах. Мальва культивировалась ещё в Древнем Египте, так как уже тогда её использовали как лекарство.

Заготовка и хранение мальвы

Для заготовки этого растения собирают все его части: листья, траву, цветы – всё в период цветения. В период поздней осени выкапываются корни. Цветки срываются с чашечкой, листья – отдельно. Сырьё следует сушить под навесом, на свежем воздухе. Для этого траву раскладывают на бумаге тонким слоем, периодически переворачивая. Листья хранятся один год, а цветки – до двух лет.

Применение в быту

Ещё в древности люди выращивали этот цветок как шпинатно-салатную культуру, которую употребляли в кулинарии. Из нее делают пищевую краску, а также краску, которая великолепно окрашивает шерсть в серый и фиолетовый цвета. Мальва применяется для приготовления косметических средств в домашних условиях. Настои из нее используются для умывания. Из листьев и цветов растения приготавливаются омолаживающие маски. Отваром ополаскивают волосы для улучшения их роста.

Состав и лечебные свойства мальвы

  1. Растение богато полисахаридами (фруктозой, сахарозой, глюкозой), витаминами (В1, РР, С, А), эфирными маслами, дубильными веществами, холином, гликозидами, флавоноидами.
  2. В его семенах содержится до 18% жирного масла.
  3. По своим лечебным свойствам мальва схожа с алтеем. Она обладает: отхаркивающим действием; мягчительным; витаминным; репаративным; обволакивающим; противовоспалительным действием.
  4. Ее часто применяют для лечения кашля, простуд, бронхитов, ларингитов. Настоями и отварами из этого цветка полощут горло при ангинах, при охриплости и потере голоса делают ингаляции с применением данного средства.
  5. Ее используют при воспалениях ЖКТ, при болях в желудке, при лечении опухолей селезёнки.
  6. Настой из мальвы помогает при конъюнктивитах. Компрессами лечат язвы, раны, ожоги, кожные заболевания.
  7. Мазь с мальвой исцеляет геморрой.
  8. Средства на основе растения применяют при авитаминозе, для укрепления иммунитета, для лечения холецистита, панкреатита, для лечения мочевыводящих путей.

Применение мальвы в народной медицине

Для лечения бронхита и кашля

Сырьё мальвы (10 граммов) залить одним литром кипятка, прокипятить 5 минут, остудить, процедить. Лекарство принимается по стакану трижды в день.

Для лечения воспалений ЖКТ

Сбор из цветков мальвы, соцветий календулы и липы (по две столовые ложки) готовится заранее. Одна столовая ложка этого сбора заливается стаканом кипятка, настаивается. Такой чай пьют несколько раз в день по полстакана.

Для лечения мочевыводящих путей

Измельчённые высушенные цветки мальвы (одна чайная ложка) залить стаканом кипятка. Полученный чай в тёплом виде пить два раза в день по полстакана.

Для лечения спастических колитов и запоров

Столовая ложка цветков мальвы заливается литром кипятка, настаивается 10 минут, процеживается. Выпивать 4 стакана в течение дня.

Для лечения стоматитов и поражений кожи

Сухой сбор мальвы (цветки и листья, 30 граммов) залить литром кипятка. Настаивать 10 минут. Лекарством полоскать полость рта. Этот же отвар используется для примочек, которые накладываются на поражённую кожу.

Для лечения ветрянки, кори, свинки

Приготовить сбор из мальвы, фиалки душистой, фиалки трёхцветной и лаванды. Из этого сбора берётся чайная ложка сырья и заливается стаканом кипятка. Такой чай следует пить по стакану три раза в день.

Для лечения панкреатита

Чайная ложка сока мальвы, который отжат из цветков и листьев мальвы в период цветения, смешать с мёдом и залить стаканом тёплой кипячёной воды. Лекарство пить 4 раза в день.

Для лечения конъюнктивитов, блефаритов

Сухие цветы и листья мальвы (две чайные ложки) залить стаканом кипятка. Настоять 30 минут, процедить. Этим настоем пропитываются марлевые салфетки, которые накладываются на глаза.

Для лечения селезёнки

Готовится горячая ванна. Сырьё из мальвы, цветков ромашки, зелёного овса, чернобыльника (всё по 150 граммов) заливается 5 литрами воды. Прокипятить 20 минут, после чего отвар вылить в ванну.

Противопоказания

Растение не токсично, поэтому противопоказаний не выявлено. Но в любом случае перед началом лечения мальвой следует проконсультироваться с врачом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.