Манжетка обыкновенная

Обыкновенная манжетка является растением – многолетником и принадлежит к семейству розоцветных. Окрас манжетки может быть как зеленым, так и зелено-желтым. Стебель этого растения прямой, но достаточно ветвистый, а в высоту максимально достигает полуметра, в среднем же около 35 см. Листья, расположенные снизу, имеют почкообразную форму, которые к центру имеют рассечение на 8-9 лопастей. Листья на стебле крепятся на коротком черешке, или же сидят. Форма их округлая с волнистой каймой и радиальными жилками. Поверхность листочков несколько опушенная и характеризуется изогнутыми внутрь лопастями в количестве 10 штук.

Мелкие цветки сосредоточенны в довольно плотные зонтичные соцветия-метелки. Опыление осуществляется посредством крылатых насекомых, но все же возможно развитие семян самостоятельно, без растительного оплодотворения. Цветение этой травы приходится с начала лета и до наступления осени. Корневая система манжетки имеет горизонтальное расположение под землей. Ареал обитания манжетки обыкновенной протянулся по Европе, европейской части России и в Сибири. Излюбленными местами этой травы являются обочины дорог, луга, поля и лесные полянки.

Заготовка и хранение манжетки

Для заготовки манжетки, как целебного сырья используют все растение. Необходимо осуществлять сбор травы в период её цветения. Погода должна быть сухая, ясная. Сушка производится в вентилируемых, продуваемых помещениях (чердаки, навесы, мансарды). Для этого нужно разложить тонким слоем сырье и периодически переворачивать. Сушка в специальных сушилках надземной части травы производится при температуре не более 65°C. Заготовка корней манжетки происходит в начале осени. Корни выкапывают, очищают от грязи, а далее высушивают на сквозняки. Хранить сырье следует в пределах 24 месяцев в холщевых мешочках, бумажных пакетах или мешках или в деревянных ящиках.

Применение в быту

Листья и побеги манжетки обыкновенной нашли применение на кухне. В раннюю весну из этой травы варят супы и добавляют в салаты. Кроме того, листья растения засаливают на зиму, и впоследствии готовят из неё первые блюда.

Состав и лечебные свойства манжетки

Состав и лечебные свойства манжетки невероятно разнообразны и безграничны.

  • Фитостерины в составе растения благоприятно воздействуют на гормональную систему, обладают антитоксичным действием, а также способствуют стимуляции мозговой и физической активности. Кроме того эти вещества повышают защитные силы организма, нормализуют функцию сердечно-сосудистой системы.
  • Витамин C благотворно сказывается на работе ЦНС и эндокринной системе. Вместе с тем аскорбиновая кислота позволяет лучше усваиваться организмом Fe, который в свою очередь повышает гемоглобин.
  • Фенолкарбоновые кислоты обладают противовоспалительным, желчегонным эффектом, а также самым лучшим образом сказываются на здоровье печени и почек.
  • Лигнин обладает антипаразитическим, антибактериальным свойством. Он легко расправляется с грибами, стафилококками, токсинами, сальмонеллами, выводя их естественным путем. Наряду с этим лигнин способствует очищению организма от аллергенов, тяжелых металлов и оказывает антидиарейное и антиоксидантное действие.
  • Дубильные вещества укрепляют и сужают сосуды, а также защищают ткани организма от негативного воздействия, будь то химические вещества, бактериальная атака или механические повреждения.
  • Флавоноиды способствуют восстановлению хрящей и, вместе с тем укрепляют и повышают эластичность кровеносных сосудов.
  • Жирные кислоты нормализуют метаболизм, а также укрепляют клетки.
  • Кумарины выступают, как борцы с опухолями угнетение опухолевых клеток, ускоряют процесс ранозаживления, разжижает кровь, препятствуя тромбообразованию.
  • Лейкоантоцианиды препятствуют старению, и прекрасно борются с сахарным диабетом
  • Липиды благотворно влияют на гормоны и нервную систему.
  • Танин обладает такими качествами, как антидиарейное средство, антитоксическое и ранозаживляющее.
  • Горечи способствуют выведению желчи и стимуляции аппетита.
  • Смолы обладают мощным антибактериальным действием, а также дезинфицируют.
  • Катехины препятствуют разрушению клеток, замедляют процесс увядания.
  • Микроэлементы:
  1. Fe повышает гемоглобин и отвечает за оптимальную работу мышц и силы организма.
  2. B (бор) - восстанавливает баланс гормонов и повышает репродуктивные силы, кроме того - способствует снижению риска новообразований.
  3. Mn - укрепляет костную ткань.
  4. Cu - улучшает кроветворение.
  5. Zn - обновляет клеточное строение кожи.
  6. Mb - влияет на рост и развитие в целом.
  7. Ni - отвечает за синтез ДНК.

Применение манжетки в народной медицине

Отвар для нормализации метаболизма и от сердечных болей

Манжетку сушеную в количестве 5 г вывариваем 7 минут в половине литра вина (сухого). Отвар необходимо выдержать 24 часа при температуре 20-23°C, после чего настой фильтруется и принимается трижды в день внутрь по 15 г, что соответствует одной ст.л.

Компресс при вывихах и опухолях

Высушенную траву обыкновенной манжетки развести кипятком до состояния кашицы. Компресс из полученной массы, нанесенной на марлю накладывать на больное место.

Для поддержания молодости и лечения сердечно-сосудистых недугов

200 мл вина красного сухого необходимо подогреть до кипения, но не кипятить. Горячую жидкость залить в термос, куда также добавить 15 г сухого сырья манжетки обыкновенной. Выстаивать настойку 12 часов. Употреблять трехкратным приемом по одной ложке десертной.

Примочки от конъюнктивита, ринита, кровотечения из носа, а также, для скорейшего затягивания ран, при акне и фурункулезе

18 г сухого сырья травы манжетки настаивать в 250 мл воды кипяченой. Остудить и промывать раны и воспаления, а также ставить примочки на поврежденное место.

Настой для обработки ожогов, открытых травм, фурункулов

140 г высушенной травы и корневища обыкновенной манжетки настоять 60-90 минут в одном литре крутого кипятка. После этого настой отфильтровать и обрабатывать проблемные зоны на теле трижды в течение дня, или же вылить отвар в теплую ванну и принимать её на протяжении 15 минут.

Чай, укрепляющий маточные мышцы, оберегает от выкидыша и способствует остановке кровотечений, а также прекрасное средство для подготовки к родовому процессу

12 г манжетки сушеной настаивать в течение 12 минут в 250 г вскипевшей воды. Отфильтровать и выпить как обычный чай. Дозировка на сутки составляет два стакана.

От женских воспалительных болезней матки, шейки, яичников и вагины

Сделать сбор трав: манжетка - 25 г, ортилия однобокая – 8 г, кровохлебка лекарственная (корень) – 8 г, дуба кора – 8 г, бадана корень – 8 г. Взять 12 г сбора трав, залить половиной литра воды и поставить на плиту. На малом окне прокипятить 3 минуты. Затем снять с огня и выдержать 60-80 минут, после чего следует профильтровать и использовать для спринцеваний в теплом виде дважды в день. Курс лечения 10 дней в месяц. Во время месячного цикла не использовать данный метод. Следует провести несколько курсов ежемесячно совместно с медикаментозным лечением до окончательного выздоровления.

Для нормализации цикла и для умеренности кровотечения

В сбор трав для остановки кровотечений добавить 18 г травы сушеной обыкновенной манжетки. Заваривать как чай и пить 5 дней ежемесячно во время менструаций в течение 12 месяцев.

Лосьон для омоложения

Сбор трав: по 0,5 стакана листочков обыкновенной манжетки, корней окопника и девясила корней. Все взять и залить 500 мл белого вина (сухого). Четверть часа кипятить на очень медленном огне. Дать остыть и профильтровать. Лосьон должен храниться в холодильнике. Дважды в день, сутра и вечером протирать лицо, шею, декольте.

Противопоказания

Манжетка обыкновенная нетоксичное растение, поэтому противопоказаний не имеется. Возможно применение этой травы при лечении детей.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.