Марь амброзиевидная

Марь амброзиевидная – это многолетник, принадлежащий к семейству Маревых. Марь является травянистым растением и по-латински называется - Chenopodiaceae. Эта трава может вырастать до полтора метра и более. Ветви его сильно разветвлены, а стебель прямостоячий. Листья мари имеют форму яйца, ромба, несколько удлиненные, а кайма их имеет зубчатую линию. Располагаются они на черешках. Зачастую листочки амброзиевидной мари имеют мучнистый налет. Цветочки двуполые, мелкие, симметричной формы. Собраны они в соцветия-колосья, которые также образуют 30 см метелку. Период цветения небольшой - конец июля- начало сентября.

Одно растение производит до ста тысяч семян за сезон. Семечки имеют радиус около 0,25 мм, верхняя оболочка их имеет коричневый окрас с глянцевым отливом. Они легко опадают и находятся в земле до следующего вегетационного периода, когда они в благоприятных условиях прорастают. Требования к составу почв у мари довольно высокие. Это должны быть несоленые, легкие почвы, плодородные, не отягощенные сорняками. Именно поэтому марь амброзиевидная является бедствием и «злейшим врагом» для земледельцев, становясь сорняком на сельскохозяйственных участках: полях, огородах, садах. Марь распространена практически везде по земному шару. Её можно встретить как на Африканском континенте, так и в Центральноевропейской части. Также увидеть эту травку можно в южных регионах Российской Федерации и её европейской части, на Кавказе. Кроме того это растение также имеет южноамериканский ареал произрастания.

Заготовка и хранение мари

В качестве лечебного сырья заготавливается верхняя часть растения с плодами. Семена и листья лучше собирать в начале осени.

Собранные части мари амброзиевидной подвергаются сушке в сквозных помещениях, под специальными навесами или же в сушилке при температуре не более 45 0С.

Состав и лечебные свойства мари

  1. Богатый состав мари позволяет ей справляться с множественными патологиями. Она богата такими микроэлементами, как K, Ca, Mg, Na, P, Fe, Mn, Cu, Se, Zn.
  2. Большое содержание витаминов самым лучшим образом сказывается на целебных свойствах мари амброзиевидной. В составе этой травы отмечены такие витамины: A, B1, B2, B3, B5, B6, B9, C, бета-каротин.
  3. Препараты с марью угнетают развитие микробов и бактерий.
  4. Кроме того рецепты, в составе которых имеется марь амброзиевидная применяются в народной медицине, как эффективный антигистаминный препарат, средство для повышение аппетита, в качестве восстановительного лекарства при гепатите и после инсульта.
  5. Возможно использование этой травы в качестве кардиологического препарата, так как марь способствует понижению давления, успокаивает сердце, снижая сердечный ритм. Вместе с тем отмечено благотворное влияние на центральную нервную систему.
  6. Вещества в составе мари обладают достаточно мощным послабляющим, диуретическим и успокоительным действием.
  7. При поражении ядовитой змеёй, при укусах вредных насекомых, компрессы с этой травой применяются в роли антисептика .
  8. Содержащееся в околоплодниках эфирное масло, в составе которого имеются такие соединения, как терпенен, аскордол, сильвестрен, цимол, лимонен, обладает сильным целебным свойством.

Применение мари амброзиевидной в народной медицине

Целебный отвар для полоскания при ангине

30 г сухого сырья мари амброзиевидной парят в полулитре воды в течение 12 мин. на водяной бане, на небольшом огне. После того выдержать полтора часа, профильтровать и использовать по назначению.

Настой успокоительный при нервных расстройствах, истерии и при спастических болях в желудке

3 г верхушек и плодов высушенных мари настаивать 75 минут в полулитре кипятка. Профильтровать и потреблять троекратным приемом по столовой ложке.

Настой от вегето-сосудистой дистонии гипотонического типа

8 г растолченных высушенных листьев мари амброзиевидной прокипятить около трех минут в 250 г воды. Настаивать 60 минут, а после процеживания принимать по 20 мл целебной жидкости 3-жды в день.

Настой при стенокардии, желудочных болях и изменчивом давлении

12 г сухого сырья мари амброзиевидной залить 1,5 ст. крутого кипятка. Выстоять настой около 90 минут в термосе или укутать одеялом сосуд с жидкостью. Спустя указанное время отфильтровать и употреблять четырехкратным приемом в течение дня по 75-100 мл за полчаса до принятия пищи.  

Средство от злокачественных новообразований и опухолей

Листья сушеные мари растолочь в пыль и принимать один грамм порошка, запивая жидкостью (вода, сок, компот).

Универсальный состав от диареи, бронхита, болей и сиплости в горле, мокрого кашля, а также для восстановления сил и здоровья после тяжелых недугов и от хронической усталости

1 ст.л. высушенных верхушек амброзиевидной мари настаивать в термосе около полтора часа в 300 граммах только что вскипевшей воды. После процеживания настой готов к использованию. Пить его нужно по схеме: 3 раза на протяжении дня по одной стопке. Желательно прием лекарства осуществлять минут за 30 до еды.

Компресс от ревматизма и ушибов, растяжения жил, от чесотки, зуда и от геморроя.

Два стакана воды залить в металлическую, эмалированную посуду, добавив туда 40 г мари измельченной, высушенной. Поставив на малый огонь варить минут 12, после чего перелить сквозь ситечко для фильтрации. Смочив марлю в настое, наложить компресс на поврежденную область.

Настойка успокоительная, кардиологическая, а также против спазмов и боли

В бутылку водки объемом 250 мл засыпать 16 г сухой мари и потрясти, чтобы травка в горючей жидкости разошлась. Бутылку поставить в недоступное для света место сроком на 21 день. Спустя отведенное время готовую настойку нужно профильтровать и принимать по 25-30 кап., разводя с 1/4 стакана воды.

Противопоказания

Марь амброзиевидная классифицирует себя как токсическое растение, поэтому использование препаратов, содержащих эту траву, должно быть под строгим контролем.

Противопоказания:

  • Язва желудка
  • Период кормления грудью
  • Беременность
  • Детский возраст до 15 лет (кроме ванночек и компрессов)

С осторожностью:

  • Возрастная группа старше 55 лет

Симптоматика передозировки:

  • Мигрень
  • Частичная глухота и звон в ушах
  • Сонное состояние
  • Помутнение в глазах
  • Тошнота, рвота
  • Трудности с дыханием
  • Замедленное сердцебиение

При проявлении данных признаков прием народных средств с марью отменить и в срочном порядке обратиться к врачу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.