Маргаритка

В семейство астровых растений входит маргаритка (Bеllis на латыни) – многолетний род, включающий семь подвидов. Происхождение ведёт из средиземноморской Европы, в России растёт по европейской части, в Америке – на северном материке. Местоположение – лесные опушки, поля, рощи, прибрежные зоны и влажные почвы , луга, сады. Благоприятная почва для произрастания маргариток - глинистая. По виду маргаритка мелкая, травянистая, с коротким корневищем. Высота её достигает не более 30 см, слабая форма вырастает примерно на 10-15см. Дернистый тип выступает превосходным видом почвенного покрова. Размножается маргаритка способами посева из семян, самосева, кустовым делением и черенками. Околокорневые листья имеют лопатчатую, городчатую или тупую форму, покрывальные – тупую и продолговатую, располагаются они в два ряда и имеют темноватый оттенок.

Стебель голый, одноголовчатый, стелется. Обильное цветение приходится на период май-август. Хорошая система ухода способствует расцвету в осенний период. Цветоложе коническое, с краевыми цветками по типу женских ложноязычковых. Цвет – белый или розовый. Серединные трубчатые цветки растут обоеполыми, жёлтого цвета. На приплюснутой семянке нет хохолка. Соцветия немахровые и некрупные в условиях природы, а в культурном выращивании сорта отличаются по размерам (15-20см), формам соцветий, строению цветков, срокам раскрытия, окраске и пышности. Розетка декоративной маргаритки – ярко-зелёная, с прямым цветоносом. Разбег диаметра соцветия порядком 1,5-8см. Широкая цветовая палитра представлена белым, ярко-розовым, тёмно-красным, вишнёвым, карминным, жёлтым. Два типа садовых соцветий делятся на плоские с язычковым цветком и трубкообразные. Маргаритка предельно неприхотлива в культивировании, отличается хорошей морозостойкостью. Бутоны и листья сберегаются до раннего периода весны.

Заготовка и хранение маргаритки

В фармакологической промышленности препараты из маргаритки выпускают на основе цветочных корзинок и листьев дикорастущих подвидов. Собирают растения на протяжении полного периода расцвета, однако, наибольшая польза содержится в экземплярах, взятых со второй половины июля включительно по август. Способ хранения – мешковой, и не должен превышать 12 месяцев. Не допускается сушка маргаритки на открытом солнце либо в условиях газовой духовки. В таких случаях растение утрачивает свои неповторимые полезные качества. Рекомендовано высушивать его на защищённых балконах и лоджиях, верандах, мансардах, чердаках с вентиляцией. Требуемая температура от 35°С. В тёплое летнее время оптимальной считается сушка под специально устроенным навесом.

Состав и лечебные свойства маргаритки

  • Травянистая часть маргариток содержит:
  1. Углеводы, которые являются самым важным источником энергии для человека.
  2. Флавоноиды оказывают укрепляющее действие на сосуды кровеносной системы, а также благотворно влияют на центральную нервную систему.
  3. Беллисапонины класса тритер-пеноидов - ва1,2, bs4-7.
  4. Эфирные масла.
  5. Органические кислоты: яблочную, щавелевую, винную. Эти включения имеют массу достоинств. Основной из них является положительное воздействие на пищеварительную систему и расщепление жиров, что способствует похудению. Кроме того эти кислоты подавляют рост раковых клеток.
  1. Катар, бронхиты с малым отделением мокроты, астма, туберкулёз
  2. Заболевания органов пищеварения (печень, желчный или мочевой пузырь, почки)
  3. Хронический запор
  4. Лёгочное и маточное кровотечение
  5. Ревматизмы и подагра
  • Наружное применение - раны, маститы, инфекционные кожные болезни, выведение родимых пятен. Средства из этого растения выписывают и врачи-гомеопаты.

Противопоказания к применению: беременность, пищеварительные расстройства

Применение маргаритки в народной медицине

Средство для лечения туберкулеза легких

Необходимо растолочь в пыль скорлупу 2-х яиц, перемешать с порошком из маргариточной травы пропорциями 1 к 1. Принимать с молоком из расчёта «одна винная рюмка» двукратно – с утра и вечером.

Лекарственный состав для излечения костного туберкулеза у детей

 0,2кг несолёного свиного сала растопить, но не охлаждать. В очень горячий жир засыпать маргариточный порошок из расчёта 20 г. Тщательно размельчить до однородного порошка корень окопника, 20 г соцветий и листьев мелиссы. Добавить эту суспензию в сало и хорошо перемешать. После образования смеси пропарить её в духовке на протяжении суток, обязательно предохраняя от вскипания. Выцедить готовую субстанцию в стеклянную банку, перевязать плотной бумагой. Мазь наносят на марлевые салфетки, а после того накладывают на проблемные места.

Универсальная настойка для наружного применения

Данный рецепт помогает при воспалительных заболеваниях, ранах и язвах, а также при подагре, ревматизме. Им лечатся бронхиты, кровотечения, лихорадка, застой желчи.

Метод применения: влагалищные спринцовки, наружные компрессы, примочки, ванны, питьё с отхаркивающей, желчегонной, анальгетической и антисептической целью.

Для настойки внешнего применения на литр кипятка используют кору обыкновенного дуба (50 г, 1/3 часть смеси), траву многолетних маргариток (1/3 смесовая доля), омелу белую (1/4 часть), по 1/8 доле перечного горца и пастушьей сумки. Настаивают смесь на протяжении 2-3 ч., затем отцеживают.

Питьевая настойка при воспалениях и ранах

Делается из 1 столовой ложки порошка маргаритки на 250 мл воды методом холодного залива, 8-часового отстаивания и процеживания. Принимают напиток 3 р. в день по две ст.ложки. С целью заживления ран, ушибов и антисептики настой концентрируют до 6 чайных ложек цветков и 200 мл воды.

Настой от мочекаменной болезни

Заваривают в полулитре воды смесь из 100 г травы обыкновенной маргаритки, 50 г земляничных листьев и 50 г листьев черники. Пить три раза по 200 г в один приём.

Настой для избавления от болезней: язва желудка, двенадцатиперстной кишки, закрытые кровотечения, воспаление толстого и тонкого кишечника

Настой из 3 ч.л. цветков на кипячёной воде комнатной температуры объемом 200 мл, 3-4 часа держать в тёплом месте, процедить сквозь несколько марлевых слоёв, отжать и вывести объём на исходный. Приём за 20 мин. до еды – 70 г, три раза в день.

Настой от кожных проблем и рахита у детей

6 ч.л. сушеных цветков маргаритки заварить в 200 г кипяченой воды. Настоем промывают угри, добавляют его в ванны для детей, больных рахитом, и для тех, кто страдает гнойничковым кожным заболеванием.

Противопоказания

Запрещено применение препаратов маргаритки в период беременности и лактации. Расстройство пищеварения, диарея также являются прямым противопоказанием.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.