Маслины

То ли кустарник, то ли небольшое вечнозеленое деревце из семейства маслиновых – это маслина европейская. В высоту эти представители флоры достигают до 20 метров, но в среднем – 3-5 метров. Ствол искривленный, к низу достаточно утолщенный, крона объемная, широкая. Вековые деревья, как правило имеют довольно большие дупла. Кора дерева-куста обычно серая, или же серо-зеленая, покрыта трещинами. Листва у маслины имеет окрас неоднородный - сверху зеленые, внизу от бурого до пепельно-серебряного колера. Черешки листочки имеют маленькие. Структура листа кожистая, а форма эллипсоидная. Кайма имеет ровную текстуру, лишь немного внутрь завернута. Срок жизни листьев не более года - от весны до весны, а когда опадает старый лист, то сразу же его заменяет новый, молодой. Несмотря на листопад, оливковые деревца не бывают лысыми ввиду того, что смена листьев происходит постепенно.

Двуполые цветочки у маслины достаточно маленькие, но очень душистые. Они имеют низкую цветоножку и по 20-30 штук собраны в соцветия-кисти. Чашечка колоколообразная, четырехзубчиковая. Венчик с четырехдольным загибом и маленькой трубочкой имеет цвет от белого до зеленого. Опыление происходит различными методами: летающими насекомыми, посредством ветра или собственное опыление. Цветение маслины европейской происходит в начале лета, а сбор урожая длится всю осень по мере созревания плодов.

Плоды оливкового кустарника - это черная глянцевая ягода, иногда имеет иссиня-черный или черно-фиолетовый оттенок. Внутри каждого плода имеется довольно большая, вытянутая темно-бурая косточка. Структура самой ягоды мясистая, маслянистая. Оливки некоторых сортов вырастают до 3-4 см в диаметре. Развитие плодов, также как и опыление, возможно при оптимальных температурных показателях – более 20° С. Развитие и процесс созревания довольно медленный и долгий, поэтому осень должна быть теплой, сухой, без морозов, так как при температурной отметке 0 ° С и ниже, незрелые ягоды опадают. Родиной маслины принято считать Восточный берег Средиземного моря. В диком виде она практически не встречается, а в культурном виде взращивается повсеместно, где имеются соответствующие для её плодоношения условия.

Заготовка и хранение маслин

В качестве лекарственного сырья заготавливают как сами плоды, так и листья, а также из плодов отжимается масло. Заготовка листвы производится в период цветения, что происходит с мая по июнь. Листья рассыпают нетолстым слоем под навесом и сушат на сквозняке, систематически переворачивая сырье. Также возможно использование для этих целей сушильных аппаратов. Хранить сушеные листья можно не более года в холщевых или бумажных мешочках. Плоды заготавливают в процессе их созревания. Их вымачивают в солевом растворе, после чего консервируют. Отжим масла производится сразу же после сбора урожая. Масло следует хранить в темном прохладном месте. Полезные качества сохраняются около полугода.

Применение в быту

Широкое применение нашли маслины в кулинарии. Из плодов готовят множество блюд: первые, вторы и закуски, а также, добавляют в выпечку. Особенно ценятся оливки в средиземноморской кухне.

Масло же имеет более расширенный спектр использования: в косметологии, мыловарении, кулинарии, диетологии и даже в религиозных обрядах.

Состав и лечебные свойства маслин

  1. Мякоть околоплодника имеет в своем составе разнообразные полезные соединения. Ретинол, аскорбиновая кислота и токоферол являются прекрасным витаминным комплексом, избавляя от авитаминоза, а также участвуя во многих жизненно важных процессах: репродуктивном, диетическом, восстановительном и так далее.
  2. Кроме того содержание следующих веществ отмечено в плодах маслины европейской: пектины, жирные кислоты, сахара, белки, масла. Также кислоты: пальмитиновая, арахиновая, линолевая, олеиновая, стеариновая. Благодаря такому целебному составу маслины способствуют снижению уровня плохого холестерина в крови, благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему, защищая от таких болезней как: инсульт, атеросклероз, инфаркт, аневризма, тромбофлебит.
  3. Маслины также обладают мощным антиоксидантным свойством, что значительно снижает процессы увядания и старения, а также защищает от появления рака.
  4. Энзимы и горечи в маслинах оказывают волшебное действие на пищеварение и способствуют усилению аппетита.
  5. Листья также являются кладезем полезных веществ: органические кислоты, резины, флавоноиды, гликозиды, горечи, танины и так далее. Применение листьев в лечении очень эффективно при повышенном давлении.
  6. Аптечные препараты, содержащие производные маслины: «ХАЛАГОЛ», «ЦИСТЕНАЛ», «ОЛИМЕТИН» - эффективное противовоспалительное, желчевыводящее, диуретическое, спазмолитическое средство, хорошо справляется с проблемой камней в почках и желчном пузыре.
  7. Использование масла в медицинских целях довольно разнообразно. Его применяют в качестве слабительного, обволакивающего, антитоксичного, смягчающего, защищающего от развития атеросклероза и желчевыводящего средства.

Применение маслин в народной медицине

Противоотечный, диуретический отвар от гипертонической болезни и ожирения, а также для профилактики и лечения атеросклероза

Взять 10 г сухих, толченых листьев маслины европейской и всыпать в 250 г воды. Кипятить на бане водяной 7 мин. Отфильтровать и долить воды до номинального объема. Дозировка: перед едой за 20 минут выпить 20 г / 3р. в день.

Лекарство от кашля

34 г масла оливы, 12 г меда и 1 яичный желток смешать. Дозировка: при пробуждении и вечером, перед отходом ко сну по одной десертной ложке.

Очистительное средство от язв и нарывов

Свежие плоды маслины растереть до кашеобразного состояния и добавить немного уксуса. Массой смазывать пораженные участки кожи.

Средство от сильного яда и отравлений

Кипяченое молоко в теплом виде с добавлением оливкового масла в пропорции 250 мл/50 мл пить обильно до рвоты. Повторять до очищения желудка.

Антигистаминный, слабительный препарат

Оливковое масло в чистом виде выпить от 10 г и возможно доведение дозы до 150 г, в зависимости от степени запора или заражения гельминтами. Приемы периодически повторять до необходимого эффекта.

Средство от головных болей

Масло маслины европейской закапывать в ухо при мигренях и головных болях.

Настой для понижения кровяного давления №1

75 сухих листков маслины измельчить, засыпать в литровую банку, куда до краев долить крутого кипятка. Банку закрыть плотно, укутать в тепло и настоять 24 часа. Спустя сутки настой профильтровать. Дозировка: перед приемом пищи, примерно за полчаса выпить 80 мл/ 3р. в день. Продолжительность лечения 14-21 день.

Настой для понижения кровяного давления №2

С вечера 1 стакан высушенных листьев маслины (по объему) растолочь и засыпать в термос, в который следом залить 0,5 л кипятка. Выдержав настой всю ночь в термосе, на утро можно отфильтровать и за полчаса до питания выпить в течение дня весь настой, разделив на три приема.

Масляный настой от атеросклероза

200 г плодов маслины перетирают и выкладывают в термос. Масло оливы подогреть до 60°C и залить в термос с измельченными оливками. Настаивать следует двое суток. Принимать готовое средство нужно перед едой по 17 г/3р. в день

Противопоказания

Единственное ограничение в применении маслин - индивидуальная непереносимость.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.