Мать-и-мачеха

Мать-и-мачеха многолетнее травянистое растение семейства Сложноцветных или Астровых. Научное название растение получило от латинского « tussilago» что в переводе означает « прогонять кашель» или «кашлегон». В природе существует единственный вид растения – Мать-и-мачеха обыкновенная. Это один из первых весенних цветов, который от остальных отличаются своей оригинальностью.

Вначале появляется толстый чешуйчатый стебель с цветком желтого цвета, который со временем превращается в белый пушистый шар. Только после цветения можно увидеть розетку широких прикорневых листьев. С одной стороны, которые покрыты мягким теплым пушком, с другой имеют гладкую и прохладную на ощупь поверхность. В народе заметили эту особенность, теплая сторона - мать, холодная – мачеха и дали соответствующее название. Другие народные названия растения: двоелистник, мать-трава камчужная трава, , царь-зелье, лопуха студёная.

Растение имеет ползучее и длинное корневище и достигает высоты не более 20 см. Цветет рано весной до полного распускания листьев. Плодом является корзинка цилиндрической формы с хохолком из волосков. Мать-и-мачеха произрастает по всей территории России, Казахстане, в горах Средней Азии и Северной Африке. Предпочитает склоны оврагов, берега водоемов, пустыри, насыпи, поля и леса.

Заготовка и хранение мать-и-мачехи

Для лечебных целей используют все части растения листья, цветки, корни и семенные плоды.

  • Цветы собирают в начале цветения, которое приходится на март и апрель. При сборе необходимо отрывать от цветка остатки стебля.
  • Сбор листьев может продолжаться на протяжении всего лета, но лучшим временем считается его первая половина.
  • Корни собирают поздней осенью перед наступлением заморозков.

Лекарственное сырье сушится в проветриваемом помещении, корни предварительно промываются. Все части хранятся отдельно в бумажной или картонной таре. Цветы хранятся 2 года, листья – 3 года, а корень только 1 год.

Применение в быту

Мать-и-мачеха активно применяется в медицине, кулинарии и косметологии.

  • Медицина – отвары и настои, свежевыжатый сок, травяные сборы, чаи.
  • Кулинария – витаминные салаты, соусы, супы.
  • Косметология – маски, ванны, лосьоны для лица и укрепления волос.

Лечебные свойства и состав мать-и-мачехи

Все части растения являются лекарственным сырьем и содержат полезные биологические вещества. Химический состав листьев, корней и цветов отличается друг от друга и оказывает различные действия на организм.

  1. В листьях содержится огромное количество лечебных компонентов – горькие гликозиды, слизь, каротин, сапонины, инулин, витамин С.
  2. Цветы растения содержат эфирные масла, дубильные и органические вещества, фитостерин, феноловые кислоты
  3. Мукопептидная слизь обладает обволакивающим действием и защищает слизистую оболочку ротовой полости от раздражений при стоматитах.
  4. Органические кислоты и сапонины способствуют размягчению и разжижению мокроты и восстанавливают функции мерцательного эпителия, который отвечает за проникновение возбудителей разных заболеваний в организм.
  5. 5.  Горькие гликозиды, стерины и каротиноиды снижают покраснение кожных покровов и восстанавливают слизистую оболочку при ожогах и гнойных ранах.
  6. В народной медицине мать-и-мачеху используют в разных целях. Это отхаркивающее, смягчающее, противовоспалительное, жаропонижающее, потогонное и аппетитное средство.
  7. Отвар листьев принимают при диатезе, бронхитах и бронхиальной астме, туберкулезе легких, отсутствии аппетита, заболевании мочевого пузыря и почек, воспалении желудочно-кишечного тракта.
  8. Свежевыжатый сок листьев эффективен при туберкулезе легких, при укусе насекомыми и в виде капель при насморке.
  9. Свежие листья прикладывают к нарывам, ранам, опухолям, воспаленным участкам кожи. Их применяют при суставном ревматизме и шпорах.
  10. Отвар листьев применяется для полоскания горла при стоматите и ангине, а также в гинекологии в виде спринцеваний при белях.
  11. Вдыхание дыма ртом подожженных сухих листьев или корня мать-и-мачехи показано при одышке, спастическом кашле, гриппе и насморке.
  12. Крепкий отвар цветов и листьев применяется в косметологии для укрепления волос и избавления от перхоти.

Применение мать-и-мачехи в народной медицине

Настой из листьев и цветов мать-и-мачехи при кашле

Стаканом кипятка залить 1 ст. л. сухой смеси цветов и листьев и настоять не более получаса. Настой процедить и принимать в течение суток вместо чая, как отхаркивающее средство.

Ингаляции при заболеваниях верхних дыхательных путей

Заварить 1 ст. л. с горкой сухих листьев и цветов кипятком. Укрыться теплым полотенцем и вдыхать пары. Повторять процедуру 3 раза в день.

Примочки из свежих листьев мать-и-мачехи

Свежий лист помять или измельчить и приложить к ране, фурункулу, язве и пораженным местам при опоясывающем лишае.

Настойка из цветов мать-и-мачехи

В равных пропорциях взять свежесорванные цветы и водку (1:1) или спирт (1:1/2). Настаивать неделю в темном месте.

  • При угревой сыпи наружно смазывать кожные покровы несколько раз в сутки.
  • Для лечения болезней ЖКТ принимать внутрь от 20 до 40 капель перед едой.
  • При воспалении вагины (вульвите) – капать туда 10 капель перед сном.

Спринцевание при кольпите

Стаканом кипятка заварить 1 ст. л. измельченных листьев и настоять в течение 30 минут, укутав теплым полотенцем. Раствор процедить и объем довести до первоначального. Для спринцевания использовать теплый настой. Процедуру проводить не более 2 раз в день.

Старинный рецепт со свежей мать-и-мачехой от туберкулеза

Нарвать листьев – 2 полные горсти, не мыть, порвать мелко вручную, сложить на дно 3-х литровой банки или эмалированной (или керамической) кастрюли. Пересыпать сахаром – 2 горсти с горкой. Перетрусить, чуть пожать. Закрыть и отложить в прохладное темное место (подвал, кладовка). Не трогать 2 месяца! Потом слить вязкую жидкость (можно через сито пока не стечет все) и добавить к ней ½ части (по массе) самого свежего меда, какой будет на это время (если вытяжки – 1 кг, то меда брать 0,5 кг – только по весу). Хорошо вымешать деревянной ложкой (металлическую запрещено!). Далее принимать – по одной столовой ложке перед едой в течение 4-5 месяцев. Не запивать. Хранить в темном месте при комнатной температуре. Этот же настой, но только приблизительно по 1 чайной ложке, давали детям-эпилептикам утром и вечером – количество припадков в течение полугода сводилось к единичным случаям.

Отвар мать-и-мачехи от облысения, перхоти и для здоровья волос

Взять 1 часть свежей травы мать-и-мачехи и свежей крапивы (по столовой ложки измельченной травы). Залить 250 мл кипятка, настаивать до охлаждения. Процедить и полоскать волосы после мытья. При усиленном выпадении волос – втирать в кожу головы.

Старинный шампунь с мать-и-мачехой

Взять по горсти свежих листьев мать-и-мачехи, крапивы (до цветения) и мяты (можно мелиссы или чабреца, но только половину горсти). Хорошо размять вручную или деревянной скалкой (металлические приборы недопустимы!). Потом добавить горсть просеянного пепла и хорошо вымешать. При мытье – нанести на волосы и хорошо расчесать. Подержать минут 5 и смыть теплой водой. Эффект – потрясающий.

Старинный рецепт от гнойников, труднозаживающих ран и трофических язв (в том числе - при варикозе вен)

Несколько молодых (из центра розетки) листьев мать-и-мачехи самому (чужая слюна не принесет нужного эффекта, только от мамы – к малолетнему ребенку) пожевать и приложить кашицу к пораженному месту. Смыть - только как высохнет. Обычно после первого раза все начинает заживать. Кстати – и во рту пропадают все воспаления.

Настой цветов мать-и-мачехи при воспалении легких

Такой настой гонит пот, снимает жар и изгоняет лишнюю воду (снимает отеки). 25 грамм (5 столовых ложек) сухих цветков мать-и-мачехи запарить в термосе (или в печи, или на водяной бане) в течение получаса - всего в чашке (200 мл) воды. Пить не больше четверти стакана (50 мл), но каждые 4 часа. На каждый день готовить новый настой. При пневмонии – пить и ночью, но нужна консультация врача, так как при проблемах с печенью этот метод лучше не использовать.

Противопоказания к применению

Лечебные препараты противопоказаны детям до двух лет, страдающим заболеваниями печени, беременным и кормящим матерям, при задержке менструации более месяца.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.