Майоран

Майоран является многолетним растением из семейства яснотковых. Он бывает двух видов – цветочным и листовым. Цветочный майоран имеет небольшую высоту с характерными для него маленькими листочками. Растёт, главным образом, в Восточной Европе, в теплицах и парниках. Для листового вида этого растения показательно то, что он обладает раскидистыми ветвями. Произрастает в южных странах. Его родина – Средиземноморье и Малая Азия, но сегодня это растение выращивается в Европе, Америке, Китае.

Ветви майорана имеют длину 20-25 см. На концах ветвей цветы разных оттенков. Они бывают белыми, розовыми, красноватыми. Цветут всё лето. Майорановые листья имеют войлочную текстуру и продолговатую форму. Они на вкус сладковатые, с горчинкой, обладают приятным запахом, чем-то напоминающим камфору. У этого растения плоды выглядят как продолговатые маленькие орехи, имеющие гладкую поверхность.

Заготовка и хранения майорана

Время сбора сырья – начало лета (до цветения) и осень. Первый раз траву необходимо срезать, когда она подрастёт на 5-8 см от земли. А второй раз – когда растение снова приобретёт листву в достаточном количестве. Это будет уже осенью. Извлечённый из почвы майоран связывают в пучки и подвешивают для просушки, лучше всего на чердаке. А зелень, помещённая в холодильник, может храниться не более недели.

Подсушенное сырье нужно перебрать, вымыть, снова связать в пучки и развесить в помещении, которое хорошо проветривается. Обычно для заготовки используются высохшие листья, а стебли выбрасываются, так как они горькие. Есть и другой способ сушки. Листья вымываются, измельчаются и сушатся на чистой бумаге или сетке. Иногда сырьё майорана высушивается в духовке, при температуре +40ºС с последующим повышением до 50ºС. Чтобы определить готовность сырья, нужно сжать в руке горсть травы: она должна рассыпаться, но не превратиться в труху.

После просушки майоран нужно растереть в порошок, засыпать в стеклянную тару и плотно закрыть. В таком состоянии специя может храниться три года. Можно хранить траву в морозильной камере, предварительно вымыв и просушив листья растения. Можно также поместить майорановые листья в воду, залитую в контейнеры, которые помещают в морозилку, и когда надо их используют.

Применение в быту

Майоран используется в качестве приправы к мясным блюдам, к овощным салатам, к рыбе, супам и т.д. Используются листья и цветочные почки. Как ароматизатор, майоран применяется для приготовления пиццы, спагетти, колбас, сыров. Хорошие хозяйки его добавляют, как компонент, при консервировании грибов, кабачков, томатов, огурцов. Майоран применяют для приготовления соусов, вин, пива.

Состав и лечебные свойства майорана

  1. Майоран богат белками, жирами, углеводами, клетчаткой, а также, витаминами А, В1, В2, В3, В6, В9, С, Е, К, В4. В майоране много калия, кальция, магния, натрия, фосфора и таких микроэлементов, как железо, медь, марганец, цинк, селен.
  2. Майоран полезен для пищеварения и диетического питания. Он рекомендуется при лечении сахарного диабета, заболеваний желчевыводящих путей, печени, почек, для укрепления сердечной мышцы.
  3. Это растение имеет мочегонное, потогонное действие, антиспазматическое, обезболивающее свойство, оказывает бактерицидное и ранозаживляющее действие.
  4. Майоран применяется в терапии при лечении бронхиальной астмы, простудных заболеваний, при неврастении и параличах.
  5. Маслом майорана лечат порезы, ушибы, растяжения, ревматизм. Приём масла внутрь нормализует менструальный цикл.
  6. Мазью с применением майорана лечат нарывы, раны, вывихи, больные суставы.

Применение майорана в народной медицине

Майоран используется в качестве мочегонного, ранозаживляющего, противокатарального и противоцинготного средства. Его применяют при лечении органов пищеварения, дыхательной системы, нервных заболеваний, бессонницы, простуды.

Для укрепления иммунитета и профилактики онкологических заболеваний

Столовая ложка травы заливается четвертью литра крутого кипятка, настаивается пять минут, процеживается. Такой чай рекомендуется пить 1-2 чашки в день, не спеша.

Для устранения насморка у грудных детей

Растереть в порошок траву майорана (одну чайную ложку), залить винным спиртом (одна чайная ложка), через несколько часов сюда же положить чайную ложку сливочного масла, размешать и смесь поставить на водяную баню на 10 минут. Процедить, остудить. Полученной мазью смазывать нос ребёнка снаружи и внутри.

При диарее и кишечных спазмах у маленьких детей

Траву майорана (одну столовую ложку) залить стаканом кипятка, настоять, процедить и давать пить чай ребёнку 1-2 раза в день.

Для растираний, компрессов, массажей, при болях в суставах

Масло майорана в количестве 6-10 капель добавить в крем для массажа.

Для лечения простуды

Несколько капель масла майорана капают в посуду с горячей водой. Больной должен дышать паром 4-5 минут. При необходимости ингаляцию повторить.

Для размягчения мозолей

Смешать три капли масла миндаля с майорановым маслом (5 капель). Смесь нанести на мозоли. Когда мозоли размягчатся, их можно аккуратно убрать.

При лечении гипертонии и бессоннице

В чайную ложку мёда накапать три капли масла майорана. Употреблять 2-3 раза в день. Это лекарство можно принимать и при спазмах в желудке.

Противопоказания

С осторожностью следует принимать майоран беременным. Не злоупотреблять майораном при приготовлении пищи, так как это может вызвать плохое, подавленное настроение, головную боль.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.