Медуница лекарственная

Медуница лекарственная – многолетнее травянистое лекарственное растение, относящееся к семейству Boraginaceae (Бурачниковых), которое с древних времен широко применялось в качестве действенного лечебного средства при многих заболевания. Высота медуницы лекарственной может достигать тридцати сантиметров. Стебли растения покрыты коротенькими волосками, а листья – длинные (около 15 см) со светлыми вкраплениями (пятнами). В марте медуница покрывается розовыми цветками, которые к концу цветения меняют окрас на синий. После чего появляется плод – орешек, с довольно мясистыми и плотными ариллусами (придатками).

Благодаря интересному свойству менять окрас в период цветения, медуница лекарственная широко применяется в ландшафтном дизайне и культивируется как декоративное растение в садоводстве. Является прекрасным медоносом. Медуница лекарственная произрастает, главным образом, в лесах стран Восточной и Центральной Европы, в болотистых районах или лугах Британских островов. На территории РФ встречается не так часто и, преимущественно, в Калининградской области. Также медуница лекарственная произрастает в отдельных областях Белоруссии и Украины.

Заготовка и хранение медуницы лекарственной

Несмотря на наличие декоративных культур, при заготовке отдается предпочтение дикорастущей медунице. Как и у подавляющего большинства лекарственных трав, в быту и медицине используются все части растения – цветки, корни, листья и стебли. Цветки, листья и стебли медуницы заготавливаются в весенний и летний периоды, а корни – осенью. Сушка медуницы возможна как в подвешенных пучках, в хорошо проветриваемом и затемненном помещении, так и в разложенном состоянии на обычных сушилках для лекарственных растений.

Корни медуницы перед заготовкой тщательно моются и только после этого сушатся при температуре около 40 градусов в сушильных шкафах. Главные критерий завершения сушки – ломкость исходного материала. Хранить высушенную траву можно как в стеклянной таре, так и в обычных картонных коробках. Срок хранения медуницы лекарственной – один год.

Применение в быту

Помимо того, что медуница лекарственная широко используется в медицине, она является незаменимым ингредиентом при приготовлении различных блюд. Ее используют в кулинарии, добавляя в цветки в салаты, молодые побеги (стебли и листья) в супы, в свежем виде. Или заготавливают их впрок – солят и хранят в холодильнике. Лекарственное растение имеет сладковатый привкус и ярко выраженный медовый запах и придает блюдам легкий аромат вермута.

Состав и лечебные свойства медуницы

  • Медуница лекарственная содержит:
  1. Около 1 % аллантоина,
  2. От 6 до 10 % дубильных веществ, содержащих большое количество полифенолов,
  3. От 2,5 до 4% алкалоидов и растворимых в воде солей кремниевой кислоты.
  4. Сапонины, аскорбиновую кислоту, марганец, никель, серебро, стронций.
  • С древних времен медуница использовалась в терапии различных заболеваний дыхательных путей. Содержащиеся в ней сапонины и танины, оказывают массу положительных эффектов при легочных патологиях, действуя как смягчающее и отхаркивающее средство.
  • Во многих странах Европы – Польше, Болгарии, Франции, Германии, медуница использовалась не только в лечении патологических состояний органов дыхания, но и как эффективное иммуностимулирующее средство.
  • Она оказывает противовоспалительное, ранозаживляющее и антисептическое воздействия при наружном применении, а также широко применяется при лечении сахарного диабета.

Применение медуницы лекарственной в народной медицине

Отвар при заболеваниях легких

При патологических процессах в легких полезен отвар медуницы на пиве. Для его изготовления возьмите около двух столовых ложек измельченной травы, залейте их одним литром качественного пива и введите ложку жидкого меда. Выпарите смесь при слабом кипении до половины. Такой концентрированный отвар нужно пить перед едой три раза в день в количестве – от одной до двух чайных ложек.

Отвар при воспалительных заболеваниях мочеполовой системы

От воспалительных процессов в мочевом пузыре и почках рекомендуется применять смесь лекарственных трав, включающую медуницу. Смешайте в равных количествах базовый компонент, подорожник, золототысячник, горькую полынь и шалфей. Возьмите по столовой ложке смеси и меда и заварите стаканом крепкого кипятка. Дайте отстояться полученному отвару и разведите его в равных пропорциях с очищенной водой. Принимайте по столовой ложке три раза в сутки перед принятием пищи.

Лекарственная смесь при легочных кровотечениях и заболеваниях ЖКТ

При гематурии, диарее, легочных кровотечениях или болях в кишечнике можно использовать следующую смесь: 100 г шиповника и по одной ложке медуницы, льняного семени, корня окопника, заварить литром кипятка. Утром растереть распаренные ягоды и процедить. Пьют отвар дробными дозами в течение суток.

При туберкулезе

Больным туберкулезом показано питье отвара медуницы, в сочетании с хвощом, корневищами горца змеиного, исландского мха, шишкоягод можжевельника. В равных пропорциях смешивают ингредиенты и заливают ложку смеси стаканом холодной воды. Отстаивают несколько часов (от двух) и варят около пяти минут. Пьют по половине стакана три раза в сутки.

Для повышения иммунитета

Две столовых ложки высушенных и измельченных листьев медуницы лекарственной залить стаканом кипятка и прокипятить несколько минут. Отвар принимать ежедневно внутрь по 1/3 стакана три раза.

Противопоказания к применению

Медуница фактически не имеет противопоказаний. Тем не менее, при лечении патологических состояний организма данным лекарственным растением не следует использовать отвары натощак. Так как возможно возникновение тошноты. Не рекомендуется использовать медуницу при спазмах кишечника, запорах и атонии.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.