Медунка

Медунка, или Медуница (латинское название Pulmonária от pulmo – легкое) – это невысокое травянистое растение из семейства Бурачниковые (Boraginaceae). Существует несколько сортов медуницы – лекарственный и декоративные - медуница мягкая узколистная, темная, красная . Такое название медунка получила в связи со своими свойствами – она относится к ранним медоносам, а ее цветки содержат нектар в большом количестве. Существуют и такие названия медунки: пульмонария (транслитерация с латыни), медуника, медунчики, медовичок, медяник, легочница или легочная трава (по ее использованию в лечении заболеваний легких), пятнистая трава (по внешнему виду листьев), водяные ключики, брат-и-сестра, медвежья трава, язык собачий, шемелица. В России ее часто называют первоцветом или «подснежником» (характерно очень раннее цветение – как только сойдет снег), а в Украине – смоктунчиками.

Медунка произрастает в умеренном климате, ее разновидности можно встретить в Западной Европе, Азии, на Кавказе, в Карпатах, Прибалтике, Восточной Сибири и европейской части России, а также на Британских островах. В дикой природе ее можно найти на опушках березового, соснового или смешанного леса. Лекарственная медуница встречается в Центральной и Восточной Европе, России и Великобритании.

С биологической точки зрения медуница - это многолетнее травянистое растение до нескольких сантиметров в высоту, которая зачастую меньше горизонтальных размеров. Медунка имеет толстое ползучее корневище темно-коричневого цвета и ветвящиеся длинные придаточные корни. Стебель прямостоячий, покрыт мягким, а в верхней части щетинистым пушком, имеет железки, до 30 см в высоту. Листья длинные в форме эллипса или сердцевидные с заострением на верхушке. Листья могут иметь разную форму и размер, опушку или светлые пятна, которые образуются в результате разрыхления поверхности в зависимости от их вида. Различают прикорневые и стеблевые листья. Первые растут на длинных листовых стебельках (черешках) сразу после начала цветения медунки. Листья, растущие непосредственно на стебле гораздо меньше по размерам и численности.

У лекарственной медуницы цветки располагаются в рыхлых парных завитках. Венчик имеет форму воронки диаметром до 1,5 см, образуемой пятью отогнутыми лепестками, которые за весь период цветения темнеют от розово-красного до сине-фиолетового цвета. Этот период длится около месяца (25-30 дней), начинается в марте-апреле. Внешний вид медунки зависит от времени года. Так, весной медунка выглядит как стебель с мелкими листьями и цветками. Напротив, летом, после заключительного этапа развития плодов стебель отмирает и формируется прикорневая розетка. Она состоит из бархатистых листьев крупных размеров. Плоды медунки – это орешки с мясистыми придатками. Медуница устойчива к зимним морозам до -35 ºС.

Заготовка и хранение медунки

В лечебных целях используют траву (отсюда и аптечное название «трава медуницы»). Для заготовки собирают побеги во время цветения: их срезают максимально низко, практически у самой земли. После этого связывают в пучки. Сушку производят тонким слоем, иначе трава будет долго сохнуть, может почернеть и потерять свою ценность. Для высушивания траву развешивают в тени на воздухе (чтобы не разрушались витамины), или в специальных хорошо вентилируемых сушилках при температуре +45°С. Можно приготавливать и сок из травы медуницы, но его необходимо консервировать путем добавления спирта. Условия хранения сырья: сухое прохладное помещение, в ящиках или мешках, не более одного года.

Применение в быту

Листья используют в качестве салатного растения или специй для супа, которые придадут ему специфический привкус, поскольку медунка имеет сладковатый вкус и медовый запах. Она повышает аппетит.

Кроме того медуницу можно использовать и для украшения сада. С этой используются не только декоративные, но и лекарственные сорта, цветки которых могут изменять цвет или быть постоянную окраску.

Состав и лечебные свойства медунки

В состав медунки входят дубильные вещества, танины и сапонины, алкалоиды (в небольшом количестве), витамины (аскорбиновая кислота, рутин, β-каротин) макроэлементы (калий и кальций) и микроэлементы (йод, железо, медь, марганец, кремний), а также биологически активные вещества.

Медуница обладает рядом полезных свойств, что обусловливает ее использование в медицине:

  • При заболеваниях дыхательной системы, в том числе туберкулеза у детей:
  1. оказывает отхаркивающее действие – способствует отделению мокроты;
  2. обладает мягчительными свойствами – повышает эластичность слизистых дыхательных путей;
  3. вызывает противовоспалительный эффект, в связи с чем используется при охриплости голоса, простудных заболеваниях, сопровождающихся болями в горле.
  • При заболеваниях почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни – в связи с мочегонными свойствами, которые медунице придает калий.
  • При слабом иммунитете – стимулирует работу иммунной системы и повышает сопротивляемость организма, поскольку содержит витамин С.
  • При дисменорее, геморрое, носовых кровотечениях – как кровоостанавливающее и восполняющее состав крови средство за счет рутина, железа и меди.
  • При болезнях кожи (экземе, красном плоском лишае, коллагенозе, витилиго, васкулите), а также нагноившихся ранах и свежих порезах – обладает антисептическими свойствами, ускоряет заживление благодаря йоду в составе медунки (ее еще называют йод-травой).
  • При заболеваниях пищеварительной системы, печени – благодаря противовоспалительному действию.
  • При патологии желез внутренней секреции (сахарном диабете, зобе) – стимулирует их деятельность за счет биологически активных веществ.
  • При дисбактериозе влагалища – для восстановления микрофлоры.
  • При выпадении волос – стимулирует их рост благодаря каротину, кальцию, марганцу и кремнию.

Применение медунки в народной медицине

Медунка уже давно нашла применение в траволечении благодаря своему составу и целебным свойствам. Ее использовали в виде настоев и отваров для приема внутрь, свежеотжатого сока для наружных промываний и ванночек, а также в виде примочек.

Настой листьев медунки при заболеваниях легких и дыхательных путей

Берется 2 ч. л. сухой травы, которую заливают стаканом кипятка. Эту смесь настаивают 2 часа. Принимают по 1 столовой ложке трижды в день.

Настой листьев медунки при туберкулезе легких и воспалительных заболеваниях органов дыхания

Для его приготовления необходимо 2 ст. л. измельченной травы залить 2 стаканами кипятка. Приготовленную смесь необходимо настоять в течение четверти часа. Выпивают настой в несколько приемов на протяжении суток. Для придания сладкого вкуса можно добавить мед или сахар.

Настой травы медунки при воспалении желудка, кишечника с поносами, почек и мочевого пузыря, мочекаменной болезни, геморрое, анемии

В термос помещают 25-30 г травы медуницы и заваривают 0,5 л кипятка. На протяжении 2-х часов настаивают, а затем процеживают. Такой настой употребляют в охлажденном виде по полстакана (100 мл) 3-4 раза в сутки, соблюдая получасовой интервал перед приемом пищи.

Отвар медунки при мочекаменной болезни

1 столовую ложку сухого сырья заливают стаканом горячей воды, кипятят на протяжении 10-15 минут. Полученный отвар охлаждают и процеживают, а затем принимают по 1/3 стакана трижды в сутки перед приемом пищи.

Примочки из листьев медунки для лечения свежих ран

Для приготовления лечебного состава берутся свежие листья и измельчаются до кашицеобразной консистенции.Примочки из полученной кашицы прикладывают к свежим порезам или ранам. Благодаря природному составу медунки, происходит их быстрое заживление.

Сок из листьев медунки для лечения кожных заболеваний

Сок получают путем отжима травы и листьев медунки. Затем его следует законсервировать путем смешивания в соотношении 1:5 со спиртом (70 %).

Напар медуницы для промывания нарывов, гнойных ран и т.п.

Для его приготовления можно использовать все части растения, а также смешивать с другими растениями в таком соотношении: 15 граммов медуницы, по 10 граммов лепестков розы, дубовой коры и травы полевого хвоща. Полученную смесь необходимо залить одним литром воды, затем настоять и довести до кипения (не кипятят). Полученный напар можно применять в виде примочек.

Противопоказания к применению

Хотя особых противопоказаний к назначению препаратов, содержащих медунку нет, но стоит с осторожностью ее использовать при атонии кишечника, которые сопровождаются частыми запорами. Не рекомендуют ее принимать натощак, поскольку может вызывать тошноту.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.