Медвежья ягода

Медвежья ягода (Arctostaphylos uva-ursi) имеет множество названий. Из них самые популярные и всем известные - медвежьи ушки, медвежья кисть, медвежий виноград и толокнянка обыкновенная. Медвежья ягода – это вечнозеленый кустарник семейства вересковых, стебли которого сильно ветвящиеся, стелющиеся, длиной около 1,5 метра. Молодые его ветки восходящие, зеленовато-бурого окраса и немного опущенные, а старые ветви в основном лежачие с легко отслаивающейся красно-бурой корой. Листья у медвежьей ягоды овальной формы, короткочерешковые, с блестящей поверхностью и с менее зеленым окрасом снизу. Как правило, медвежья ягода цветет в начале лета беловато-розовыми цветочками, а плод развивается в виде терпкой красной ягоды. В сладкой мякоти ягод находиться около 5 мелких косточек, в отличии от брусники, у которой внутри плода развивается обычно очень много косточек. Интересная способность медвежьей ягоды заключается в том, что эта ягода не горит!

Толокнянка довольно легко приспосабливается к жизни, и её даже не пугает арктический или субарктический климат. Но она очень не любит конкуренцию со стороны других растений. Медвежью ягоду можно встретить в Центральной и Северной Америке и Северной Европе. На территории Российской Федерации её можно встретить в Сибири, на Дальнем Востоке и в хвойных лесах Альп. Данное растение любит богатые гумусом пустоши и болотные почвы, но она также растет на хорошо освещенными солнцем местах и на песчаных почвах, лесных вырубках, разреженных лесах.

Заготовка и хранение медвежьей ягоды

Для эффективного лечения применяют листочки и молодые побеги медвежьего винограда, которые необходимо заготавливать до периода цветения весной и осенью после созревания уже самого плода. Лиственную часть веточки длиной около 3 сантиметров нужно аккуратно срезать ножницами, ножом или секатором. Повторную заготовку сырья можно провести на этом месте лишь спустя 3 года, не ранее. Выдергивать медвежью ягоду также не рекомендуется, так как это просто убьет кустарник и больше он на этом месте не вырастит.

После того, как листья и побеги были срезаны, их нужно разложить на газете или сухой ткани небольшим слоем в хорошо проветриваемом месте под навесом. Температура сушения не должна превышать 40˚С. После сушки, листья нужно оборвать и обмолотить, а сушеные стебли выкинуть. Хранить такое сырье можно не больше 5 лет, после чего оно уже будет не пригодно. Запах обычно у сушеной листвы отсутствует как таковой, а на вкус он горьковат. Самое главное – быть предельно внимательным при сборе медвежьей ягоды, так как она очень похожа на бруснику. К тому же, попадание другой листвы в ваш сбор также нужно избегать, иначе эта листва может дальше попасть и в само заготовленное сырье, и если её приготовить – легко отравиться. Хранить сырье нужно в тканевом мешочке в сухом темном месте.

Состав и лечебные свойства медвежьей ягоды

  1. Используют листочки данной травы из-за её дезинфицирующего свойства в почках. Эффективность такого лечения на практике подтверждается многочисленными исследованиями, как, к примеру, в Германии ученые признали медвежью ягоду как отличное противовоспалительное средство мочевыводящих путей.
  2. В наше время были изобретены новые рецепты почечного чая при холодном настаивании, который также эффективно помогает бороться с заболеваниями почек.
  3. Не только для людей, но и для животных используется толокнянка в лечебных целях. Например, многие ветеринары используют толокнянку для внутреннего и наружного лечения лошадей и коров.
  4. В химическом составе растения находиться свободный гидрохинон, аскорбиновая кислота, витамин С, арбутин, кверцетин, дубильные вещества, эфирные масла и органические кислоты (галловая, муравьиная, хинная, урсуловая и эллаговая).
  5. Настойка и настои медвежьей ягоды оказывают ярко выраженное вяжущее, обволакивающее, антимикробное, дезинфицирующее, противовоспалительное, болеутоляющее и мочегонное воздействие.

Применение медвежьей ягоды в народной медицине

В народной медицине медвежью ягоду применяют в виде отваров от отеков, при диатезе, гнойных ранах, хронических колитах, диабете, туберкулёзе легких, для лечения хронического нефрита, цистита, при хроническом запоре, уретрита, при остром или хроническом гастрите, маточных кровотечениях, ревматизме и изжоге.

Лечение цистита и уретрита

Возьмите 3 грамма ранее заготовленного сырья медвежьей ягоды (листьев) на 1 стакан кипятка, дайте минут 10 настояться и принимайте по три стакана каждый день до еды.

Лечение нервной системы

Возьмите одну столовую ложку сухих листьев ягоды, а также, одну столовую ложку молодых побегов. Залейте все 3-мя стаканами кипятка, и варите все на небольшом огне, пока ½ жидкости не впитается травой. Принимать нужно в охлажденном виде три раза в сутки до приема пищи. Можно также эффект отвара усилить с добавкой столовой ложки пустырника, и отварить все по уже описанной схеме.

Настойка из сухих листьев медвежьей ягоды

Для настойки необходимо взять 1 столовую ложку с небольшой горкой сухих листьев толокнянки и залить все 200 мл кипятка. Настаивать настойку необходимо при комнатной температуре в течении 2-3 часов. Полученную настойку нужно тщательно процедить и вылить в чистую посуду. Принимать настойку можно по 100 мл на стакан воды 3-4 раза на день при ревматизме.

Настойка толокнянки при нефрите

Возьмите заранее заготовленное сырье медвежьей травы и отсыпьте 20 грамм. Залейте все 200 мл 40% этиловым спиртом и оставьте настойку настаиваться на две недели, не меньше! Периодически следует встряхивать и перемешивать все. После истечения срока, настойку следует тщательно процедить и принимать по 15 капель на стакан воды три раза в сутки.

Отвар при заболевании почек

1 ст. л. сухого сырья медвежьей ягоды залить 200 мл кипятка и настоять 15 минут на водяной бане. Полученный отвар оставить остывать на час при комнатной температуре, а после тщательно процедить. При отдельном желании, отвар можно разбавить 200 мл очищенной водой. Принимать следует по ½ стакана 3 раза на день до еды.

Отвар при заболевании желудочно-кишечного тракта

1 столовую ложку заготовленного сухого сырья залить 200 мл кипятка и настаивать на водяной бане полчаса. После этого, оставить отвар остыть, а затем процедить в чистую посуду. Рекомендуется принимать по 1 столовой ложке до еды.

Травяной чай из листьев медвежьей ягоды

Возьмите 2 столовые ложки сухой заготовки медвежьей ягоды, залейте все холодной водой и оставьте настаиваться около суток. Перед употреблением нужно немного нагревать. Данный рецепт чая является незаменимым при воспалениях мочевика.

Противопоказания

Толокнянка противопоказана беременным женщинам, кормящим грудью, а также, детям до 12 лет. Если человек страдает от острой почечной болезни, принимать медвежью ягоду ему также категорически не рекомендуется.

Данное растение содержит в себе большое количество арбутина, которое хоть и эффективно действует при лечении мочевыводящих путей и при лечении посек, но оно не принесет хорошего результата, если лекарство не воздействует на щелочную реакцию мочи. В случае, когда воспаление не останавливается, применения отваров с сырья медвежьей ягоды следует прекратить.

Передозировка может вызвать сильную тошноту, головную боль, головокружение и приведет к болям в желудке. Во время лечения толокнянкой в дневной рацион следует добавить побольше растительной пищи, а также полностью исключить продукты, которые могут привести к дальнейшему окислению мочи. Во время употребления отваров, может возникнуть сухость в ротовой полости, а моча приобретает зеленоватый оттенок.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.