Мелколепестник

Это однолетнее растение семейства сложноцветных, достигающее высоты от 10 сантиметров до одного метра, имеющее округлый прямостоячий стебель. Ветви достаточно жесткие, листья короткоопушенные, имеют по краям реснички, дальше суживаются в черешок. Множество корзинок желтого или белого оттенков составляют разветвленную метелку. Плоды растения имеют наверху своеобразный хохолок. Растение попало на европейскую территорию из Америки еще в 17-м веке. Ныне мелколепестник повсеместно распространен из-за своей неприхотливости и значительному количеству семян в его соцветиях. Растет чаще всего по краям балок, оврагов, пашен. Заселяет всевозможные пустыри, балки и даже насыпи вблизи железных дорог. Несмотря на то, что внешне трава выглядит обычным сорняком, мелколепестник применяют в качестве лекарственного растения.

Заготовка и хранение мелколепестника

В лекарственных целях в медицине используют именно цветущее растение. Цветет в период с июня по сентябрь. Именно в эти месяцы производится заготовление стеблей, цветков и листьев. На высоте 15 сантиметров от поверхности земли срезается стебель, после чего они вяжутся в пучки и подвешиваются в сухом месте. У особо крупных растений лучше срезать грубые части стебля. В засушенном виде сырье может храниться до одного года. Используется в качестве отваров, порошков и сухих экстрактов.

Состав и лечебные свойства мелколепестника

  1. В составе растения присутствуют: флавоноиды; дубильные вещества; холин; смолы; эфирное масло; танины; минеральные соли; альдегиды; витамин С.
  2. Эфирное масло, содержащееся в растении, имеет выраженный лимонный запах и обладает противовоспалительными свойствами.
  3. Благодаря содержанию танинов и флавоноидов мелколепестник обладает мочегонными и противодиарейными качествами. Он используется при лечении подагры по той причине, что способствует выведению мочегонной кислоты.
  4. Содержащиеся эфирные масла убирают воспалительные процессы в системе кровообращения. При маточных кровотечениях эфирные масла используются по этой причине в качестве средства для того, чтобы остановить кровь.
  5. Применение в народной медицине травы мелколепестника обусловлено его гомеопатическими свойствами. Он помогает при всех видах кровотечений, а также простатитах, циститах, дизентерии и расстройствах пищеварения. Издавна применялся при кровоточащем геморрое, менструальных кровотечениях, воспалениях предстательной железы.
  6. Настой травы мелколепестника стимулирует рост и укрепление волосяного покрова.
  7. Успешно лечит ревматизм, снимает острые боли в суставах.
  8. Благодаря этому его назначают при протекании воспалительных процессов, которые свойственны артритам, полиартритам и артрозам.
  9. Из-за отсутствия привыкания и токсичности организма препараты на основе этого растения могут применяться для лечения продолжительное время.

Применение мелколепестника в народной медицине

Настой при артрозах, ревматизме и подагре

Взять 20 граммов сушеной травы мелколепестника и настаивать в литре воды в течение 10-ти минут. Готовый отвар принимать охлажденным три раза в день после приема пищи.

Отвар для лечения циститов и уретритов

В равном соотношении перемешать сбор мелколепестника, березовых листьев, гибискуса и золотарника. Взять столовую ложку приготовленной смеси и заварить в литре кипятка. Дать настояться 20 минут и охладить. Принимать в день по три стакана отвара.

Применение мелколепестника в качестве обезболивающего средства

В равных пропорциях с травой мелколепестника смешать цветки календулы, лаванду, мелиссу, тысячелистник и цветущие стебли полыни. 4 столовые ложки смеси залить половинкой литра кипятка. Принимать можно по одному стакану отвара утром и вечером.

Чай из мелколепестника при поносах и диарее

Залить четвертью литра кипятка чайную ложку травы с горкой. Настаивать 10 минут, после чего процедить. Употреблять в течение дня небольшими глотками.

Эфирное масло при маточных кровотечениях

При наличии кровотечений принимать от 5 до 10 капель масла в качестве кровоостанавливающего средства.

Настойка мелколепестника при артритах

Взять спиртовую настойку растения и размешать в стакане воды 30 капель настойки. Принимать между приемами пищи 2 раза в день.

Отвар из мелколепестника в качестве очищающего средства

Для очистки организма и выведения шлаков смешать в равном соотношении мелколепестник, таволгу и траву золотарника. Для заваривания применять 1 чайную ложку смеси на стакан кипятка. Дать настояться 15 минут и можно пить по 2 чашки на день.

Противопоказания к применению

Нет каких-либо подтвержденных данных о наличии противопоказаний. Растение не вызывает привыкания организма. Не следует применять препараты на основе мелколепестника во время беременности.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.