Миндаль

Миндаль принято относить к орехам, хотя правильнее будет к роду слив или косточковых.

Цветущий миндаль, с розовыми цветами и приятным ароматом, очень похож на персиковое дерево. Его плодом является дырчатая косточка, которая при созревании трескается, и в ней можно увидеть известный нам миндальный орех. Идентичный внешний вид с персиком позволяет нам сделать вывод о сходстве растений, однако родиной персика является Китай, а миндаля – страны, расположенные на Кавказе или в Северной Африке. Многие народы боготворят этот продукт. В китайской мифологии «инь-янь» это дерево олицетворяет именно женское начало «инь). У ортодоксальных иудеев это символ бессмертия. В странах Европы, таких как Португалия и Испания в январе проводятся праздники миндаля.

Выращиванием продукта занимались с древних времен, о нем известно еще с 4-го тысячелетия до н.э. Родиной его считается Средняя и Малая Азия, хотя культивировали его в Древнем Риме и античной Греции. В настоящий момент миндаль является довольно распространенной культурой, основными производителями промышленного продукта является США, Китай, страны Средиземноморья. Существует горькая, сладкая и тонкостенная разновидность миндаля. Горький миндаль содержит в своей основе глюкозид амигдалина, ядовитое вещество. Такой орех можно есть только после предварительной обработки. Преимущественно используют его в косметической, а также фармацевтической промышленности. У других разновидностей миндаля вкус и запах не столь выражены, как у горького. Поэтому его можно есть без тепловой обработки. В пищевой промышленности используют «безопасный» миндаль, добавляя для аромата несколько капель горького миндаля.

Заготовка и хранение 

Листья миндаля начинают заготавливать после цветения. Цветет данное растение традиционно в марте или апреле. Дерево становится плодоносящим по прошествии 4-5 лет. Плоды и семена собираются после поспевания, как правило, это июнь-июль месяц. Плоды первоначально сушат на солнце, с последующей досушкой в тени, чтобы не допускать их заплесневения. Листья сушат под любым навесом, рассыпав их тонким слоем. Семена можно сушить прямо под солнечными лучами. Любые виды сырья из миндаля хранятся не более года.

Применение в быту

Использование сладкого миндаля достаточно многогранно. Его семена принимают в пишу в подсоленном, жареном, сладком виде. Их добавляют в различные кулинарные изделия и ликеры для придания пряного аромата. Многие напитки хорошо дополняются жареным слегка соленоватым миндалем. Скорлупа косточек применяется для изготовления активированного угля, а также ее добавляют при производстве бренди, настоек и ликеров. Многие блюда восточной кухни основаны на применении зерен миндаля. А масло миндаля используют для заправок салатов, риса и овощных блюд.

В восточной кухне эту специю добавляют в рис, овощи, мясо и рыбу. В Индии миндальный орех как пряность используют совместно с такими специями, как мускатный орех, корица, имбирь. В Европе, частности, в Испании миндальный орех используют для панировки мяса и рыбы.

Помимо использования миндаля в пищевой индустрии, его используют в парфюмерии и фармакологии. Горькие сорта миндаля используют для производства мыла.

Состав и лечебные свойства миндаля

  1. Примерное соотношение составляющих миндаля таково: вода - 4 грамма, углеводы – 16,2 граммов, белки - 18,5 граммов, жиры – 57,8 граммов, зола – 3,6 грамма, пищевые волокна -2,5 грамма.
  2. В состав миндаля входят следующие витамины: А, В1, В2, витамин В3, кислота пантотеновая (витамин В5), витамин В6, витамин С, фолиевая кислота, витамин Е.
  3. Кроме того, он содержит: макроэлементы: магний, калий, кальций, натрий и фосфор. Микроэлементы: железо, йод, медь, марганец, фтор и цинк.
  4. Миндаль показан при заболеваниях печени, почек, селезенки. Его хорошо использовать при заболеваниях зрения, при анемии, астме, сахарном диабете, плеврите, язве, увеличенной кислотности, головных болях и бессоннице,.
  5. Регулярный прием миндальных орехов имеет успокаивающий эффект, способствует улучшению работы мозга.
  6. Миндальное масло используют при лечении почечных заболеваний и недугов мочевого пузыря, оно также снижает холестерин в крови. Это масло используют также для лечения сердечно – сосудистой системы, пневмонии, болезнях горла, растяжении связок и метеоризме.
  7. В странах Средней Азии измельченные семена миндаля, к которым добавлен сахар, применяют при таких заболеваниях как малокровие, кашель, головные боли, астма, онемение рук и ног, судорогах.
  8. Из семян готовят миндальную эмульсию, которую используют как мягчительное, обволакивающие, успокаивающее средство при желудочно – кишечных недугах.
  9. Масло используют в качестве слабительного в лечении хронических гастритов, колитов.
  10. Используют его при воспалении легких, принимая по 1 ст. ложке 3-4 раза в день.
  11. Ежедневный прием горсти орехов способствует снижению в организме уровня холестерина и укрепляет сердечно – сосудистую систему.
  12. Продукт богат большим количеством витамина Е, являющимся антиоксидантом.
  13. Продукт содержит от 30% до 60% жирного масла. Он является отличным источником белка, содержит до 30% белка, как постное мясо. Белок, содержащийся в миндале высококачественный и хорошо усвояемый.
  14. Обладая обволакивающим и желчегонным действием, миндальное масло используется при производстве кремов, мазей, а как хороший растворитель используется для введения подкожных инъекций.

Применение миндаля в народной медицине

Миндальное масло при острых болях

  • головной боли, закапать по 5-7 капель в ухо
  • при ушной боли, закапать больное ухо и закрыть ваткой.
  • при опухоли, смазать опухоль маслом, это успокаивает острые болевые ощущения и снижает жар.

Миндаль при потере слуха

При потере слуха применяют миндальное масло. Необходимо попеременно ежедневно закапывать уши по 6-7 капель. Процедуру проводить несколько дней, затем надо обратиться к врачу для промывания ушей.

Применение миндаля при язве и желудочных болезнях

При язве желудка готовят следующую смесь:30 гр. миндаля сладкого, 1 ядро горького, 50 г молока и 30 г сливок. Принимать готовую смесь за полчаса до еды до 2 раз в день. Миндальное молочко используют при заболеваниях желудочно – кишечного тракта. Для этого 50 г измельченных орехов заливают 100 мл воды или молока, кипятят 10 минут, после чего процеживают и принимают. При повышенной кислотности рекомендуется применять по 10 орехов 3 раза в день, в течение 3-х дней. На следующей неделе принимать орехи в количестве 20 штук только утром.

Миндальное молочко в домашней косметологии

В домашних условиях легко приготовить собственное «растительное молочко» для любой кожи. 15 грамм туалетного мыла мелко натереть, добавить ½ стакана воды и поставить греться на водяную баню, нагреть до полного растворения. К готовому раствору добавить 15-20 г пчелиного воска, продолжать нагревать, постепенно помешивая. Отдельно необходимо приготовить миндальное молоко, смешать его с растворенным мылом, перелив смесь в бутылку, добавить две трети стакана водки. Полученным раствором необходимо протирать лицо, для того, чтобы кожа выглядела свежей.

Маски из миндаля для слишком сухой кожи

Для сухой кожи лица будет полезен следующий лосьон. 50 г измельченного сладкого миндаля залить 0,5 литра теплой кипяченой воды, дать настояться 1 сутки. Затем добавить 5 г натертого детского мыла.

Для сухой кожи можно приготовить и маску. 1 ст. ложку измельченных сладких миндальных орехов, развести с водой до образования кашицы, нанести на кожу шеи и лица. Процедуру повторить через 1-2 дня. Курс обычно составляет 20 масок. В течение года можно осуществлять 2-3 таких курса.

Для сухой и сильно морщинистой кожи приготовить раствор: 2 ст. ложки мелко нарубленных орехов, залить чашкой молока, наложить на кожу на 1 час, затем смыть теплой водой.

При сухой коже показаны миндальные отруби, из которых готовят следующую эмульсию: 1 ст. ложку отрубей растворить в небольшом количестве горячей воды, смешать до образования кашицы, нанести на кожу на 5-10 мин., затем смыть.

Ванна на основе миндаля для гладкой кожи

Для того, чтобы кожа была нежной и гладкой рекомендована ванна, которую принимала сама Клеопатра. Для ее приготовления необходимо нагреть 1 литр молока, не доводя до закипания, в другой емкости на водяной бане нагреть 1 чашку меда, добавив туда 2 ст. ложки миндального масла. Влить в ванную и купаться.

Крем для рук из миндаля

Миндальное масло вмести с льняным семенем входит в состав крема для рук. Горсть истолченного семени льна смешать с 1 ч. ложкой миндального масла, добавить немного горячей воды. В полученную кашицу опустить руки на 15 минут, после чего промыть теплой водой.

Противопоказания к применению

Не стоит злоупотреблять миндалем, людям с избыточным весом, так как он очень высококалориен, содержит до 650 калорий, а также противопоказан людям с индивидуальной несовместимостью. Некоторые сорта миндаля, в частности горькие, содержат синильную кислоту, которая является очень ядовитым веществом. Поэтому употреблять горький миндаль можно только в жареном виде и не в больших количествах. Нельзя также употреблять этот продукт, людям, страдающим повышенной частотой сердечных сокращений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.