Мирра

Мирра – это небольшое дерево, которое способно достигать 3-х метров в высоту, со скрученными цветками листьями, которые образуют метелковидные соцветия. Ветви и листья оканчиваются шипами. Мирра была известна с древности. Древние египтяне поначалу использовали ее для религиозных процессов и при мумифицировании покойников. Еще до нашей эры миру стали применять для производства благовонных масел. Они также использовали ее как дезинфицирующее средство. Древние египтяне преклонялись растению, бог приказал Моисею взять с собой мирру из Египта. Это также был один из даров Волхвов Иисусу. Наши предки считали, что это растение помогает сохранить божественную благодать.

Произрастает мирра в государствах Северо–Восточной Африки, на берегу Красного моря, на побережье Индийского океана, в Аравии. Известностью пользуются сорта, произрастающие в Сомали и Йемене. Она ароматна, приятного вкуса, горьковата. Мирровый запах приятный и обволакивающий, с характерными оттенками ванили. Как и ладан, мирра входит в состав восточных благовоний. Лучше всего ее запах проявляется в процессе сжигания, а не просто в масляной смеси. Если попробовать мирру на вкус - она скрипит на зубах, а если ее поджечь, то она горит светящимся пламенем.

Заготовка и хранение мирры

Сбор сырья отличается от подобного процесса для большинства лекарственных растений. Из надрезов коры миррового дерева без внешних усилий вытекает млечный сок, который при подсыхании становится серым или желтовато-коричневым. Отдельные такие застывшие кусочки превращаются в гроздья, которые и собирают заготовители.

Заготовители собирают сырью вручную, поэтому иногда в нем можно встретить кусочки застывшего дерева. Применяется заготовленное сырье преимущественно в лечебных и косметологических целях.

В сухом виде срок хранения этого продукта практически не ограничен.

Применение в быту

В бытовых условиях используется чаще всего в ароматических курительницах не просто в качестве средства благовония, а для улучшения сна, снятия синдромов нервно-психического свойства, улучшения общего состояния организма. Мирра считается отличным афродизиаком и способна вызывать любовное влечение. Способствует устранению неприятного запаха изо рта и широко применяется при различных заболеваниях полости рта.

Состав и лечебные свойства мирры

  1. В составе этого лекарственного растения присутствует: 40-60% камеди, 25-35% смолы, 1-2% эфирного масла.
  2. Мирра имеет антисептическое, заживляющее, противовоспалительное, противогрибковое, антидепрессивное, успокаивающее, вяжущее, ветрогонное, желудочное средство, а также является средством, стимулирующим кровообращение.
  3. Мирровое сырье было известно с древних времен и использовалось нашими предками в качестве духов и лекарственных средств. Высоко ценили лечебные свойства этого растения, и каждый воин, отправляясь на войну, брал с собой мазь на основе мирры для заживления ран.
  4. Мирра очень эффективна при лечении плохо заживающих ран, а также при лечении кожных заболеваний, например, экземы и грибковых заболеваний ступней.
  5. Благодаря антибактериальным и антиаллергическим свойствам мирровое масло используют при лечениях трофических язв, свищей, абсцессов.
  6. В косметологии и дерматологии это растительное средство входит в состав лекарственных препаратов для профилактики и лечения заболеваний кожи, выпадении волос, аллергического дерматита.
  7. Мирра предотвращает старение кожи, благоприятствует рассасыванию рубцов, а также укрепляет волосы. Ее включают в состав кремов, которые предназначены для обработки глубоких трещин на ступнях и руках.
  8. Полезна для лифтинга и омоложения зрелой кожи, способствует регенерации клеток ткани. Используется в омолаживающих лосьонах и кремах.
  9. Измельченный порошок используется в маски и скрабы для лица. Масло освежает, оживляет кожу лица, придает ей бархатистость и матовость. Оно также стимулирует кровоток и способствует скорейшей регенерации тканей.
  10. Масло этого лекарственного растения является прекрасным лекарством от бессонницы, депрессии, переутомления.
  11. Как народное средство мирра применяется при пародонтозе, гингивите, стоматитах, кровоточивости десен, трофических язвах, угревой сыпи, кожных заболеваниях, геморрое, ожирении, нарушении обмена веществ.
  12. В народной медицине используют настой растения при заболеваниях полости рта. Хотя настойка вызывает чувство жжения и имеет горьковатый вкус, она имеет хороший заживляющий эффект. Благодаря хорошему воздействию на лечение заболеваний полости рта, в частности заболеваний десен и язв во рту, мирру добавляют во многие зубные пасты, в сочетании с маслом мяты, для подавления горечи.
  13. Мирра способствует заживлению слизистых оболочек горла, десен, желудка и кишечника.
  14. Широко применяют ее при реабилитациях, после травм, операций и тяжелых болезней. Обладая противовоспалительным действием, мирра полезна при лечении артрита, ревматизма, подагры.
  15. Кроме того, она является хорошим оружием против инфекций в пищеварительной системе, помогает кишечнику бороться со всеми бактериями.
  16. Применение этого природного средства способствует уменьшению болезненности менструаций.
  17. Оказывает тонизирующее и стимулирующее воздействие на желудочно - кишечный тракт, служит средством от диареи. Для этого необходимо массировать живот по часовой стрелке, используя мирровое масло.
  18. Она также применяется при лечении заболеваний верхних дыхательных путей: ангине, бронхите, различных инфекциях, обладая вяжущими, а также отхаркивающими свойствами.
  19. Масло мирры назначают при депрессиях, расстройствах сна, переутомлении.

Применение мирры в народной медицине

Настой при заболеваниях ротовой полости

Для облегчения состояния необходимо полоскать полость рта раствором, приготовленным из нескольких капель мирровой настойки, разведенной в стакане теплой воды. В раствор можно добавить калган. Для этого заварить калган (1 стакан) и добавить в него несколько 10 капель настойки мирры.

Применение в качестве ароматического вещества

Обладая болеутоляющим и легким наркотическим средством, масло мирры используют в ароматерапии.

  • 3-5 капель масла добавляют в аромалампу на помещение в 15 кв.м.
  • 5-7 капель при применении ванн
  • 5-7 капель на 15 мл растительного масла при массажах
  • 5-7 капель для компрессов.

Компрессы при заболеваниях десен

При заболеваниях десен делают аппликации на десны: 5 капель мирры, 3 капли апельсина, 10 капель зародышей пшеницы.

Получение спиртового раствора

Из смолы мирры можно изготовить резиноид – спиртовой раствор. Для этого смолу миры растворить в спирте в соотношении 1:1, в темной посуде поставить в теплое место, например на батарею на 4-7 дней. Миру также можно растворять в другом эфирном масле, например лаванды, что усилит действия мирры и даст заживляющий и болеутоляющий эффект.

Применение в качестве успокаивающего средства

Мирровое масло используют при рефлексомассаже, в сочетании с растительным маслом соотношении 1:1. При нанесении средства на кожу в течении 1-2 мин. чувствуется легкий холодок. Оно оказывает психофизическое воздействие. Применение этой ароматной субстанции из дает устойчивое, тонкое состояние, стабилизирует организм.

Если есть желание «остановить» мгновение, то необходимо воскурить мирру. Она способствует восстановлению мыслей и устраняет путаницу. Сон становится быстрым, легким и светлым. Аромат устраняет нервозность, раздражительность, бессонницу. Порошок из смолы используется в мыловарении, который придает мылу розовато-коричневый оттенок. На 100 граммов мыла используется 2-5 грамм мирровой смолы. Порошок смолы можно использовать и при чистке зубов.

Противопоказания к применению

Мирру не рекомендуется применять беременным, людям, страдающим почечными инфекциями и заболеваниями печени, при воспалении кишечника и при диарее.

Кроме того, ее лучше не использовать при диабете, сердечных заболеваниях. Исключить использование мирры при маточных кровотечениях, а также больным, которые планируют сделать операцию в ближайшие 2 недели.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.