Мокрица

Мокрица (Stellaria media, звездчатка) – это однолетнее сорняковое растение семейства гвоздичных. Её стебель ветвящейся структуры, очень слабый, полегающий и укореняется в узлах высотой примерно 10-35 см. Её листок яйцевидной формы, коротко заостренный. Верхний листок всегда сидячий, а нижний крепиться с помощью черешков, постоянно влажный. Мокрица имеет белые цветочки в форме звездочек, с двураздельными лепестками. Период цветения перепадает на май-август. Плоды Stellaria media появляются в виде коробочки с семенами, которые имеют округленную или почковидную форму. Мокрица легко приспосабливается к выживанию, и вывести её фактически нереально. Одно такое растение имеет около 20000 семян, которые могут жить в земле от 5 до 20 лет, а плодоносит оно дважды за все лето. Его развитие может спокойно продолжаться под снегом зимой.

Данный вид сорняка очень вынослив и распространен по всему миру, но в большей части его можно встретить именно в умеренном поясе Северного полушария. На данный момент есть около 120 видов мокрицы, из которых в России можно встретить несколько десятков. Сорняк любит прорастать в огородах, на сырых лестных полянах, на местности, приближенной к людям. В простонародье это растение также зовется как птичий салат, ведь данный сорняк домашняя птица просто обожает.

Заготовка и хранение 

Лекарственное сырье мокрицы – полностью весь сорняк, поскольку как в цветке, так и в стебле он содержит полезные свои свойства. Для заготовления сырья необходимо:

  • Выдернуть полностью сорняк с корнем;
  • Очистить его от земли;
  • Разложить на ровной поверхности так, чтобы она находилась в тени;
  • Сушить при температуре, не выше 45˚С.

Срок хранения сырья не превышает 9 месяцев. Лучше всего хранить высушенный сорняк в тканьевом мешочке. Период заготовки перепадает на май месяц, когда сорняк ещё мягкий и сочный. Мокрицу заготавливают для отваров от боли в животе, для компрессов при геморрое, для повышения молока у кормящей матери. Она обладает желчегонным, ранозаживляющим, противовоспалительным, болеутоляющим, кровоостанавливающим, тонизирующим свойствами. В народной медицине её предпочитают использовать для качественного лечения заболевания сердца и сердечных сосудов, щитовидной железы, астмы, диареи, отеков, сыпи, и даже для лечения печени.

Применение в быту

Мокрица – не только лечебное растение, но и очень вредный доставучий сорняк, от которого огородники никак не могут избавиться на протяжении сотни лет. Единственное, для чего может пригодиться птичий салат – это для кормления домашней птицы, которая обожает есть мокрицу. Так как мокрица очень сильно размножается, в основном она уходит на перегной, и лишь некоторые используют её для лечебных целей.

Существует ряд рецептов для обыденного стола, где можно использовать мокрицу как приправу в суп или в салат. Вот некоторые их них:

  • салат: салата понадобиться 100 г звездчатки мокрицы, 100 г свекольной ботвы, 10 г зеленого лука, 2 яйца, 15 г зеленого укропа, 1 маленькая красная луковица, сметана не сильно жирная для заправки и соль по вкусу. Способ приготовления: 2 яйца сварить в крутую, и мелко порубить, нарезать лук и зелень, смешать, посолить и заправить сметаной. После украсить веточкой петрушки (по желанию);
  • бутерброд: необходимо сливочное масло (50 г не больше), 2 средних зубчика измельченного чеснока, звездчатка (50 г), веточка зеленой петрушки, хлеб и соль с перцем по вашему усмотрению. Способ приготовления: на хлеб намазать масло, звездчатку измельчить вместе с чесноком, перемешать и намазать на слой масла. Для красоты положите веточку петрушки на верхушку бутерброда;

Состав и лечебные свойства 

  1. Борясь с этим надоедливым сорняком, многие даже не догадываются, насколько полезным он может быть. В народной медицине ему нет равных, так как он содержит в себе намного больше витаминов, чем другие культурные растения.
  2. В состав мокрицы входят: сапонины, витамин Е, витамин В, флавоноиды, эфирные масла, дубильные вещества, липиды, железо, аскорбиновая кислота (до 65%), каротин.
  3. Данное растение можно добавлять вместе с обычной пищей, в салатах, в супах, или изготавливать вместе с ними безалкогольные напитки.
  4. Она отлично может пойти в качестве приправы в борщ, или в виде отвара.
  5. Мокрица также славится своей способностью восстанавливать нервную систему человека, утолять сильную боль, благоприятно воздействовать на сердечные сосуды и работу сердца.
  6. В народной медицине используют стебель, цветки, листья мокрицы для различных отваров и смесей. В сушеном виде её практически никто не употребляет, но в виде заготовки она совсем не теряет свои лечебные свойства (в свежем виде трава все-таки намного эффективней).
  7. Основная лечебная форма травы – настойка. Настойку можно использовать в виде ванночек и примочек для эффективного лечения язвы, кожной сыпи, экземы, для остановки кровотечения и т.д. настои в виде компрессов можно применять для лечения ревматизма, радикулита, полиартрита и даже растяжений связок.
  8. Очень эффективно использовать настойку мокрицы при лечении катаракты, но только на начальной стадии. Самолечением лучше не заниматься, так как это может привести к губительным последствиям.
  9. Сок из мокрицы отлично способствует материнскому молоку в период кормления грудью.
  10. Отвар из травы значительно повышает в организме уровень гемоглобина, помогает справиться с головокружением, со слабостью и малокровием.

Применение в народной медицине

Свежая звездчатка чтобы снять сильную усталость в ногах

Необходимо положить свежую траву вместо стельки в садовую обувь.

Успокоительный настой

Для укрепления нервной системы, при предменструальном синдроме отлично подойдет отвар из мокрицы: для отвара вам необходимо взять 2 ст.л. мокрицы и залить их стаканом кипятка. После, залитую траву нужно прокипятить на слабом огне около 10 минут. Настаивайте отвар 20-30 минут, процедите его через марлевую ткань и выпивайте по ¼ стакана трижды в день до приема пищи.

Отвар при нарушениях менструального цикла

Если у женщины менструация проходит очень болезненно и с задержками, тогда за неделю до цикла необходимо принимать отвар из мокрицы (который описан выше) дважды в день до приема пищи;

Отвар травы при сильном головокружении, малокровии и слабости

Рекомендуется принимать отвар мокрицы в следующем виде: 1 ст.л., травы залейте стаканом кипятка и настаивайте эмалированной кастрюльке около 25 минут. Далее тщательно процедите, долейте кипятка до первоначального объема (если у вас пролилось), и принимайте по ¼ стакана за 20 минут до еды 4 раза в сутки.

Отвар при эрозии, миомах и кистах

На ночь вкладывают тампоны с отваром мокрицы: процедура длиться 5 дней, затем 5 дней перерыв и снова повторить курс. Продолжать до излечения. Брать 100 грамм травы на 200 мл горячей воды, настаивать час.

Компрессы из каши свежей мокрицы, если вы страдаете ревматизмом, подагрой или артритом, при шейном остеохондрозе

Тогда отлично поможет справиться с данной проблемой трава мокрицы: для лечения свежую зелень нужно распарить и прикладывать компрессом на больное место;

При воспалении глаз в начальной стадии

Когда только появляется помутнение роговицы, воспаление промывают свежим соком сорняка 2 раза в день.

Салат из свежей мокрицы для повышения иммунитета

Рекомендуется употреблять такой витаминный салат: зеленый лук, вареное яйцо и зелень молодой звездчатки травы мелко нарезать, перемешать и заправить сметаной.

Для лечения радикулита отлично подходит такой настой звездчатки

Трехлитровую банку нужно плотно заполнить мокрицей в свежем виде, залить в банку 0,5 л водки, а остальное кипятком. Настаивать настой необходимо ровно 21 день, после чего процедить и отжать траву. Пить нужно по 2-3 недели 1/3 стакана раз в сутки до приема еды.

При гипертонии и ишемической болезни сердца рекомендуется пить настой 

1,5 ст.л., листьев мокрицы (в свежем виде) залить 1,5 стаканами кипятка в банке, и оставить настаиваться на 40-50 минут. После нужно тщательно процедить и пить настой по половинке стакана в день 4-5 раз в сутки за 20 минут до еды.

Сок мокрицы с медом для увеличения лактации

Чтобы способствовать прибавлению молока у кормящей матери, необходимо половину чайной ложечки сока мокрицы смешать с таким же количеством меда и употреблять каждый день три раза за 20 минут до приема пищи

От кожных заболеваний отлично помогают примочки из мокрицы

Для этого нужно взять уже готовый отвар из сорняка, приготовить примочки из марли и смочить их в отваре. На проблемный участок кожи прикладывают примочку несколько раз на день по 10-20 минут.

При боли в желудке или в кишечнике используют настойку по следующему рецепту

Берется 1 ст.л., мокрицы и заливается 300 мл чистой воды в баночке. После, данный состав необходимо оставить настаиваться на 2 недели в достаточно темном месте. Перед употреблением, настойку лучше немного развести водой ( 20 капель настойки на стакан воды), и употреблять перед едой;

Противопоказания

Самым главным противопоказанием к применению мокрицы может стать аллергическая реакция, ведь в наше время нередко возникают случаи проявления аллергии на различные травы. Поэтому перед применением таких средств стоит проконсультироваться у аллерголога, или же провести небольшие пробы, чтобы убедиться, что аллергии нет.

Людям, которые страдают от пониженного давления, применение отваров мокрицы вовнутрь также не рекомендуется, так как трава способна ещё больше понизить давление.

Будьте осторожны при самостоятельном сборе сырья, так как у этого сорняка есть «злой близнец» - звездчатка ланцетовидная. Её также называют в народе мокрицей, но сама по себе она очень ядовита, если изготавливать из неё отвары или компрессы.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.