Молочай

Молочай (другое его название «эуфорбия») – это достаточно невысокое однолетнее травянистое растение, которое образует рыхлые заросли и относится к виду «молочайные». Корень у него тонкий и веретеновидный. Его стебли бывают раскидистые, прямостоящие и многочисленные. Их может быть от 1 до целых 30 штук, и каждый их них будет толщиной около 3 мм. Листья растения узкие, лопатчатые или обратнояйцевидные, очередные, имеют сизый или желтоватый оттенок (все зависит от возраста растения). Цветение молочая перепадает на май месяц, а к концу июля его кустики начинают распадаться и могут даже заглушить собой виды, которые растут поблизости. Бокальчик его цветка имеет колокольчатую форму, приблизительно 2 см в диаметре, снаружи он голый, а внутри пушистый. Семя молочая имеет бурый оттенок и яйцевидную форму.

На сегодняшний день молочай насчитывает более 2000 видов, но в странах СНГ его растет лишь около 170 разновидностей. В основном он распространен в Беларуси, Молдове, России, на Кавказе, в Украине и даже в Средней Азии. Также его разновидности можно спокойно встретить в таких странах, как Иран, Армения, Индия, Непал, Япония, Пакистан, Восточное и Западное Средиземноморье, Скандинавия, на полуострове Кореи, в Афганистане и даже в Северной Америке. Молочай любит расти на обочине дороги, возле канав, на очень засоренных местах, в огородах и немного реже его можно встретить в посевах.

Заготовка и хранение 

Если вы решили заготовить сырье молочая самостоятельно, то прежде всего нужно быть точно уверенным, что это именно тот молочай, который вам нужен. Если вы все-таки приготовите не ту траву, сильно страшных последствий не будет, но стоит быть готовым к серьезному отравлению. Во время сбора сырья старайтесь не допускать, чтобы частички других растений попадали к вам вместе с молочаем (жучков также следует сразу выкидывать). Собирать сырье следует в местах, где его достаточно много, а не по отдельным участкам по 2-3 штучки. В народной медицине не применяют все растение, а лишь его корень, белый сок и траву. Все это заготавливается отдельно.

Чтобы заготовить сок, его сначала выжимают из растения (сок протекает по всему стеблю растения, и даже в его листьях). После отжимания, сок выпаривают на водяной бане и разливают в небольшие баночки. Чтобы сок молочая сохранился и не превратился в сильный яд, перед закрытием банки его заливают топленым салом барана, и хранят банки в холодильнике или же в холодном погребе.

Корни молочая для заготовки выкапывают ранней весной перед появлением самых первых листьев, или к середине осени, когда трава начинает вянуть. Выкопанные из земли корни растения следует тщательно промыть простой водой от земли, а после этого обдать их кипятком и высушить в духовке при температуре, не выше 40˚С.

Стебли и листья необходимо собирать для заготовки перед цветением или же во время самого процесса. После сбора, из растения тщательно выжимается весь сок, разложить в темном месте для сушки, предварительно разложив траву мелкими кучками.

Цвет молочая также можно собирать для заготовки, но делают это крайне редко. После сбора цветков, далее их необходимо хорошенько просушить под навесом, а потом ссыпать все в стеклянную банку и хранить в темном месте. Ещё один способ заготовки цветения молочая: собрать свежие цветки травы в пластиковую бутылку по самый верх и залить все водкой. Срок любой заготовки молочая не больше года. После его хранить не стоит, а рекомендуется сделать новые заготовки.

Применение в быту

В семействе молочаев есть такое комнатное растение, как кротон. Из кротона в 19 веке добывали кротоновое масло, которое было очень популярным. «Молоко» растений этого семейства также часто используют в парфюмерии.

Растение маниок (также из семейства молочаев) дает очень крупные, похожие на картофель съедобные корни, которые в сыром виде достаточно ядовиты, именно поэтому их перед употреблением отваривают. Многие молочаи очень ядовитые растения, и их ядом жители Карибских островов и Африки пользуются в качестве оружия. При попадании в глаза, такой яд может всего за несколько минут сделать человека слепым.

Из семян клещевины обыкновенной (разновидность молочая), которая родом из Азии и Африки, получают касторовое масло, которое широко популярно в применении для слабительного, в космических средствах для улучшения роста волос, для эффективного ухода ха телом и даже для получения технического масла, которое широко используется в промышленности.

Состав и лечебные свойства 

  1. В состав млечного сока молочая входит: алкалоиды, камедь, слизь, сапонины, смола, дубильные вещества, зуфорбон, горечь и др.
  2. Молочай является природным афродизиаком и тоником, который повышает иммунитет всего организма человека, а также проявляет сильнодействующие антисептические и антибактериальные свойства.
  3. Лекарственные препараты из этой травы широко используют для быстрого и эффективного заживления ран.
  4. Траву молочая применяют для лечения цистита или поноса. В основном в народной медицине она использовалась лишь для нескольких вещей: в качестве слабительного, как глистогонное средство и как мочегонное.
  5. Корень применим для снятия сильной головной боли, а также его рекомендуют употреблять при заболевании яичек. Экстракт корня молочая является очень сильным рвотным средством, поэтому его рекомендуют употреблять только при укусах бешеными животными, или при желудочных и кишечных инфекциях.
  6. Для лечения кожных болезней, при подагре, чиряках и грибковых заболеваниях рекомендуется купать детей и ноги в ванночках с настойкой или отваром корня молочая. Фурункулы и пиодермию лучше лечить примочками с отваром молочая.
  7. «Молочко» растения широко применимо для смазывания участков кожи, которые сильно поражены бородавками, чесоткой или лишаем.
  8. Также, в простонародье, молочай считался приворотной травой, которая могла помочь избавиться от нечистой силы и порчи.
  9. Современные врачи также используют уникальные средства данного растения в медицине. Например, настои из молочая в небольших слабых концентрациях очень эффективно действуют при заболевании почек, грибковых поражениях кожи, при катаракте желудка, геморрое, головной боли, экземе, коклюше, при болезни желудка и даже легочной системы.

Применение в народной медицине

Настойка для лечения грибковой инфекции, лишая, экземы, и бородавках

рекомендуют готовить следующий настой из молочая: для настоя нужно взять 1 чайную ложечку травы растения, залить её в баночке кипятком (0,5 л), дать настояться около 30 минут и тщательно процедить. Использовать данный настой лучше всего в виде ванночек.

Отвар при желудочных проблемах

Чтобы оказать небольшое слабительное воздействие при заболевании желудка, нужно приготовить отвар, взяв 5 грамм корня молочая, залить их 500 мл воды и прокипятить на небольшом огне около 10 минут. Употреблять нужно вовнутрь трижды в день по одной столовой ложке до еды.

Молочко против лишая

Для лечения лишая необходимо взять свежее «молочко» из молочайного растения любого вида, и смазать им пораженные места на голове. Продержать так около 20 минут и тщательно все смыть.

Для удаления мозолей на ногах

Есть такой старинный рецепт с использованием молочая, который очень эффективен и даже стал сейчас достаточно популярным средством. Для этого также, как и с лишаем, мозоль нужно смазывать «молочком» растения и сверху надевать носочки, чтобы не собирать грязь.

Чтобы вывести пигментные пятна или же веснушки

Также очень полезно и эффективно смазывать такие места свежим млечным соком молочая, а после смывания смазывать лицо рыбным жиром. Это не только очень качественная процедура, но и быстродействующая.

Отвар при заболевании нервной системы, при отдышке и для устранения эпилептических припадков

Рекомендуют принимать отвар из молочая по специальному рецепту. Для этого нужно, прежде всего, правильно собрать листья и корни растения, сварить их, затем хорошенько отжать и высушить. После, все это нужно перетереть в порошок и лучше всего хранить в темном прохладном сухом месте. Принимать такой порошок нужно по одной столовой ложке в день. Можно запивать его не только водой, но и сиропом из ягод. Данный рецепт также рекомендуется для людей, страдающих от эпилепсии – только 1 ложку в день!

Домашняя депиляция с соком молочая

Очень многим дамам известна проблема частого удаления волос на теле. Есть легкая косметическая процедура, связанная с млечным соком молочая, которую можно легко провести и в домашних условиях. Для этого «молочко» необходимо высушить на стекле в темном и сухом месте. Для самой процедуры потребуется 1 чайная ложечка высушенного «молочка», разведенная в ½ стакане воды. Чтобы удалить волосы, полученную смесь нужно массажными движениями втирать в места, где необходимо удалить волосы.

Противопоказания

Прежде всего, следует помнить одну важную деталь – молочай сам по себе очень ядовитое растение, и изготовлять из него отвары нужно правильно, без единой промашки. Лечение данным средством можно начать ТОЛЬКО! после консультации у врача, который сможет помочь вам подобрать правильную, и безопасную терапию. Самостоятельное применение молочая недопустимо!

Если молочай использовать наружно достаточно длительный период, могут образоваться воспалительные процессы на кожном покрове из-за сильного раздражительного эффекта. Если допустить передозировку, которое повлечет за собой сильнейшее отравление, все это может привести к летальному исходу. Нельзя ни в коем случае допускать попадание средства на раны или на глаза. Препараты и настои из молочая нельзя принимать во время беременности, лактации и при индивидуальной непереносимости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.