Молоко при похмелье

После вечернего употребления изрядной дозы спиртного утром человек пребывает в подавленном и сонном состоянии. У него болит голова, желудок, его тошнит. Это состояние называется похмельным синдромом или попросту похмельем. Ужасное самочувствие и совершенно нерабочее состояние заставляет искать спасение в домашних средствах. Поможет ли в этом обычное молоко? Станет ли после его употребления легче? Ответим на эти вопросы.

Как развивается похмельный синдром

После употребления изрядной дозы горячительных напитков человек чувствует расслабление, тепло, сонливость. Такое состояние вызвано попаданием спиртного в печень, где оно распадается. Одним из химических составляющих алкоголя является ацетальдегид. Это сильный яд. Его присутствие в человеческом организме нарушает обмен нейромедиаторов, то есть проводников нервных импульсов в головной мозг. К числу таких проводников относится и незаменимая аминокислота триптофан. Ее производные — мелатонин и серотонин (известный как гормон счастья).

Нарушение обмена нейромедиторов человек ощущает повышением чувствительности к боли. Даже незначительное раздражение вызывает у человека сильную боль. Поэтому у перебравших спиртное вечером наутро появляются мышечные и головные боли, чувство сонливости и разбитости. Вчерашний весельчак превращается в раздражительного и злого молчуна. У него начинаются проблемы с пищеварением.

Все это можно предотвратить, если заранее восполнить запас триптофана. Для этого достаточно употребить перед застольем молоко, творог, кефир.

Молоко и похмелье

Еще раз подчеркнем, что пить его как вспомогательное средство надо заблаговременно. Таким образом пополнится запас незаменимой аминокислоты — и похмелье будет ощущаться не так явно.

Когда же молоко употреблять не для профилактики, а как лечебное средство от похмелья, то оно при выраженном похмельном синдроме вызовет рвоту. С утра надо выпить стакан продукта натощак. После этого человека тошнит, а затем наступает рвота. Этот симптом свидетельствует об очищении, избавлении от не всосавшихся в кровь токсинов. Рвота помогает восстанавливать организм и улучшать самочувствие. После этого необходимо много пить, чтобы скорее вывести с мочой продукты распада алкоголя и избавиться от интоксикации.

Стоит учесть, что молоко при похмельном синдроме нельзя употреблять людям, у которых есть проблемы с поджелудочной железой либо понижена кислотность желудочного сока. Большая доза молока приводит к нагрузке на поджелудочную железу.

К тому же, домашнее молоко плохо усваивается организмом, часто вызывает проблемы с пищеварением по причине своей жирности.

Другие варианты избавления от похмелья

Медики акцентируют, что одной из причин похмельного синдрома является обезвоживание организма спиртным. Поэтому и рекомендуется утром для восстановления водного баланса пить много жидкости. Это не должны быть сладкие напитки и газированная минеральная вода. Употреблять необходимо фильтрованную или кипяченую воду, соки цитрусовых, зеленый чай. Последний не только избавляет организм от токсинов, а и отлично его тонизирует.

К пополнению водного баланса лучше приступить после очищения желудка. Для этого необходимо принять активированный уголь из расчета одна таблетка на 10 килограммов веса.

Что касается капустного или огуречного рассола как популярного средства снятия похмелья, то гастроэнтерологи не рекомендуют его употреблять. Такой напиток раздражает слизистую желудка.

Лучше отдать предпочтение кисломолочным продуктам. Ряженка, кефир, йогурт с низким процентным содержанием жира служат хорошими антипохмельными средствами. Они очищают желудок и восстанавливают микрофлору кишечника. Однако стоит ограничиться полулитром кисломолочных напитков, потому что они тоже содержат в составе кислоту.

Хорошим вариантом утреннего антипохмельного напитка послужит томатный сок с размешанным в нем сырым желтком.

Поможет отрезвиться и прибавит силы куриный бульон. Его рекомендуется пить небольшими порциями до обеда. После этого можно употреблять овощи, каши.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.