Морковь

Морковь – это представитель семейства зонтичных. Как правило, это двулетние растения, однолетние – в очень редких случаях. Листья моркови перистые, рассеченные. В настоящее время известно чуть более 6 десятков видов. Наиболее распространено в странах Средиземноморья, на африканском континенте, в Австралии, а также, Америке. Наибольшее распространение и культивацию имеет морковь культурная. Ее корень деревянистый, цвет – белый. Указанный вид растения представлен кормовым и столовым подвидами. В первый год роста этого растения образуется корнеплод, во второй – стебель с цветками. Цветки – обоеполые, представлены сложным зонтиком. Плодоносит сухими двусемянками. Эфирные масла, содержащиеся в семенах, издают весьма специфический запах.

Корнеплод растения усеченный, его вес колеблется от 30 до 200 г, а в некоторых случаях и гораздо больше. Столовая морковь имеет красные корнеплоды, реже желтые. У некоторых же диких сортов корнеплод может быть черным или темно-фиолетовым. Это наиболее известное со времен античности растение. В Европу было ввезено в далеком 14-ом веке. Сегодня культивируется повсеместно. В пищу употребляется в сыром либо вареном виде, из нее добывают каротин, а также морковный сок. Урожайность весьма средняя – от 30 до 40 тонн с одного гектара.   

Корнеплоды моркови – это хороший корм для всех видов домашнего скота. В России популярны следующие сорта данного растения: нантская, шантенэ, мирзои, мшак и др. Морковь хорошо произрастает в суглинистых почвах, а также в поймах. Растение относительно холодостойкое и засухоустойчивое. Достаточно температуры в 4°С, чтобы растение выросло. В среднем растет от 2-3 недель и больше. Перед посевом моркови семена проращивают в течение 1 недели. Требует ухода и предотвращения появления луговых мотыльков, а также, зонтичной моли.

Заготовка и хранение 

Заготавливаются все части растения. Так, листья моркови собирают в июне-июле во время цветения, сушка производится на открытом воздухе в месте, защищенном от солнечных лучей. Плоды заготавливают позже – в сентябре, и только тогда, когда они полностью созреют. Зонтики также собирают, сушат, после чего максимально измельчают. Корнеплоды заготавливаются в конце сентября. Корнеплоды моркови стоит собирать только тогда, когда почва не влажная. Выкапываются они с помощью садового инвентаря, вытаскиваются из грядки за ботву. Некоторые время морковь должна полежать на грядке. Ни в коем случае не стоит ее мыть и избавлять от прилипших частиц почвы, в противном случае срок ее хранения уменьшится до 2-3 дней. Ботва должна обрезаться, чтобы не происходило ее роста за счет питательных веществ корнеплода.   

Чтобы хранить корнеплоды длительное время, целесообразно помещать их в темные и прохладные места. Отлично подходят для таких целей погреба, подвалы. Хранить при влажности не более 95%. Кроме того морковь можно хранить в песке, т.к. она гораздо лучше и дольше сохраняет свои свойства. В песок можно добавить немного мела, после чего равномерно распределить его по всему объему. При хранении желательно избегать соприкосновения корнеплодов друг с другом, в таком случае срок хранения может быть увеличен в разы. Еще более лучшим способом является обмакивание корнеплодов моркови в глиняный раствор. В этом случае поверхность растения будет максимально защищена. В таком виде она может храниться в течение 1 года – до сбора нового урожая.

Применение в быту

В быту морковь не применяется ни в декоративных, ни в практических целях, поскольку это – кормовое или столовое растение, к тому же широко используемое в лечебных и профилактических целях.

Состав и лечебные свойства 

  1. Употребление в пищу сырой моркови укрепляет и десна, и зубы.
  2. Наличие в большом количестве витамина А в корнеплоде позволяет практически в неограниченном количестве употреблять детям, поскольку данный витамин участвует в профилактике офтальмологических заболеваний.
  3. Кроме того, морковь позволяет улучшать состояние кожи, а также слизистые оболочки всех органов, в которых они присутствуют.
  4. Любые блюда, содержащие морковь, а также морковный сок используется при недостатке или полном отсутствии витаминов.
  5. Также компонентами этого растения лечатся заболевания печени, желудка.
  6. Употребляется в пищу морковь при некоторых патологиях сердечно-сосудистой системы, малокровии, колитах и т.д.

Применение в народной медицине

В рассматриваемом растении много воды и каротина, но оно все же имеет широкий перечень различных заболеваний, при которых ее можно и нужно употреблять. Рассмотрим несколько рецептов.

Вареная морковь при дисбактериозе кишечника

Варите 3-4 корнеплода в воде в течение 15-20 минут. После этого их нужно вынуть из кипящей воды и остудить. Снять кожицу с помощью ножа, после чего употреблять. Целесообразно принять все корнеплоды в пищу перед сном.

Вареная морковь при сахарном диабете

Поставьте кастрюлю с водой на плиту, а как только вода закипит - поместите туда морковь. Варить нужно на медленном огне до полной готовности. Проверяется она с помощью зубочистки – она должна легко проникать в тело корнеплода. После этого морковь вытаскиваете из кастрюли и даете остыть. Снимите кожицу, после чего разрежьте на мелкие кусочки, залейте сверху сметаной или растительным маслом. Наличие жирных кислот позволит витамину А лучше усвоиться в организме.

Сырая морковь для профилактики и лечения заболеваний ротовой полости

В этом случае целесообразно использовать данную процедуру тогда, когда отсутствуют болезненные повреждения слизистой. Возьмите один корнеплод, вымойте его и очистите от кожицы. Употреблять нужно в сыром виде и прожевывать пищу до минимальных размеров кусочков. Наличие морковного сока во рту позволит процентов на 60-70 уменьшить содержание болезнетворных микробов, вызывающих воспаление десен и прочих многочисленных болезней.

Морковный сок для лечения насморка

Для приготовления морковного сока вам понадобится всего лишь 1-2 корнеплода. Такой сок можно приготовить 2-мя способами. Первый – с помощью соковыжималки, получится, правда, всего несколько мл, но этого достаточно. И второй способ – натереть морковь на терке, после чего поместить в марлевую ткань и дать соку стекать. Закапывать в нос при насморке в количестве 1-2 мл. Кроме того что сок убивает микробы, но способствует снижению воспаления слизистой оболочки носа, в результате чего вы «начинаете» дышать.

Морковный сок в качестве желче- и мочегонного средства

Такая процедура применяется в тех случаях, когда у вас есть патологии почек и желчного пузыря. Необходимо приготовить 500 мл сока. Для этого вам понадобится 1-1,5 кг корнеплодов моркови. После его приготовления необходимо смешивать с водой или яблочным соком в пропорции 2:1 – две части морковного сока и одну часть воды или яблочного сока. Употреблять по 100 мл перед каждым приемом пищи за 20 минут. Срок проведения данной процедуры не ограничен, но желательно делать перерывы на 1 неделю каждые 2 недели приема.

Семена моркови при наличии камней в почках

Необходимо размолоть семена моркови, а полученный порошок употреблять в пищу за полчаса до еды в количестве 1 г 2-3 раза в день. Длительность приема не ограничена.

Противопоказания

При неограниченном потреблении моркови может наступить гипервитаминоз витамина А. Это крайне вредно курящим людям. Кроме того употребление моркови противопоказано лицам, страдающим язвенной болезнью.

Многие компании, выращивающие морковь, для ускорения роста используют различные минеральные удобрения, которые даже после термической обработки корнеплодов, остается в нем, а со временем накапливаются в организме. Целесообразно употреблять в пищу морковь с собственного огорода, но это не всегда возможно. 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.