Морковная ботва от геморроя

Об этом деликатном недуге люди предпочитают умалчивать. Но и к врачу при начальных проявлениях геморроя они не спешат, испытывая стеснение, неудобство. А вот те, кто при первых «звоночках» геморроя начинают применять рецепты народной медицины, поступают правильно. Ведь своевременное начало терапии — залог успешного избавления от неудобного заболевания. Одним из простых средств такого лечения является ботва моркови. Итак, узнаем о том, как ее с помощью избавляются от геморроя.

Польза народного средства

Верхняя часть овоща обладает множеством полезных свойств, которые помогают в лечении проктологического заболевания. Ботва моркови оказывает противовоспалительный, антисептический, анестезирующий эффект. Также это народное средство обладает легкими слабительными свойствами. Это и способствует устранению запоров, которые служат первопричиной геморроя у многих женщин и мужчин.

Целебные составляющие вершков моркови помогают в регенерации слизистых и тканей. Среди таких целебных компонентов — порфириты, калий, магний, витамины группы В, К и аскорбиновая кислота. Богатый состав народного средства и является основой лечения проктологического заболевания.

Единственным «минусом» такой овощной терапии является возможность ее применения только в сезон. Ведь для лечения нужна исключительно свежая ботва.

Внутреннее применение ботвы моркови

Специалисты советуют применять народные средства внешне и внутренне. Это в полной мере касается и морковной ботвы. Внутреннее использование растительного сырья предполагает приготовления настоя из него. Сделать его несложно. Необходимо промыть горсть свежесобранной зелени, поместить в эмалированную емкость, залить 200 граммами кипящей воды, накрыть крышкой, дать настояться 40 минут. Затем такой чай процеживают. Напиток получается сладковатым. Он приятный на вкус. Такой чай, помимо противовоспалительных свойств, обладает еще и очищающими. Морковный напиток необходимо употреблять по 200 граммов три раза в сутки. Рекомендуется заваривать свежую ботву каждый раз, а не запасаться целебным напитком на несколько дней. Важно употреблять настой морковной ботвы одновременно с местным лечением геморроя, при этом не пропускать употребление напитка.

Чтобы усилить эффект целебного внутреннего лечения морковью, можно готовить из нее еще и салаты. Лучше употреблять их по утрам и при этом не забывать, что ретинол, которым богат овощ, является витамином жирорастворимым, поэтому морковные салаты надо заправлять растительным маслом или сметаной — так витамин А скорее усвоится, а салат станет полезным для улучшения общего самочувствия. Такое блюдо, к тому же, поможет нормализовать стул и справиться с запорами.

Местные манипуляции с ботвой

Если говорить о внешнем лечении недуга, то лучше всего проводить регулярные сидячие ванночки с настоем морковных верхушек. Их надо промыть, порезать мелко и 4-5 столовых ложек сырья залить полулитром кипящей воды. Настой должен остыть полностью под крышкой. Далее его цедят, отжимают, выливают в удобный таз и добавляют теплую кипяченую воду. Температура лечебной ванночки не должна превышать 38 градусов. Процедура длится 15 минут. Проводить сидячие ванночки рекомендуется каждый вечер на протяжении 14 дней. После завершения процедуры зону заднего прохода промокают мягким полотенцем, смазывают растительным маслом (лучше облепиховым).

Еще один вариант применения этого средства в борьбе с геморроем — компрессы. Необходимо приготовить ботву из 2 овощей (помыть, измельчить до кашицеобразного состояния с помощью блендера), завернуть в марлю. Такой компресс прикладывается к геморроидальным узлам на 25-30 минут. Систематическое их использование быстро снимает боль, уменьшает отек и воспаление. Количество морковных процедур определяется индивидуально, по мере излечения недуга.

Противопоказания к использованию средства

Ботва моркови с осторожностью применяется в качестве лечения геморроя, если у пациента существуют проблемы с желудочно-кишечным трактом. Колит, язвенная болезнь, повышенная кислотность, гастрит являются теми заболеваниями, которые не позволяют использовать такое народное средство. Порой на ботву моркови может возникать индивидуальная непереносимость, что проявляется тошнотой, слабостью, сонливостью. Также не стоит пить настои морковной ботвы при обострении воспалительных заболеваний.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.