Морошка: полезные свойства и противопоказания

Морошка известна под названиями: болотный янтарь, арктическая малина, северный апельсин и другими. Растение принадлежит к семейству Розовые, произрастает в лесах, на торфяных болотах, в тундре. Внешне оно выглядит как куст, достигающий 30 сантиметров в высоту, с ползучим корневищем, тонкими стеблями, цветками белого цвета. Листья имеют трех- или пятипалую форму, цветок одиночный, находиться на верхушке стебля. Морошка занимает почетное место в кулинарии, кроме того обладает огромным спектром полезных свойств, благодаря чему успешно применяется и в медицине. Плод у кустарника – костянка оранжевого цвета, по форме напоминает малину. Сохраняется ягода долго, без обработки ее можно хранить до трех месяцев, с целью продления этого срока можно ее вымочить. Также долго хранят свои свойства замороженные плоды.

Полезные свойства морошки

Плоды морошки очень ценный пищевой продукт, кроме того растение проявляет следующие лечебные свойства:

  • жаропонижающее;
  • моче- и потогонное;
  • общеукрепляющее;
  • вяжущее;
  • ранозаживляющее и противовоспалительное;
  • гомеостатическое;
  • антибактериальное;
  • кроветворное;
  • спазмолитическое;
  • витаминное.

Ягоды морошки богаты такими веществами:

  1. Макро- и микроэлементы: фосфор, калий, кальций, марганец, железо, кобальт;
  2. Витамины: аскорбиновая и никотиновая кислоты, витамины В1, В2, В3, Е, провитамин А;
  3. Другие вещества: сахара, белки, пектиновые вещества, органические кислоты (яблочная, салициловая, уксусная), антоцианы, каротиноиды, фитонциды, лейкоантоцианы, лейкоцианы, дубильные вещества, вода, зола;
  4. В семенах морошки содержатся ценные жирные омега-кислоты линолевая омега 6 и альфа-линолевая омега 3.

Содержания некоторых компонентов значительно выше, чем в других растениях. Например, по количеству витамина С, морошка не уступает цитрусовым, а бета-каротина – моркови.

Применение морошки

Для создания препаратов используют все растения – листья, ягоды и корень.

  1. Растение используется при заболеваниях желудка, поскольку оно уменьшает воспаления слизистой оболочки, а также обладает вяжущим действием, помогает и при диарее, спасает от потери жидкости.
  2. Поскольку морошка имеет ценный состав и обладает потогонным свойством, то ее применяют при лечении гриппа, простудных заболеваний. Отвар из ягод способствуют ускорению лечения, понижению температуры и выведению токсинов.
  3. При общей усталости и/или слабости, принимают чай или настой морошки для укрепления иммунитета, улучшения работоспособности.
  4. Употребляют арктическую малину и при борьбе с гипо- и авитаминозом, также использую при лечение детей, слаборазвитых и больных рахитом.
  5. При цинге, стоматитах и ангинах морошка является хорошим действующим средством.
  6. Применяют ягоды и для приведения к норме работы пищеварительного тракта, для улучшения аппетита, Нормализует метаболизм и стимулирует потерю веса. Улучшает работу печени и почек.
  7. Применяется как кровоостанавливающее и кроветворное средство, положительно влияет на сердечно-сосудистую систему. Употребляют при анемии. Также очищает сосуды от холестерина, что предупреждает атеросклероз.
  8. Для лечения кожных заболеваний, язв, ран, угрей, использую сок плодов, который обладает антибактериальными и регенеративными свойствами.
  9. Рекомендуют применять морошку и при гипертонии.
  10. Арктическая малина используется для профилактики онкологических заболеваний.
  11. В косметологических целях экстракт морошки используют как тонизирующий и увлажняющий, витаминный компонент косметических средств. Эфирные масла имеют свойства антиоксидантов. Ополаскиватели на основе этого средства увеличивают силу волос, восстанавливает их цвет.

 Противопоказания

К сожалению, существуют противопоказания против приема ягод морошки:

  • острая форма язвенных болезней;
  • гастриты с повышенным выделением кислоты;
  • воспаление двенадцатиперстной кишки;
  • аллергия на компоненты морошки;
  • тромбофлебиты, варикозное расширение вен;
  • поскольку морошка снижает давление, не стоит принимать ее одновременно с препаратами от гипертонии, а также больным на гипотонию;
  • морошку нельзя употреблять одновременно с медикаментами, которые уменьшают сворачивание крови.

Необходимо обращаться к специалисту перед приемом препаратов из лекарственных растений, во избежание неприятных последствий.

Рецепты с использованием морошки

  1. Для приготовления укрепления иммунитета, запаривают листья и чашелистики растения и пьют как обычный чай.
  2. При почечных болезнях, цистите и воспалительных процессах, употребляют настой для которого понадобится столовая ложка листьев морошки на стакан кипятка.
  3. Для лечения подагры, диареи, нарушенного обмена веществ, оттоков, готовят отвар для которого понадобиться: измельчить корни и листки морошки и ложку сырья залить стаканом кипятка, потом кипятить еще 15 минут. Настаивать 40 минут, после чего нужно процедить и немного разбавить водой смесь. Употребляют перед приемом пищи по 50 мл четыре раза в день.
  4. Для мочегонного настоя столовую ложку цветов заливают двумя стаканами кипятка, выдерживают час и процеживают. Принимать настой нужно четыре раза в день, по 100 мл.
  5. От расстройств кишечно-желудочного тракта применяют вместе с пищей свежий сок морошки, разведенный водой. На две столовые ложки сока приходиться 50 мл воды.
  6. Очень полезно есть свежие ягоды, употребляют их и в моченом виде. Кроме того ягоды маринуют, а также готовят из них варенья, кисели, морсы и компоты.

Морошка приносит комплексную пользу организму, действует как омолаживающее и восстанавливающее средство, поэтому желательно добавить ее в свой рацион. Ведь не обязательно жить на севере, чтобы использовать это лечебное растение.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.