Морозник кавказский

Морозник кавказский – это представитель семейства лютиковых. Данное растение представлено многолетней травой. Листья расположены возле корня, с виду – длинные черешки с кожицей. Цветки этого растения относительно крупные, на них присутствуют 5 лепестков. Их цвет может быть самым различным, но, наиболее распространенные зеленоватые, беловатые и пурпурные. Плодоносит многолистовками. Сегодня известно свыше 20 видов, произрастает по большей части в Европе (странах Средихемноморья).

Практически всегда встречаются в горной местности, защищенной от солнечного света. В России произрастает всего 3 вида, при этом самый известный – кавказский. Цветение морозника кавказского начинается ранней весной. Это растение ядовито при употреблении в большом количестве. Входящие в состав краснеющего морозника кавказского гликозиды широко применяются в фармацевтической промышленности. Некоторые виды этого растения хорошие медоносы.

Заготовка и хранение морозника

Большую ценность морозника кавказского представляют его корневище. Заготовка данной части растения производится в середине осени. Корневища выкапывают, после чего ту часть, которая находилась над землей, срезают. Мыть «заготовки» необходимо только в холодной воде.

Сушат корневище только на открытом воздухе и обязательно в тени. Максимальная температура, при которой сохраняются все полезные и лечебные свойства это растения, составляет 45°С.

Как только корневище высохнет, оно приобретает темно-бурый окрас. Цвет сечения – бледно-розовый. Обладает неприятным запахом. Хранить заготовки можно в течение 2 лет. Если дольше – морозник кавказский теряет свои ценные свойства. Обладает аллергенной пыльцой, поэтому при его заготовке желательно надевать респираторную маску.

Применение в быту

Большинство видов морозника кавказского – это декоративные растения. Очень часто их высаживают в тени деревьев, поскольку солнечный свет их «убивает». Благодаря своему представительному виду, они отлично смотрятся и радуют своими неяркими цветами.

Состав и лечебные свойства морозника

  1. Благодаря положительному воздействию на печень, рассматриваемое растение нормализует метаболизм (обмен веществ).
  2. Кроме того, его широко применяют в препаратах, предназначенных для снижения веса.
  3. Следующим положительным свойством является расслабляющий для пищеварительной системы и кишечника эффект. Часто применяют морозник кавказский для выведения из организма токсинов, а также, при лучевой болезни.
  4. При употреблении в пищу перед едой способствует нормальному выделению желчи даже при различных патологиях желчного пузыря.
  5. Деятельность сердечно-сосудистой системы нормализуется, уменьшается вероятность инсультов и инфарктов. Некоторые народные целители используют настойки морозника кавказского для лечения раковых опухолей, особенно молочных желез.
  6. Рассматриваемое растение является отличным средством для поддержания мужской силы в среднем возрасте.
  7. Заболевания суставов также вылечиваются компонентами, входящими в состав растения. Применяют также при остеохондрозах позвоночника.
  8. Растение успокаивает нервную систему, поэтому лицам, склонным к депрессиям, стрессам и психоневротическим состояниям особенно рекомендуется к употреблению.
  9. В последнее время морозник кавказский стал использоваться в качестве иммуностимулирующего средства.

Применение морозника в народной медицине

Благодаря своим универсальным полезным свойствам, морозник кавказский широко применяется в народной медицине, Рассмотрим несколько полезных рецептов.

Порошок морозника кавказского при лечении онкологических (раковых) заболеваний

Необходимо растереть высушенное корневище растения вплоть до мелкого порошка. Принимать по половине горчичной ложки, предварительно смешав с 50 мл воды. По мере привыкания организма увеличивать дозы. Принимается 1 раз в сутки за 1 час до еды. Максимальный курс лечение – 12 месяцев, после чего прекратить прием на 2-3 месяца. Особенно хорошо помогает при раковых заболеваниях на ранних стадиях. Поэтому чаще обращайтесь к врачу, особенно если вам за 40 лет.

Порошок морозника кавказского при заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы

Растереть корневище морозника до мелкого порошка. Принимать сразу после утреннего подъема по 50 мг порошка натощак. Курс такого лечения и профилактики составляет от 1 до 12 месяцев в зависимости от индивидуальной переносимости компонентов данного растения.

Раствор порошка морозника кавказского для успокоения центральной нервной системы, а также для очищения кишечника

Необходимо растереть сухое корневище растения до мелкого порошка. Вечером перед сном 50 мг этого порошка размешать в 1/2 чайной ложке жидкого меда. Принимать сразу же. С утра – нормальный стул, при этом очень хороший и глубокий сон. Максимальный срок приема такого раствора – 6 месяцев, после чего сделать перерыв минимум на 1 месяц для устранения привыкания.

Листья морозника для очищения крови

Можно использовать как высушенные листья, так и свежие. Сначала растолочь до мелких частей листья, после чего смешать их с сахаром. Употребление следует начинать с нескольких мг, после чего каждую неделю увеличивать (но незначительно) дозу. В большом количестве морозник ядовит, а в малом – имеет лечебный эффект. Максимальное количество приема за раз – 4 г. Способствует не только очищению крови, но и повышению иммунитета.

Добавление листьев и корня морозника в ржаной хлеб для выведения токсинов из организма (самый древний рецепт)

При приготовлении ржаного хлеба (можно и дома в хлебопечке) добавить несколько листьев, а также частей корня (не мелких). После приготовления дать хлебу остыть, после чего вытащить испекшиеся корни и растолочь их. Принимать за раз максимум 2 г не более 2 раз в день и не дольше 1-2 месяцев, после чего сделать перерыв.

Смесь всех частей растения для стимуляции иммунитета

Необходимо взять в равной пропорции все части морозника, которые имеются у вас, После этого растереть в мелкий порошок и принимать в сыром виде. За 1 прием можно максимум 2 г 1 раз в день. Максимальная длительность процедуры – 2 месяца, после чего перерыв на 1 месяц.

Указанные рецепты должны быть максимально точно реализованы, иначе возможно отравление организма. При раковых заболевания эффект наступает на 3-4-й месяцы приема, поэтому в обязательном порядке не прекращайте употребление морозника. Первые результаты – успокоение нервной системы – вы получите уже на 2-ю неделю приема, но не злоупотребляйте, поскольку это может притупить реакцию. Особенно осторожно следует принимать лицам, управляющим автомобилем.

Противопоказания

Самое основное противопоказание – ишемическая болезнь сердца. При ее наличии стоит вообще воздержаться от приема морозника, поскольку это может привести к смерти. Также запрещается употреблять в возрасте до 14 лет, беременным женщинам и кормящим матерям, поскольку возможно попадание ядовитых веществ в молоко.

Не следует применять препараты на основе морозника кавказского людям, у которых в желчном пузыре имеются камни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.