Морская капуста

Морская капуста – она же катран – цветковое растение. Рассматриваемое растение является представителем крестоцветных. Может быть как однолетним, так и многолетним. В большинстве случаев это сильно ветвящаяся трава, листья – крупные и сочные. Цветки белого цвета. Плодоносит двучленным стручком с бесплодными нижними семенами. Сегодня известно почти 3 десятка видов.

В основном, распространены в Евразии и африканском континенте. В России около 2 десятков видов, в наибольшем количестве произрастает на Кавказе и в южной части западной Сибири. Любимое место морской капусты – степи, полупустыни, горные склоны, редко – морское побережье.

Наиболее популярным видом является приморская. Черешки в весенний период этого растения используются в пищу в качестве овоща, сходного внешне со спаржей. Также есть морская капуста татарская, молодые побеги которой пользуются спросом. Сегодня часто можно встретить и сырые листья восточной. Морская капуста (катран) известна также как культурное кормовое растение, богатое крахмалом, а также являющееся отличным медоносом.

Заготовка и хранение морской капусты

Заготавливаются абсолютно все части рассматриваемого растения. Это и листья, и побеги, и корневище, но наибольшая ценность все же принадлежит цветкам, широко используемым в народной медицине. Сушку заготавливаемого сырья необходимо производить на открытом воздухе при относительно невысокой влажности в месте, защищенном от солнечных лучей. После сушки все компоненты необходимо собрать и хранить в бумажных или тканевых мешках. Максимальный срок хранения морской капусты – 3 года.

Применение в быту

Рассматриваемое растение в быту не используется, поскольку не отличается ни своим внешним видом, ни какими либо иными качествами. Основное его предназначение – употребление в пищу, а также, изготовление лекарственных препаратов, в том числе и в народной медицине

Состав и лечебные свойства морской капусты

  1. В данном растении содержится большое количество витаминов С, В1, В, каротина, никотиновой кислоты, сахаров, калия, фосфора, белков, а также эфирных масел.
  2. Листья морской капусты (катрана) богаты ферментом лизоцимом.
  3. В качестве добавки к пище используются как корни, так и листья, а также стрелки. Первые – осенью, последние – в середине весны.
  4. Корни, в основном, используются в качестве добавок к различным заливным блюдам, но могут отдельно запекаться и отвариваться.
  5. Самые основные патологии, лечащиеся и профилактирующиеся рассматриваемым растением – это расстройства желудочно-кишечного тракта, отсутствие аппетита на фоне резко снижающегося веса, недостаток витамина С, который может привести к образованию и развитию такого заболевания как цинга.

Применение морской капусты в народной медицине   

Морская капуста (катран) широко используется в народной медицине. Рассмотрим несколько рецептов.

Морская капуста в сыром виде в качестве иммуностимулирующего средства

Богатство витаминами, а также, минералами предопределило судьбу рассматриваемого растения – оно является отличным иммуностимулирующим препаратом. Употребляться она должна только в сыром виде, при этом количество ограничивается лишь вашим аппетитом. Рекомендуется давать детям от 5 лет. Количество простудных и прочих заболеваний снижается на 45-50% уже в ближайший год. Не обязательно употреблять в пищу каждый день, достаточно 1-2 раз в неделю не менее 75-100 г.

Отвар морской капусты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта

Необходимо взять около 75 г высушенного корня рассматриваемого растения, залить их 500 мл воды и кипятить на медленном огне в течение 25 минут. После этого дать остыть, процедить, поместить в стеклянную банку. Можно хранить как при комнатной температуре, так и в холодильнике в месте, защищенном от солнечного света. Употреблять перед едой за 30 минут в количестве 50 мл. Уже в конце первой недели снимаются болезненные симптомы патологий желудочно-кишечного тракта, нормализуется стул, устраняется метеоризм и непрохождение пищи в кишечнике.

Употребление настоя морской капусты при снижении аппетита

Резкая потеря веса может являться симптомом не одного десятка заболеваний. В таких случаях необходимо 4 столовых ложки высушенных листьев и цветков морской капусты залить 500 мл кипящей воды, накрыть крышкой и дать настояться до остывания до комнатной температуры. Употреблять за 20 минут до еды по 35-50 мл. Максимальный срок приема не ограничен, но при ухудшении самочувствия стоит прекратить употребление либо значительно снизить дозировку.

Отвар из свежих листьев для профилактики цинги

Необходимо заваривать свежие листья (можно добавлять в чай). Конечно, такой отвар имеет специфический запах, но ежедневное употребление хотя бы 50 мл способствует устранению первых признаков цинги уже через 2-3 недели. Несмотря на термическую обработку, в отваре все еще содержится большое количество витамина С.

Порошок корня морской капусты для нормализации артериального давления

Необходимо растолочь высушенный корень морской капусты до мелкого порошка. 1 чайную ложку такого порошка разбавлять в 50 мл кипяченной и остывшей воды, после чего принимать за 1 час до еды 2 раза в день. Эффект наступает уже на 3-4 день после начала приема.

Противопоказания

Морскую капусту не следует принимать вообще в тех случаях, когда у Вас имеется заболевания печени. В этом случае ускорение метаболизма может вызвать болевые ощущения в правом боку с дальнейшим ухудшением самочувствия. Также не рекомендуется при патологиях почек, поскольку компоненты, содержащиеся в морской капусте препятствуют быстрому выведению воды из организма.

Наличие в морской капусте жирных кислот может негативно сказаться на слизистой желудка при язвенных заболеваниях. Первые симптомы – усиление боли в области живота. Также противопоказано применение рассматриваемого растения при гастритах и колитах по указанным выше причинам.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.