Можно ли курить при бронхите

Большинство страдающих этим заболеванием испытывает сильный дискомфорт при дыхании, одышку, мучительный кашель. Бронхит при несвоевременном лечении быстро переходит в хроническую форму, и тогда приступы кашля становятся регулярными, мучают человека по ночам. Многие курильщики, у которых, кстати, вредная привычка и провоцирует заболевание, интересуются, можно ли в этот период курить. И хотя ответ очевиден, но попробуем разобраться детально, что происходит в организме и как табак влияет на дыхательную систему.

Кратко о заболевании

Название недуга происходит от двух латинских слов, в переводе означающих «воспаление бронхов». Отметим, что заболевание органов дыхания является весьма распространенным. Болеют бронхитом до 8% всего населения, а в зоне максимального риска находятся мужчины после 50 лет. Не трудно догадаться, что это курильщики со стажем, имеющие к заболеванию генетическую предрасположенность. Факторами, провоцирующими недуг, служат снижение иммунитета, переохлаждение, профессиональные риски. Основным симптомом заболевания является кашель с выделением мокроты.

Отоларингологи делят заболевание на острое и хроническое. Последней форме характерен кашель, длящийся три месяца и больше.

Острый (инфекционный) бронхит часто приводит к астматическим приступам и пневмонии, другим опасным осложнениям.

Курение и бронхит разных видов

Эта вредная привычка создает мощный фон для развития воспалительных процессов не только в дыхательной системе.

Курение — основной фактор риска возникновения обструктивного бронхита, то есть недуга с нарушениями проходимости бронхов. Его начальным признаком является сухой, затем кашель с выделением мокроты желтоватого цвета, общая слабость, повышение температуры тела. Хроническая форма заболевания сопровождается одышкой и хрипящим дыханием.

Статистика свидетельствует: при стаже зависимости от сигарет более 5 лет и выкуривании пачки в день у человека обязательно возникает хронический бронхит курильщика. Его основа — невозможность очищения легких по причине ежедневной интоксикации организма никотином. Симптомами такого бронхита являются боли в груди, мигрень, частый кашель, температура на уровне 37-37,2 градуса Цельсия. Поступление воздуха в суженные бронхи затрудняется, поэтому периодически возникают приступы одышки. В подобных ситуациях необходимо обращение к пульмонологу, прием медикаментов в сочетании с физиотерапевтическими процедурами, содействующими лечению бронхита, снижающими влияние табака на организм. Специалисты уверены, что полное выздоровление пациента просто невозможно до тех пор, пока он не попрощается с сигаретой.

Если же человек твердо решил это сделать, то организму потребуется немало времени для полного очищения дыхательной системы. И одним из признаков начала процесса будет обострение кашля. Только после восстановления эпителия системы дыхания кашель пройдет.

Итак, при бронхите любого вида курение снижает эффективность лечения. Ведь именно оно в большинстве случаев провоцирует недуг. А любая терапия будет малорезультативной, если не устранить причину болезни. Вредная привычка снижает эффект любого лекарства, даже самого сильного, и это понятно. Ведь организм курильщика отравлен продуктами распада табачного дыма. Это на языке медиков называется интоксикацией. Поэтому первым шагом должно стать очищение органов и систем от токсинов, а затем уже применение лекарственных средств.

Последствия курения при бронхите

Их трудно предсказать в каждом конкретном случае. Но сигареты всегда провоцируют переход болезни в более тяжелую форму.

Хронический бронхит — это процесс, формирующийся годами. Его последствия бывают необратимыми. У человека резко снижается иммунитет, возникает реальная угроза рака гортани, легких, желудка.

Для многих людей курение при бронхите уже стало фатальным. Статистика свидетельствует, что смертность среди курящих мужчин с бронхитом в два, а то и три раза выше, нежели в среде некурящих. То есть вредная привычка — это не только крест на излечении бронхита, а и медленное самоуничтожение.

Поэтому стоит не наследовать кого-то и курить за компанию, а уже сегодня сделать решительный шаг к освобождению от зависимости.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.