Можжевельник

Родина можжевельника - Европа. На сегодня можжевельник заполонил практически все Северное полушарие. Встречается он в диком виде на южном Урале, в европейской части России, в Сибири, Якутии, Забайкалье, также, его можно встретить в Крыму, в городах Средней Азии. Как декоративное растение – попал в США и Канаду.

Можжевельник – это хвойный кустарник, вечнозеленый, в высоту достигает до четырех метров. Относится данное растение к семейству кипарисовых. Относится к двудомным растениям, это указывает на то, что имеются мужские растения - их можно определить по удлиненным сережкам во время того, когда идет цветение, и женские растения, которые плодоносят круглыми ягодами похожими на кругленькие шишки.

У можжевельника прямой ствол с распростертыми или восходящими ветвями, кора серо-бурого цвета. Листочки у данного растения скорее напоминают колючие иголки, которые очень жесткие, цвет иголок зеленый, иголочки соединены между собой по три штуки.

Во время созревания ягод их цвет меняется: сначала они зеленые, затем они сине-черные и только на последней стадии созревания они становятся коричневыми. Плоды полностью созревают только к следующему году к осени. Внутри каждого плода имеется три семечки. Следует обратить свое внимание и не путать обыкновенный можжевельник с кавказским можжевельником, у которого ягоды очень ядовиты. Отличить эти растения можно по их листьям, у кавказского можжевельника листья не в форме иголочек, а плоские и цвет ягод сине-черный.

Заготовка и хранение можжевельника

Заготавливают у можжевельника зрелые ягоды (шишкоягоды). Делать это следует осенью в период сентябрь-октябрь. Под куст можжевельника застилают специальную плотную ткань или брезент, надевают плотные рукавицы, сам куст берут за верхушку и начинают тщательно отряхивать. Если ягоды плохо отряхиваются, то по веткам кустарника слегка бьют деревянными палками. После этого на специальных решетах отделяют ягоды от разных примесей и хвои. Далее ягоды проходят сушку, это происходит в основном на чердаках, где есть хорошая вентиляция. Ягоды укладывают тонким слоем на плодную бумагу или ткань. В сушильных аппаратах можжевельниковые плоды запрещено сушить - это может привести к потере всех целебных свойств. Готовое сырье фасуют и укладывают на хранение в сухие помещения, которые отлично проветриваются. Срок годности таких ягод составляет три года.

Применение в быту

В быту ветки можжевельника применяют для запарки бочек, перед тем как квасить капусту, солить огурцы, а в древние времена ветви можжевельника использовались, как противомикробное средство, ими натирали пол и стены дома, тем самым отпугивая паразитов и убивая разные микробы. Ведь можжевельник является антисептиком, благодаря тому, что он обладает бактерицидными свойствами. Поэтому он нашел широкое применение в медицине, как в народной, так и в официальной.

Вытяжку из плодов можжевельника применяют в кулинарии и в производстве ликероводочных напитков. Например, всем известный – английский Джин, это настойка из можжевеловых ягод. Также, из можжевельника, точнее из его ягод делают пряность, которая широко используется в приготовлении дичи, колбас. Данная пряность не только дает пикантный и приятный вкус, но она является средством, которое улучшает пищеварение и усвоение продуктов.

Из шишек и коры можжевельника делают краску, она получается зеленовато-желтого цвета, называют ее еще цвет хаки. Древесина используется в изготовлении шкатулок, мебели, тростей, ручек для зонтиков.

Состав и лечебные свойства можжевельника

  1. Плоды можжевельника богаты виноградным сахаром, эфирными маслами, куда входит кадинен, борнеол, камфен, пинен. Также в состав можжевельника входят: кислоты органического происхождения, витамин С, фитонциды, дубильные вещества, яблочная и уксусная кислота, воск, пигменты, флавоновые гликозиды. Все эти полезные и действующие вещества формируют химический состав можжевельника.
  2. Благодаря тому, что можжевельник богат эфирными маслами и смолами, ягоды можжевельника при их растирании источают приятный и своеобразный запах. Эфирное масло из можжевельника обладает отличным противомикробным, отхаркивающим, мочегонным и желчегонным действием. Отвар из ягод этого кустарника используют при воспалительных явлениях мочевого пузыря. Также можно применять отвар и при отсутствии аппетита, он улучшает пищеварение и перистальтику кишечника.
  3. Данное растение замечательно справляется с различными кожными заболеваниями, туберкулезом, астмой. Можжевельник помогает справиться со стрессовыми ситуациями, применяя его отвар можно привести в порядок нервную систему.
  4. Хвоя можжевельника по своим уникальным бактерицидным свойствам занимает лидирующие позиции, ведь масло можжевельника укрепляет, очищает, согревает, обезболивает и, конечно же, бодрит.
  5. С помощью можжевельника можно излечить зубную боль, а также вылечить дерматит. Можжевельник приведет в отличное состояние кровообращение и давление, поможет при коликах и запорах.

Применение можжевельника в народной медицине

Принимая различные настойки, отвары, сиропы можно значительно улучшить свое здоровье.

Настойка можжевельника, как желчегонное средство

Для этого в 10 г измельченного сухого сырья вливают 1 стакан крутого кипятка. После чего все настаивается до полного охлаждения. Когда настойка остыла ее необходимо процедить с помощью ситечка и принимать как минимум 2-3 раза в день по пол стакана до еды.

Отвар плодов можжевельника для лечения кашля, воспаление легких и гнойного плеврита применяя отвар можжевельника

Лечить данные заболевания рекомендуется с применением отвара плодов можжевельника. Необходимо взять одну столовую ложку сухих можжевеловых ягод и влить в них два стакана кипятка, желательно крутого, затем кипятить около 20 минут. Процедить полученный отвар и довести его до исходного объема кипяченой водой. Применять полученный отвар 3 раза в день по 1 столовой ложке.

Лечение фарингита с помощью настоя можжевельника

Для лечения фарингита делают настой: берут 10 г измельченных ягод, кипятят воду и заливают 1 стакан в измельченные ягоды. После этого настаивают до полного охлаждения и процеживают через сито. Полученным настоем полощут горло несколько раз в день.

Лечение пиелонефрита можжевельниковым настоем

Делаем настой их 10 г сухих и измельченных можжевеловых ягод, которые заливаем 1 стаканом кипятка - крутого. Настаиваем до полного охлаждения, процеживаем и применяем после еды по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Профилактическое лечение мочекаменной болезни настоем можжевельника

По обычной схеме, необходимо приготовить настой из ягод можжевельника. На 10 г ягод один стакан кипятка. Применять его 3 раза в день по 1 столовой ложке после еды.

Ягоды можжевельника для улучшения состава крови

Для улучшения состава крови рекомендовано утром натощак жевать ягоды можжевельника. Делать это необходимо ежедневно, прибавляя в день по одной штуке ягоды можжевельника. Прием доводят до 15 шт.

Снятие аллергического зуда с помощью ванны из можжевельника

С помощью ванны из можжевеловой хвои можно облегчить и снять аллергический зуд. Для этого необходимо приготовить отвар из 200 г сухих и измельченных можжевеловых ягод. Ягоды помещают в эмалированную емкость и кипятят на медленном огне в 1 литре воды в течение 30 минут. Полученный отвар добавляют в воду для принятия ванны.

Противопоказания к применению

  • Людям, у которых наблюдается заболевание почек, не рекомендуется применять препараты из можжевельника. Также следует отказаться от таких препаратов тем, у кого есть язва желудочно–кишечного тракта или язвенные поражения.
  • Категорически противопоказано применение препаратов на основе этого кустарника беременным женщинам, ведь это активные вещества, которые усиливают в органах малого таза кровообращение, что может привести к опасному для плода кровотечению, а в некоторых случаях к выкидышу.
  • При чрезмерном употреблении препаратов их можжевельника возникнет сбой в сердечно-сосудистой системе, это может привести к ее угнетению.
  • Детям до 3-х лет противопоказаны какие-либо препараты, в основу которых входит можжевельник.

Можжевеловые препараты имеют довольно широкий список противопоказаний. Поэтому прежде чем начать применять тот или иной препарат, необходимо обязательно обратиться к врачу.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.