Мумиё

Мумие – это один из немногих естественных продуктов, который не требует участия человека. Это биологическая масса, появляющаяся из расщелин скалистых гор. Наиболее распространено в Гималаях, в горной местности Ирана, есть в России и некоторых других местностях. Мумие – это бесформенные твердые или очень упругие куски бальзамического вещества, поверхность которого может быть покрыта ячейками или быть просто гладкой. В природе встречалось всего 4 разных цвета: красный, белый, голубоватый или темно-коричневый.

Независимо от того, в какой местности он добывается, физические свойства и химический состав примерно одинаковы. Мумие богато органическими и неорганическими веществами, гиппуровой кислотой, аминокислотами, смолами, восками, а также растительными остатками. Мумие использовалось в народной медицине более 2 тысяч лет. Изначально предназначалось для регенерации костей, особенно при открытых переломах. Сегодня используется для лечения таких заболеваний как астма, туберкулез, патологии желудочно-кишечного тракта, мочекаменная болезнь, а также различные заболевания кожи.

Заготовка и хранение мумие

Заготовка сырья производится, как правило, в промышленном масштабе специализированными компаниями, имеющими возможность сбора с труднодоступных мест. В нашей стране месторождений мумие сравнительно мало. Как правило, особые требования предъявляются лишь к хранению, т.к. сбор сопровождается просто механическими действиями по откалыванию мелких кусков с горной породы.

Хранить мумие следует только в закрытых сухих контейнерах во избежание попадания влаги. Алтайское мумие характеризуется тем, что во время хранения из него очень быстро улетучивается влага, и оно становится твердым, но не теряет своих полезных свойств. Если вы храните это вещество дома, то старайтесь избавить его от попадания солнечного света. При комнатной температуре мумие хранится сколь угодно продолжительное время, некоторые же ученые называют цифру вплоть до 50 лет. Если же вы изготавливаете водный раствор этого вещества, то хранить его нужно в холодильнике, и сохраняет оно свои полезные качества в течение 15 дней.

Приобретая мумие, будьте осторожны – не покупайте подделок. Вот некоторые признаки, которые помогут вам сделать правильный выбор. Во-первых, оно очень хорошо растворяется в теплой воде. Во-вторых, если вы помнете его руками, то оно становится похожим на пластилин. В-третьих, обязательно должен присутствовать идеально черный цвет с приятным бальзамическим запахом. И, наконец, на вкус оно горьковатое.

Применение в быту

Мумие – это ценное природное вещество, основное предназначение которого – только лечебное. Поэтому в быту оно не применяется из-за отсутствия практичных свойств.

Состав и лечебные свойства мумие

  1. Одним из положительных качеств рассматриваемого вещества является улучшение обмена веществ (метаболизма). Периодическое потребление увеличивает количество солей кальция и фосфора в крови.
  2. Мумие увеличивает количество эритроцитов в крови, а, значит, повышается уровень гемоглобина, что весьма полезно употреблять лицам, у которых присутствует железо-дефицитная анемия различной тяжести. В свою очередь, это вызывает улучшение кровоснабжения всех тканей и органов, поэтому его можно применять перед интенсивными физическими нагрузками.
  3. Следующим целебным свойством является благотворное влияние на деятельность сердечно-сосудистой системы. Центральная нервная система восстанавливается после перенесенных стрессов, психических расстройств и различного происхождения психозов и невралгии. Особенно рекомендуется принимать мумие в случае переломов костей независимо от степени тяжести.
  4. Мумие содержит почти 3 десятка химических элементов, более 30 микроэлементов, окиси металлов, аминокислоты, витамины группы В, элементы пчелиного яда, а также эфирные масла. Имеет свойства противовоспалительные, антитоксичные. Также рассматриваемое вещество участвует в синтезе ДНК.
  5. Передозировки мумие быть не может даже при постоянном употреблении. Это вещество лечит туберкулез, астму, патологии сердца, систему пищеварения. Наиболее ценное свойство мумие – излечение онкологических заболевания, в том числе на промежуточных между 2-ой и 3-ей стадиях состоянии.
  6. В целях профилактики различных заболеваний, принимайте мумие, поскольку оно действует как иммуностимулирующий препарат. Особенно важно употреблять его в переходные периоды осень-зима и зима-весна, поскольку в это время у большинства жителей нашей страны наблюдается авитаминоз.  

Применение мумие в народной медицине

Сегодня насчитывается несколько десятков различных рецептов, как можно употреблять мумие. В зависимости от его концентрации, оно воздействует на различные заболевания, при этом передозировка не вызывает каких-либо негативных последствий для организма человека. Рассмотрим некоторые популярные рецепты.

Раствор мумие при лейкемии

Необходимо взять 2 г мумие (примерно 1/3 чайной ложки) и разбавить в 50 мл теплой кипяченой воды. Необходимо принимать следующим образом. По 5 мл 3 раза в день непосредственно перед приемом пищи. Хранить раствор обязательно в холодильнике, перед употреблением не греть. Изготовленного вещества хватит на 3-4 дня, после чего приготовить новую порцию. При этом можно увеличивать каждые 10 дней объем раствора на 50%. Курс лечения – строго 30 дней, после чего сделать перерыв на 30 дней.

Смесь мумие и розовой воды в качестве иммуностимулятора

Необходимо взять около 30 лепестков розы, которые залить водой таким образом, чтобы она покрывала все лепестки. Затем кипятить до тех пор, пока вся вода не испарится. На дне посуды останется масло. 2 г мумие добавляются в этом масло, после чего разбавляются 50 мл воды. Хранить строго в холодильнике. Принимать каждое утро натощак не более 5 мл полученной жидкости. Максимальный срок хранения такого раствора – 10 дней.

Настойка мумие для лечения болезней желудочно-кишечного тракта

Необходимо 5 г мумие растворить в 100 мл теплой кипяченой воды. После того как это произойдет, процеживаете через марлю полученный раствор, а затем добавляете в него 500 мл также теплой и кипяченой воды. Указанный раствор принимать за 5 минут до еды 3 раза в день. Длительность приема – 30 дней, затем перерыв минимум на 1 месяц. При этом хранить полученную смесь можно и при комнатной температуре, но в защищенном от солнечного света месте и обязательно с закрытой крышкой.

Медовый раствор мумие при болезнях печени

В 200 мл воды разбавить 2 столовые ложки меда. После этого 2 г мумие также растворить в полученной смеси. Хранить при комнатной температуре не более 10 дней. Употреблять за 20 минут до еды 3 раза в день по 5 мл. Отлично поднимает аппетит, а кроме того способствует и выведению токсинов из организма.

Раствор мумие при наличии гнойных ран

Необходимо 1 г мумие растворить в 50 мл теплой кипяченой воды, после чего смазывать с помощью ватного тампона гноящуюся рану. После выполнения такой процедуры обернуть больной участок кожи куском мягкой материи. Не снимать в течение получаса. Процедуру можно повторять ежедневно до прекращения гноения.

Противопоказания

На сегодняшний день не выявлено ни одного случая каких-либо негативных последствий ни на организм человека, ни на организм подопытных животных. Конечно, это не означает возможность безмерного употребления данного вещества, поскольку свою ценность оно проявляет при надлежащем следовании процедурам приготовления различных препаратов, настоек, мазей и растворов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.