Мята

Мята - травянистое растение принадлежит к семейству Яснотковых, цветет которое много лет. В высоту мята достигает до 90 см Стебли у нее обычно волосистые, квадратного вида в сечении. Овальной формы листья, длина, в среднем, 4 см, ширина, в среднем, 2,5 см. Цветочки – мелкие, сиреневого цвета в пушистых соцветиях. Цветёт растение в июле-августе. Мята широко распространена в Европе, а также, в Азии. Это водолюбивое растение. Поэтому оно растет предпочтительнее на влажной почве или возле водоемов и ручьев.

Человечество употребляло мяту еще до нашей эры. Как лечебное средство она дошла до нас благодаря Гиппократу и Авиценну, поскольку именно они описывали лечебные свойства данного растения. Мята обладает другими названиями, к примеру, мята перцовая, мята холодная, холодка, мята английская, мята-холодянка, Mentha piperita. Узнавать траву достаточно легко – у нее простые стебли и листья, которые немного напоминают листья крапивы.

Заготовка и хранение 

Заготовку рекомендуется делать как до цветения, так и во время цветения. Сначала происходит уборка сырья, это делают в начале цветения, т.е. первые месяцы лета, затем производят уборку отавы (в первый месяц осени, после того, как сойдет роса). Траву косят специальным приспособлением. На ночь сырье собирают в копны. Окончание процесса сушки определяют по тому, как ломаются черешки.

На механизированной уборке стебли отделяют от минеральных примесей, и получают сырье. Правильное сырье (листья) в итоге должно быть: длиной до 8 см, шириной до 3 см. При растирании, листья должны иметь сильный запах. А на вкус, листья должны быть жгучими. Допускается влажность ниже 15%, а содержание эфирного масла не менее 1%. Далее, сырье запаковывают в ящики и тюки. Хранение происходит в вентилируемых помещениях в упакованном виде. Срок хранения травы – 2 года.

Применение в быту

Применяют как лечебные, профилактические средства, так и при готовке, в кулинарных целях. Мята приятная, с пряным вкусом, за счет ментола. Мята идет как приправа, для, практически, всех видов блюд. А также, для придания пряности соусам и при выпечке хлеба. Мятные листья - отличные компрессы и маски для лица. Свежие листья отлично помогут успокоиться, если их добавить в ванну. Также, мятой украшают еду. Листочки используют для украшения тортов, коктейлей. С помощью мяты готовят известные русские пряники.

Большинство видов этого растения применяются в ароматерапии, косметике, пищевой промышленности, медицине и т.д. В кулинарных целях, применяют листья и побеги, как в свежем, так и высушенном виде. Они обладают охлаждающим, приятным, пряным вкусом. Специалисты в целях кулинарии рекомендуют использовать кудрявую и яблочную мяту, поскольку она не дает горечи во время нагревании. В жаркие летние дни напитки, которые приготовлены с мятой, принесут ощущение свежести и прохладу.

Большинство людей употребляют мяту для приготовления чая. Мятный чай снимает нервозность, улучшает сон. Стоит, отметит, что мята, является женской травой, она в крови уменьшает количество мужских гормонов, и некоторые представительницы женского пола применяют это для того, чтобы в нежелательных местах уменьшить рост волос. А вот представителям мужского пола увлекаться этой травой сильно не рекомендуется, поскольку она понижает возбудимость. Но, стоит отметит, что люди разные, у кого-то излишек гормонов, а у кого-то их маловато, а чай попил некоторое время... и полное безразличие. Хотя, также стоит, отметит, что бывает такие моменты, когда, это может быть очень даже кстати. Мяту также можно использовать при пародонтозе, делая полоскание с ее настоем.

Состав и лечебные свойства 

  1. В состав мяты входит 1 - 2,5% эфирного масла, главным компонентом которого является ментол – именно благодаря нему растение обладает уникальным вкусом и ароматом. В составе есть и другие элементы – пинен, эфиры, пиперитон, ясмон, флавоноиды, ментофуран, дубильные элементы, горечи. Мята – бактерицидное растение, и это благодаря высокому содержанию ментола.
  2. Мята является лекарственным растением, поэтому мятный чай обладает целебными свойствами. Он утоляет жажду, восстанавливает силы, расслабляет. Обладает желчегонным, успокаивающим, антисептическим, обезболивающим и сосудорасширяющим действием, более того, она входит в состав многих медицинских препаратов.
  3. И в традиционной, и в народной медицине, рекомендуется употреблять мяту при простудах, рвоте, головных болях, успокаивающее средство при депрессии, при лечении язвы желудка, заболеваниях горла, ожоге, бессоннице, камнях в почках и печени, при ревматизме, астмы, атеросклероза и заболеваний сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, также при укусах насекомых.
  4. Снимает спазмы в животе. Нужно выпить горячий чай или теплую воду с лимоном.
  5. Защита от инфекций. Включение мяты в рацион помогает противостоять инфекциям.
  6. Снятие головной боли. Также поможет чай или теплая вода с мятными листьями.
  7. Снятие заложенности носа. Заварить траву водой и подышать над парами.
  8. Снятие стресса.
  9. Если есть проблемы со зрением, то рекомендуется употреблять мятный настой. Настой также можно использовать как успокоительное средство, при желудочно-кишечных заболеваниях, для снижения температуры.
  10. Эфирное масло мяты содержит много ментола. При кашле смесью мятного масла можно растирать грудь.

Применение в народной медицине.

Мята помогает от сердечно-сосудистых заболеваний, головной боли, при нервах, астме, простуде.

Чай для снятия раздражительности и улучшения сна

10 г мяты залить 100 мл кипятком, настаивать 15 минут. 1 стакан при стрессе, 2 стакана, если простуда.

Настой из мяты. Применяется при болезнях сердца, геморрое, женских болезнях, гастритах, ревматизме, болезнях легких и т.д.

Нужно 100 г листьев залить кипятком (1 стакан). Далее, настоять 20 мин и процедить. Принимайте в течение всего дня.

Отвар из мяты. Применяется при кровотечениях легких

Взять 20 г сухой травы, добавить 1 стакан воды. Далее, кипятить 10 минут, настаивать 30 минут и процедить.

Настойка. Помогает при воспалениях слизистых оболочек

Взять 20 г сухой травы залить 100 мл спирта (75%) или водки. Настаивать нужно 15 дней, в темном месте. Принимать по 15 капель желательно 4 раза в день.

Масло из мяты при болезнях в области живота, при вздутии и изжоге

3 капли мятного масла выпить с водой. Также, можно капнуть маслом на кусок сахара, далее его съесть.

Для ингаляций при воспалении слизистой горла, носа, при бронхите используется спиртовая настойка мяты

Нужно приготовить мятную настойку в соотношении 1:5, для этого необходимо 20 г сухой травы залить 100 мл 75% спирта, можно также водки. Настаивать нужно 15 дней в темном месте. Пить рекомендуется трижды в день.

Настой при кожных заболеваниях и для клизм

50 г мяты залить 10 л воды. Процедить. Применять теплым. Данный настой также принимают при косметических мятных ванн.

Настой при депрессии

20 г травы + 1 стакан воды, варить на медленном огне до 15 минут. Употреблять по 0,5 стакана утром и вечером.

Облегчение климакса: пить отвар

50 г сухой травы + 0,5 литра воды, заварить + 2 ч.л. меда, применять по трети стакана между едой 3-4 раза за день.

Сбор с мятой для здоровья кожи лица

  • Для жирной кожи

20 г сушеной мяты залить 0,5 л горячей воды, варить на медленном огне 10 минут, процедить, + 40 г борный спирт, + 20 г настойка календулы, 1 чайная ложка лимонный сок. Лицо протирать лосьоном лицо.

  • Для сухой кожи

10-20 г мяты залить 200 мл кипятка, варить на слабом огне до 10 минут, далее процедить с помощью марли. Умываться с данным средством ежедневно.

Маски из мятного отвара при угревой болезни, против прыщей

Нужно 10-20 г сухих листьев мяты залить 200 мл горячей воды, настаивать, затем процедить. Маску накладывать желательно 3 раза в неделю, на лице нужно держать 15-20 минут.

При поносе – мятный чай

20 г листьев мяты залить 100 г горячей воды, настоять 30-40 минут, затем процедить. Употреблять регулярно, утром и вечером.

Полоскания с мятой при пародонтозе

В мятный настой залить 3-4 капель уксуса либо лимонного сока. Полоскать рот после чистки зубов. Данный настой также укрепляет десны.

Настой мяты при артрите

Траву, которую собрали во время цветения, высушите. Залейте водой мяту в соотношении 1:3, варите в слабом огне в течение пол часа. Затем полученный отвар настаивайте до и вылейте в ванну с горячей водой.

Противопоказания

  • Индивидуальная непереносимость (возможна аллергическая реакция).
  • Противопоказано при беременности, кормлении грудью.
  • Противопоказано детям до 6 лет.
  • Противопоказано людям, у которых есть хроническая изжога.
  • При варикозном расширении вен препараты с содержанием мяты противопоказаны категорически.
  • Если вы проводите курс лечения, чтобы забеременеть, то противопоказанием к употреблению мятных препаратов служит бесплодие.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.