Мыльнянка

Мыльнянка – это растение семейства гвоздичных. Его цветки расположены в головчатых соцветиях. Чашечка представлена в виде спаянных листьев. Цвет венчика - розовый, может быть белого, и очень редко желтого цвета, состоит из 5 лепестков. Плодится одногнездной коробочкой.

Сегодня известно 3 десятка видов данного растения. Мыльнянка распространена в странах Средиземноморья, в Сибири и Азии. В России мыльнянка насчитывает чуть больше 10 видов, особенно популярна лекарственная. Растет на опушках лесных массивов, в долинах небольших рек.

Корневища указанного растения содержат сапонин. Это отличное отхаркивающее средство, применяющееся при простудных заболеваниях, которое и используется в фармацевтической промышленности в указанных целях. Некоторые виды мыльнянки используются и культивируются в цветоводстве.

Заготовка и хранение мыльнянки

Сбор мыльнянки, особенно лекарственной, необходимо производить в период цветения. Как правило, это середина июня. Сушку собранных экземпляров должна производиться очень быстро. Именно по этой причине необходимо использовать искусственный подогрев, в противном случае вся польза будет утрачена. Сушка производится при температуре не выше +50°С.   

Также, заготовке подлежат и корневища данного растения. Собирать их можно и ранней весной, и поздней осенью. Как правило, это делают в оба из указанных периодов. Сразу после выкапывания корневищ, их необходимо очистить от кусочков земли. Затем делите пополам (руками или лопатой), раскладываете на открытом воздухе в теплый и сухой день. Сушиться примерно 1-2 дня, затем собирается и помещается в тканевый или бумажный пакет.

Применение в быту

Единственное предназначение мыльнянки в быту - использование мелко нарубленных кусочков корневища, листьев, стебля и цветков в качестве мыла. Возьмите в руку немного указанной массы, подставьте под струю теплой воды и эффект налицо. Особенно рекомендуется таким образом мыть руки после работы с техническими жидкостями, например, машинным маслом, солидолом и т.д. Некоторые виды мыльнянки используются в цветоводстве. Это довольно приятное на вид растение разнообразит флору вашего приусадебного участка.

Состав и лечебные свойства мыльнянки

  1. Надземная часть рассматриваемого растения традиционно используется при изготовлении отхаркивающих препаратов. Для этого вся влага, содержащаяся в указанных частях мыльнянки, извлекается с помощью специальных технологий. Основное предназначение такой «влаги» - лечение бронхита, коклюша, хронического кашля. Также отлично вылечивается хрипота дыхания при катаральных явлениях.
  2. Настои из листьев – отличное средство для нормализации процесса обмена веществ, при заболеваниях кожного покрова (псориазе, экземе и фурункулезе).
  3. Отвары мыльнянки способствуют очищению крови, ими лечат ревматизм, боли в суставах, гепатит, холецистит, язвенную болезнь желудка, тошноту, запор, а также вздутия живота.
  4. Народная медицина используется компонентами мыльнянки в качестве желче- и мочегонного средства, отеков из-за почечных патологий.
  5. Также, ими выводятся камни из желчного пузыря.
  6. Чесотка, дерматит, чешуйчатый лишай лечатся с помощью настоек мыльнянки.
  7. При ангине рекомендуется прополаскивать горло с помощью настойки мыльнянки, а ее корень жуют при острых зубных болях.

Применение мыльнянки в народной медицине   

Мыльнянка является одним из наиболее ценных растений. Процесс сбора растения прост, а рецепты народной медицины просты в приготовлении. Рассмотрим наиболее популярные из них.

Настойка мыльнянки для лечения фурункулеза

Измельчите корень рассматриваемого растения. Возьмите 1 столовую ложку образовавшегося вещества, поместите в 200 мл стакан и залейте кипятком. Накройте сверху блюдцем и дайте отстояться в течение 4 часов. Употреблять необходимо 3 раза в день сразу после приема пищи по 2 столовой ложки. Хранить настойку нужно в холодильнике с закрытой крышкой. Эффект наступает спустя 1 месяц после начала процедуры. Кстати, после 5-6 недель приема настойки мыльнянки, следует сделать перерыв на 2-3 недели, затем повторить курс.

Отвар мыльнянки для лечения повреждений кожи

Необходимо измельчить сухие корни этого растения. Затем взять 2 столовые ложки, поместить в небольшую кастрюлю и залить 500 мл воды. Доведите до кипения, закройте крышкой, и на очень медленном огне кипятите в течение 5 минут. Затем указанный отвар остывает, процеживаем его. С помощью ватного тампона наносим на поверхность пораженного участка кожи, после чего сверху закрываем бинтом или марлевой повязкой. Процедуру повторять 2-3 раза в день, один из которых обязательно перед отходом ко сну.

Настойка мыльнянки для лечения бронхита и иных респираторных заболеваний

Необходимо измельчить сухой корень мыльнянки, после чего 1 столовую ложку поместить в стакан. Указанную смесь залить теплой кипяченной водой доверху, закрыть блюдцем и настаивать в течение 8 часов. Затем 4 раза в день после приема пищи употреблять по 50 г. Как раз одной приготовленной порции хватает на 1 день приема. Вечером необходимо готовить новую настойку на следующий день. Повторять процедуру до исчезновения симптомов заболевания. Хранить настойку при комнатной температуре в этом же стакане, накрыв его блюдцем. И желательно в месте, защищенном от солнечного света.

Отвар мыльнянки в качестве мочегонного, желчегонного и потогонного средства

Необходимо измельчить сухой корень этого растения. 50 г этой смеси поместить в небольшую кастрюлю, залить 1 литром воды довести до кипения и на медленном огне кипятить в течение 15 минут. Затем дать остыть при закрытой крышке, процедить и поместить в стеклянную банку, обязательно закрыть полиэтиленовой крышкой. Готовый отвар хранить при комнатной температуре. Употреблять по 150 мл 3 раза в день без привязки к приему пищи. Процедуру можно повторять не более 1 месяца с перерывом минимум в 3 недели.

Чай из мыльнянки для лечения кашля у детей

Вам понадобится 1 чайная ложка с «горкой» мелко нарубленных сухих корней и листьев рассматриваемого растения. Ее необходимо поместить в стакан и налить 50 мл холодной кипяченой воды. Настаивать 5-6 часов, после чего довести до кипения (можно в металлической кружке), дать остыть, а затем процедить. Вот и готова одна чашка чая. Пить по 2 таких чашки в день до исчезновения кашля. При наличии недомоганий у ребенка (чай не стоит давать детям моложе 8 лет), прекратить прием.

Противопоказания

Наиболее ядовитой частью мыльнянки является ее подземная часть – корневище. Необходимо обязательно соблюдать дозировку применения тех препаратов, изготовленных на основе этой части растения. При первых же проявлениях боли в животе, рвоты, кашля, диареи, головных болей и повышении температуры обратиться к врачу и обязательно прекратить прием в абсолютно любых дозах.   

Небольшая токсичность мыльнянки обязывает вас в обязательном порядке согласовывать с врачом применение любого препарат на основе этого растения. Запрещено также употреблять беременным женщинам и кормящим матерям, детям до 8 лет, а также в количестве, превышающем рекомендованные даже на 10-15 %.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.