Мытник

Мытник – это растение семейства норичниковых. Оно многолетнее, реже – одно- и двухлетнее. Трава полупаразитная. Листья рассеченные или разделенные, в виде перьев. Цветки неправильной формы, цвет – желтый, белый или розово-фиолетовый. Плодится коробочкой, ее цвет – темный, коричневый. Средняя высота мытника составляет 0,75 м. Стебель ветвистый или одиночный. Цвет стебля – от красного до зеленого. Длина листьев – максимум 2 см, коробочки – 3 мм.   

Сегодня известно более 6 сотен видов. Преимущественно произрастает в Гималаях. В южной Америки встречается всего 1 вид. В России – свыше ста видов, самый же популярный – болотный. Произрастает он в болотистой местности, а также по берегам различных стоячих водоемов. Мытник – ядовитое растение, причем, ринантин (гликозид) содержится во всех частях рассматриваемой травы. Почти десяток видов культивируется как декоративное растение, часть остальных же – в качестве добавок к лекарственным препаратам.   

Заготовка и хранение мытника

Как и у многих других растений, использующихся в фармацевтической промышленности, у мытника в различные периоды роста различное содержание лечебных компонентов. Мытник болотный практически всегда собирается в июне, но полезные вещества сохраняются в нем до конца июля. Поэтому у вас есть ровно 1,5 месяца, чтобы заготовить это растение.

Самое лучшее время для сбора мытника – сухой день. Обязательно нужно дождаться схода росы, поскольку в этом случае при сушке будет утеряна большая часть активных компонентов. Заготавливать необходимо все части данного растения, сушатся они в помещениях, имеющих сквозную вентиляцию при небольшой влажности и обязательно подальше от солнечных лучей.

Применение в быту

Мытник применяется в быту в двух случаях. Первый – в качестве инсектицида. Если сделать отвар корня указанного растения и опрыскать им труднодоступные места, то в доме или квартире никогда не появятся ни тараканы, ни любые другие насекомые. Второй случай – декоративный. Его культивируют на приусадебных участках, и обязательно на огороженной грядке во избежание доступа маленьких детей.

Состав и лечебные свойства мытника

  1. Мытник является одним из универсальных лекарственных растений. Во-первых, препараты на его основе – это отличное мочегонное средство, лечащее и профилактирующее заболевания почечной системы.
  2. Во-вторых, такие препараты заживляют раны.
  3. В-третьих, он уничтожает различные болезнетворные бактерии и паразитов, которые присутствуют в организме человека.
  4. В-четвертых, мытник является незаменимым помощником при некоторых заболеваниях женской половой системы.
  5. В-пятых, настойки на основе рассматриваемого растения очень хорошо помогают при различных заболеваниях центральной нервной системы. Наибольшим успехом пользуется при неврастении.
  6. В-шестых, препараты на основе мытника излечивают пневмонии, некоторые виды туберкулеза, а также нефрит.
  7. И, наконец, мытник часто используется в ветеринарии.

Применение мытника в народной медицине

Мытник легок не только в сборе, но и в приготовлении лекарственных препаратов на его основе. Рассмотрим некоторые наиболее популярные народные рецепты.

Настой мытника в качестве общеукрепляющего средства

Возьмите 1 чайную ложку сухих корневища, листьев и цветков этого растения, поместить в стеклянную 500-мл банку, после чего залить 250 мл кипятка. Накрыть блюдцем и дать настаиваться в течение 3 часов. По истечении указанного времени необходимо процедить, перелить в другую банку, закрыть крышкой и поместить в холодильник. Храниться настой может до 10 дней. Употреблять непосредственно перед приемом пищи по 1 столовой ложке 3 раза в день. Максимальный срок процедуры 1 месяц, после чего необходим перерыв на 3-4 недели.

Настой мытника при женских болезнях

Возьмите 1 чайную ложку измельченных сухих листьев мытника, поместите в 200-мл стеклянный стакан и залейте доверху кипятком. Закройте крышку, настаивайте не менее 3 часов. Затем перелейте в сосуд, который может быть плотно закрыт крышкой. Употреблять за 10 минут до приема пищи по 2 чайной ложки 3 раза в день. Как только приготовленная порция закончится, сделайте перерыв на 1-2 недели, затем повторите процедуру. Максимальный срок хранения приготовленной настойки – 3 недели.

Отвар мытника для лечения открытых ран, педикулеза, избавления от перхоти

Насыпьте 5 столовых ложек всех высушенных частей данного растения в небольшую кастрюлю, залейте 1 л воды, после чего на медленном огне кипятите 15 минут, крышка должна быть закрыта. После этого настаивать не менее 3 часов, процедить. Хранить отвар нужно в холодильнике в любом контейнере с закрывающейся крышкой. Использовать следующим образом:

  • для обработки открытых ран – нанести на поврежденный участок кожи марлевую повязку, смоченную в этом отваре. Повторять процедуры до полного закрытия раны;
  • для избавления от перхоти – вечером после мытья головы шампунем использовать отвар в качестве ополаскивателя. Процедуру повторять в течение 7 дней, после чего сделать перерыв на 2 недели;
  • для лечения педикулеза (вши) – каждый день проводить следующую процедуру до полного избавления от педикулеза: необходимо смочить голову полностью отваром мытника, после чего надеть целлофановый пакет на волосы. Снимать пакет и ополаскивать волосы можно только через 1 час.

Отвар мытника для повышения артериального давления

Насыпьте 1 столовую ложку сухих заготовок этого растения, залейте 500 мл воды и кипятите в течение 5 минут на медленном огне с закрытой крышкой. После этого дать отстояться не мене 1 часа. Затем процедите. Хранить отвар можно в банке с крышкой в холодильнике. Принимайте по 1 столовой ложке за 15 минут до приема пищи 3 раза в день. Употреблять 15 дней, после чего перерыв на 2 недели.

Чай с мытником при нервных расстройствах

Возьмите половину чайной ложки сухих цветков мытника, добавьте в заварочный чайник вместе с зеленым чаем. Настаивать не менее 15 минут, после чего дать остыть. Процедите и употребляйте по 1 столовой ложке 5-6 раз в день без привязки к приему пищи. Максимальный срок процедуры – 1 неделя, затем перерыв на 2 недели.

Отвар мытника для приостановления действия яда после укуса змеи

Необходимо 1 столовую ложку измельченных сухих частей поместить в небольшую кастрюлю, добавить 1 л воды и прокипятить на большом огне в течение 5 минут. Затем постараться быстро охладить жидкость (переливать из одного сосуда в другой), и дать укушенному не менее 100-150 мл для начала. Сразу же вызвать врача или отвезти больного в ближайший пункт оказания медпомощи. В данном случае отвар мытника способен лишь приостановить действие яда, он его не нейтрализует.

Противопоказания

Ни в коем случае не превышайте рекомендованные дозы, поскольку растение ядовитое. При первых признаках отравления – повышении температуры, ознобе, тошноте, рвоте, галлюцинациях, судорогах промойте желудок водой, вызовите скорую помощь или врача на дом.   

Запрещается принимать препараты на основе мытника женщинам в период беременности, а также, при кормлении грудью. Кроме того категорически запрещен прием мытника лицам, страдающим гипертонией, т.к. это может повысить вероятность инсультов и инфарктов.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.