Наперстянка

Наперстянка – это декоративное травянистое растение, которое принадлежит к семейству Подорожниковых. Это многолетняя трава, но встречаются и двулетние виды этого растения. Стебель у нее жесткий, высокий (в среднем его высота составляет 150 см). Листья растения ланцетовидные, очередные, постепенно переходят в листья при соцветии. Цветет наперстянка красивыми цветами неправильной формы. Окрас цветков варьируется от нежного светлого желтого цвета до насыщенного пурпурного. Цветки собраны в очень декоративные густые красивые соцветия, кистевидной формы.

Период цветения приходится на средину и конец лета. Плод этого травянистого растения – коробочка с семенами. Семена наперстянки мелкие, коричневого цвета, хорошо всходят даже после 3-х лет правильного хранения. Растение очень красивое, но его красота обманчива – наперстянка очень ядовитое растение.

На сегодняшний день известно приблизительно 35 видов наперстянки. Чаще всего, это красивое лекарственное растение можно встретить в районе Средиземноморья. Некоторые виды наперстянки можно встретить на территории Европы, в западной полосе Азии и даже в Северной части Африканского континента. На территории современных стран СНГ растет всего 4 вида наперстянки. Это растение предпочитает лиственные или смешанные леса, светлые поляны и опушки.

Заготовка и хранения 

В лекарственных целях, чаще всего, используют высушенные листья. Свежие листья в лекарственных целях не используются. Лекарственный материал собирается только в период цветения наперстянки. Погода в это время должна быть обязательно сухой. Сбор, как правило, проводят во второй половине дня, желательно перед заходом солнца. Именно в это время листья наперстянки под воздействием тепла и солнечных лучей содержат наибольшее количество полезных веществ.

Собранный лекарственный материал сразу же после осуществления сбора поддают сушке. В противном случае листья теряют свой изначальный цвет. Сушат листья наперстянки в специальных воздушных или огневых сушилках, температурный режим в которых не превышает показателя в +60 градусов. В сушилке листья этого лекарственного растения раскладывают тонким слоем и в процессе сушения постоянно переворачивают. Хранят полностью высушенное лекарственное сырье наперстянки в картонных коробках в сухих, хорошо вентилируемых помещениях. Максимальный срок хранения составляет 24 месяца.

Применение в быту

Благодаря высоким декоративным характеристикам, наперстянка нашла свое место в садах, на клумбах и бордюрах. Это незаменимая составляющая ландшафтного дизайна приусадебного участка. Наперстянка – один из элементов создания таких ландшафтных композиций, как альпийская горка.

Состав и лечебные свойства 

  1. Наперстянка имеет в своем составе уникальные микроэлементы, которые являются основой препаратов для комплексного лечения практически всех заболеваний сердца, например, тяжелой формы нарушения кровообращения, а также хронической формы сердечной недостаточности.
  2. Препараты на основе этого растения принимают при отечности, а также при расстройстве сердечной деятельности.
  3. Наперстянка отлично показала себя при лечении отдышки, нормализации пульса.
  4. Из наперстянки изготавливают лекарственные препараты, которые регулируют работу сердечной мышцы.
  5. Порошок из высушенных листьев этого растения используют для заживления ран, во время приступов истерии, а также, при расстройствах центральной нервной системы.

Применение  в народной медицине

При разных сердечных заболеваниях

Приблизительно 1 г (примерно 1.4 ч.л.) сухих измельченных листьев наперстянки заливают 1 стаканом воды (примерно 200 г). Настаивают 12 часов. Принимают по 1 ч.л. два раза в день при болезнях сердца независимо от приема пищи. Этот настой можно использовать для комплексного лечения сердечных заболеваний у детей, но в этом случае концентрация настоя должна быть меньше. 1 г лечебного сырья заливают не 1, а 1.5 ст. воды.

Порошок для заживления ран

Готовится порошок очень легко – надо всего лишь растолочь сухие листья этого растения до порошкообразной консистенции. Применяют этот порошок при порезах и ожогах, посыпая больное место.

Порошок при заболеваниях сердца

Кроме того, порошок из листьев этого растения принимается во внутрь при заболеваниях сердца. Преимущество этого лекарства в том, что оно не оказывает никакого негативного воздействия на печень и почки. Принимать порошок взрослым пациентам следует по 0.1 г два раза в день. Максимальная суточная доза этого препарата не должна превышать 0.5 г для взрослых пациентов. Хранить приготовленный порошок надо в стеклянной прозрачной посуде из оранжевого стекла, которая плотно закупоривается. Срок хранения – не более 24 месяца (при условии герметичного хранения).

Отвар листьев наперстянки для регуляции работы сердечной мышцы

Для приготовления целебного отвара надо взять 20 г сухого лечебного сырья, его заливают приблизительно 600 г крутого кипятка, ставят на огонь и варят до тех пор, пока количество жидкости в посуде не уменьшится на 1/3. После этого огонь надо выключить и оставить до полного остывания. Потом отвар стоит процедить. Принимать по 1 ст.л. один раз в день. Но лечащий врач, в зависимости от индивидуальных показателей пациента, может увеличить дозу отвара до 2 ст.л.

Спиртовая настойка при нервных расстройствах. Вариант 1

20 г сухого лечебного сырья наперстянки стоит поместить в стеклянную бутылку из темного стекла и заливается он 200 г винного спирта. Бутылку надо плотно закупорить. Настаивать 7 дней в теплом, но темном месте, время от времени встряхивая ее содержимое. После этого настойку надо процедить и хранить в стеклянной таре из темного стекла. Разовый прием данной спиртовой настойки не должен превышать 30 капель.

Спиртовая настойка. Вариант 2

20 г сухих листьев наперстянки стоит поместить в стеклянную тару из темного стекла и залить 50 г чистого этилового спирта. Настаивать в темном месте 7 дней, время от времени встряхивая содержимое емкости. После истечения этого времени настой надо процедить. Разовая доза этого спиртового настоя не должна превышать 15 капель, которые разводят в небольшом количестве кипяченой воды непосредственно перед применением.

Противопоказания

Не стоит без рекомендаций врача использовать препараты на основе наперстянки для длительного лечения недугов, так как эта трава имеет свойство накапливаться в организме. Большая концентрация в организме гликозидов, которые очень медленно выводятся из организма, могут вызвать симптомы отравления организма.

Наперстянка – очень ядовитое растение, поэтому нельзя превышать рекомендованные специалистом дозы, чтобы избежать отравления.

Симптомы передозировки препаратами на основе наперстянки – посинение губ, тошнота, понос и рвота.

Категорически противопоказан прием лекарственных препаратов на основе этого растения людям, которые болеют коронарной недостаточностью, пороком сердца, инфарктом миокарда, а также инфекционными заболеваниями.

Нельзя принимать препараты на основе наперстянки вместе с другими лекарственными препаратами традиционной или народной медицины, которые принимают при сердечных заболеваниях.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.