Народное средство от изжоги при беременности

Очень часто женщины, которые до наступления «интересного положения» никогда не испытывали изжогу, уже в первом триместре сильно от нее страдают. А поскольку начальный этап вынашивания — не лучший период для приема лекарственных средств, то приходится прибегать к народным. Итак, детально узнаем о них.

Почему беременных беспокоит изжога

Напомним, что при беременности у будущих мам меняется уровень гормонов в организме. Речь идет о повышении количества прогестерона, расслабляющего мышцы. В их числе и те, которые функционируют в желудочно-кишечном тракте. В результате расслабляется нижний сфинктер (клапан) пищевода. Он собой представляет мышцу, закрывающую просвет между ним и желудком. Именно благодаря четкой работе такого сфинктера пища обратно не возвращается. Уже в первом триместре срока расслабление клапана приводит к тому, что еда может обратно забрасываться в пищевод, что и вызывает у женщин неприятные ощущения, горечь и сильный дискомфорт. Степень проявления изжоги у беременных зависит от того, насколько расслабляется сфинктер.

На поздних сроках вынашивания ребенка матка и плод в ней увеличиваются. Это создает давление на все внутренние органы, в том числе и на желудок, что тоже становится причиной появления изжоги у будущей мамы.

Спасаемся народными средствами

Не всегда при изжоге надо сразу же прибегать к траволечению, использованию препаратов и настоев. Если степень ее проявления несильная, достаточно попробовать после приема пищи походить минут 20-30. Вертикальное положение тела препятствует попаданию еды из желудка обратно в пищевод. Именно полусидячая поза поможет женщине избежать вечернего проявления изжоги, когда все органы устают, и сфинктер расслабляется максимально, не позволяет уснуть. Если же патология беспокоит женщину часто и сильно, то рекомендуется попробовать такие варианты спасения:

  1. Картофельный сок. Он должен быть свежевыжатым. Сок устранит проблему временно, ненадолго. Достаточно выпить 1/3 стакана жидкости.
  2. Негазированная минеральная вода. Она поможет при первых признаках дискомфорта и проявлениях отрыжки.
  3. Грецкие орешки. Жирный продукт тяжелее перерабатывается и не выпускает пищу из желудка обратно. Но много орехов употреблять нежелательно, достаточно съесть 2-3. Ведь это сама по себе тяжелая пища, которая может приводить к другому опасному явлению — запорам.
  4. Травяные чаи. Рекомендуется готовить сбор из равных долей аптечной ромашки, зверобоя и донника. Надо чайную ложку смешанного сбора заварить кипятком в количестве 200 мл. Пусть жидкость настоится 20 минут. После фильтрации ее надо пить понемногу на протяжении дня, когда беспокоит изжога.
  5. Отвар семян льна. Это отличное обволакивающее средство. Чайная ложечка семян проваривается 1-2 минуты в стакане кипятка, настаивается до ее охлаждения, а затем процеживается. Пить отвар необходимо тогда, когда беспокоит изжога. Таким средством также нельзя злоупотреблять, потому что возможно появление запоров.
  6. Яичная скорлупа. Данное средство хорошо тем, что избавляет от изжоги и снабжает организм кальцием. Этот минерал очень важен при беременности для сохранения здоровья зубов, волос, ногтей женщины и формирования скелета плода. Но обязательно нужно хорошенько промыть яичную скорлупу, чтобы избежать заражения сальмонеллезом. Измельченный порошок для устранения неприятных явлений принимают по ½ десертной ложечки.

Как нельзя бороться с изжогой

Многие проверенные народные средства, которые хорошо справляются с проблемой у обычных людей, будущим мамам запрещены. Речь идет, например, о мяте. Эта трава может из категории успокоительных превратиться в стимулирующую сокращение матки. Пищевая сода при беременности тоже может принести женщине немало вреда. Да, она облегчает состояние, но выделившийся углекислый газ через некоторое время вызовет чувство жжения. А при частом использовании соды недалеко и до развития гастрита.

Шоколад любят многие женщины, и он тоже может быть средством спасения. Однако через некоторое время после его употребления соляная кислота будет вырабатываться еще интенсивнее. Лук и чеснок обладают тем же свойством, что и шоколад. Поэтому для будущих мам в качестве избавления от такой проблемы их применять не стоит.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.