Народные средства для лечения и заживления ран

В жизни каждого из нас часто случаются травмирования кожи, порезы, которые инфицируются и создают нам непредвиденные проблемы. Порой приходится также искать средства для лечения долго незаживающих ран. Как же с ними справиться без традиционных медикаментов?

О лечении гнойных ран

Их надо обязательно промывать, чтобы очищать экссудат и дезинфицировать. С этой целью применяют примочки. Вот варианты такого очищения:

  1. Алоэ. Сок всем известного лекарственного растения обладает противовоспалительными и ранозаживляющими свойствами. Он отлично дезинфинцирует. Только сок должен быть свежим, выжатым из растения, которому не менее 2 лет. В нем смачивают стерильный бинт и на короткое время прикладывают к ранам.
  2. Листья черники. Их моют, обдают кипятком, настаивают и применяют в качестве примочек для свежих гнойных ран.
  3. Сок кислой капусты. Его применяют для удаления запекшегося гноя и крови с краев раневых поверхностей.
  4. Трава донника лекарственного. Ее надо брать в высушенном виде и делать настой. Столовая ложка заваривается одним стаканом кипятка, выдерживается 20-25 минут, фильтруется. Используется как жидкость для компрессов, примочек несколько раз в день.
  5. Свежий сок черной редьки. Он хорош на стадии заживления ран. Ускоряет регенерацию тканей, препятствует образованию рубцов на кожном покрове.
  6. Листья подорожника. Сгодятся для того, чтобы закрывать рану перед тем, как ее перевязать.
  7. Календула. Используется для обработки кожи в виде настоя. Столовая ложка сухого сырья заваривается 150 мл кипятка. Настояться средство должно 20-25 минут. После процеживания в жидкости смачивают ватные диски, промывают раневые поверхности, делают компрессы.
  8. Шафран. Чайная ложка сухого сырья прокипячивается в стакане воды 2 минуты. После фильтрации используется в качестве жидкости для промываний.

Терапия незаживающих ран

Такие проблемы характерны диабетикам, людям с сильно ослабленным иммунитетом, нарушенным обменом веществ. Для ускорения их заживления нужно использовать такие народные средства:

  1. Листья эвкалипта шаровидного. Их применяют в виде отвара. Столовую ложку сухой травы кипятят 1-2 минуты, полностью остужают, применяют для компрессов. Их к мокнущим и незаживающим ранам прикладывают 2-3 раза в день.
  2. Пихта. Средство используют в виде спиртовой настойки (100 граммов сухого сырья на 300 мл водки). Она готовится 10 дней. Фильтруется. Переливается в стеклянную емкость. Трижды в день раневые поверхности надо обрабатывать таким средством.
  3. Аир болотный. Его надо использовать в качестве порошка, приготовленного из корневищ. Средством присыпают мокнущие раны и язвы. Порошок также можно смешивать с измельченными календулой и подорожником.
  4. Какалия копьевидная. Растение еще называют гусиной лапкой. Свежие вымытые листья используют в качестве заживляющего средства для терапии долго незаживающих язв. Какалию накладывают толстым слоем на раны и перебинтовывают. Компрессы меняют несколько раз на протяжении суток.
  5. Хвощ полевой. Растение хорошо помогает лечить раны диабетиков. Применять его надо в виде отвара (1 чайная ложечка на 250 мл воды кипятится 3-4 минуты, сразу цедится, охлаждается). В целебной жидкости необходимо смачивать марлю и прикладывать к ране на 10-15 минут трижды в день.
  6. Тысячелистник. Из этого растения нужно отжимать сок и в свежем виде прикладывать к поврежденной коже. Средство также останавливает кровотечения. Оно хорошо справляется со старыми, гноящимися язвами. Если рана свежая, то можно просто сорвать растение, размять в руках и приложить к больному месту на теле.
  7. Крапива жгучая. Ее тоже используют в народной терапии в виде сока. Можно несколько раз смазывать раны, а можно делать компрессы с соком.
  8. Смола-живица хвойных деревьев. Подойдет сосна, пихта, ель. Живица обладает антисептическим и регенерирующим свойством. Дважды в день живицей надо смазывать больные участки кожи. После 1-2 процедур будет виден заживляющий эффект.
  9. Гриб-дождевик. Белое тело гриба обладает сильными ранозаживляющими свойствами. Необходимо разрезать гриб, приложить его к ране внутренней мякотью. Достаточно двух таких манипуляций в день, чтобы кожа очистилась и вскоре зажила.
  10. Медуница. Для лечения незаживающих, сочащихся раневых поверхностей надо применять сок свежих листьев растения. Лучше смачивать бинт и прикладывать к ранам, затем перевязывать. Медуница считается одним из лучших ранозаживляющих средств.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.