Народные средства для лечения натоптышей

Натоптыши — разновидность сухих мозолей без стержня, представляющие собой уплотнения ороговевшей кожи на стопе или пальцах ног. Механическое раздражение и чрезмерная нагрузка на подошвы стоп, ведут к нарушению кровообращения на отдельных участках подошвы и пальцев ног, что, в свою очередь, и приводит к уплотнению кожного покрова в проблемных местах. Любимыми местами образования натоптышей являются пятки, подушечки пальцев ног и область перед пальцами.

Образование натоптышей вызывает не только эстетический, но и физический дискомфорт, так как кожа стоп грубеет и доставляет неприятные, и даже болезненные ощущения.

Данная проблема знакома человечеству с давних времён, и за сотни лет народная медицина накопила немало рецептов избавления от натоптышей.

Как размягчить огрубевшую кожу на подошвах с помощью масел?

Чтобы размягчить огрубевшую на подошвах кожу, можно воспользоваться любым растительным маслом и парой старых хлопчатобумажных носков:

  1. Наденьте носки на ноги и пропитайте их «стельку» маслом с помощью ватного и поролонового тампона.
  2. Затем оберните ноги пищевой плёнкой (или наденьте целлофановые пакеты).
  3. Сверху наденьте ещё одну пару сухих носков. Такой компресс оставляют на ногах на 2-3 часа (в это время желательно не ходить, а лучше сесть или прилечь).
  4. По истечении времени компресс снимают и в течение 10-15 минут парят ноги в горячей воде с содой (1 ч.л. на литр воды).
  5. Омертвевшую кожу на натоптышах убирают с помощью пемзы и шлифовальной пилки для ног.
  6. Завершают процедуру «полировкой» кожи ног скрабом и нанесением на стопы и подошвы увлажняющего (питательного, жирного) крема или масла. В течение 10-15 минут дайте средству впитаться и удалите его излишки влажной салфеткой.

Вместо соды в ванночку для ног можно добавить отвары трав — шалфея, мяты, крапивы — или эфирные масла:

  • масло персика способствует заживлению неглубоких ранок и смягчает огрубевшую кожу;
  • масло авокадо незаменимо для повреждённых и воспалённых участков кожи;
  • масло жожоба смягчает, питает кожу и эффективно для длительного её увлажнения;
  • масло миндаля избавляет от ощущения стянутости кожи, устраняет её шершавость, увлажняет;
  • масло розового дерева увлажнит, повысит эластичность кожи и сделает её нежной и приятной наощупь;
  • масло туи помогает бороться не только с мозолями, но и с отёками.

Масла можно применять не только для компресса, но и для массажа и уже упомянутых ванночек, причём не обязательно пользоваться каким-то одним маслом, их можно сочетать:

  • 15 капель масла душицы + 10 капель лемонграсса + по 20 капель масел чайного дерева, майорана и шалфея. Получится очень ароматная смесь, которую используют для втирания в кожу стоп.
  • Смешайте в равных пропорциях (или по своему вкусу) масла лимона, лаванды и майорана. Смочите в смеси ватный диск и прикладывайте на область натоптыша на 10-15 минут.
  • 2 капли чайного дерева смешайте с размятым в кашицу зубчиком чеснока и добавьте немного лимонного сока. Это средство используют для компресса.

Ещё одно чудесное масло, о пользе которого мы знаем, применяя его для борьбы с морщинками и стимуляции роста волос, — касторка (касторовое масло или масло клещевины). Для борьбы с натоптышами это средство слегка нагревают, наносят на стопы, оборачивают их пищевой плёнкой или полиэтиленом и надевают носки. Такой компресс оставляют на всю ночь или на несколько часов, а затем пемзой удаляют размягчённый нарост.

С первого раза вряд ли получится избавиться от натоптышей, особенно, если процесс запущенный. И чтобы избавиться от образовавшихся наростов, процедуру придётся повторить от 3 до 6 раз. В дальнейшем, для профилактики, сеансы по размягчению и удалению загрубевшей кожи можно проводить 1-2 раза в неделю, а в перерывах между процедурами смазывать кожу ступней питательными и увлажняющими кремами для кожи ног.

Рецепты народной медицины от натоптышей

Однако использование масел для удаления загрубевшей кожи — это далеко не единственное средство, которое можно применять для борьбы с натоптышами. Народная медицина для этих целей привлекает большой арсенал лекарственных растений, овощей, фруктов, ягод и другие продукты, из которых делают ванночки, компрессы, примочки, мази, маски, кремы и прочие снадобья. Для вашего удобства и облегчения поиска нужного вам средства мы разбили их на группы.

Ванночки от натоптышей

Подогрейте молочную сыворотку и распарьте в ней стопы в течение 15-30 минут, затем потрите проблемные места пемзой и смажьте подошвы смесью глицерина и касторки (1:1).

Возьмите 2 л горячей воды, 15 г пищевой соды, 2-3 ч.л. жидкого мыла или шампуня, 20 мл нашатырного спирта — распарьте стопы в течение 40-45 минут, затем очистите пемзой и смажьте кремом.

Возьмите 30 г соли и 1,5 л тёплой воды — распарьте стопы в течение 30 минут, счистите огрубевшую кожу натоптышей.

Возьмите 4-5 ст.л. геркулеса или овсяной муки (толокно), 0,5 л кипятка — дайте настояться и в полученном настое распарьте стопы. Затем очистите натоптыши пемзой и смажьте увлажняющим кремом.

Возьмите 100 г вымытых от грязи картофельных очисток (кожуры), 40 г семян льна и залейте смесь 0,5 л кипятка — варите на медленном огне 25-30 минут, дайте вареву немного остыть, разомните его до более или менее однородной массы и вылейте в таз, в котором будете парить подошвы в течение 20 минут. По окончанию процедуры счистите огрубевшую кожу наростов и ополосните ноги тёплой водой

Компрессы от натоптышей

Возьмите мякиш ржаного хлеба, залейте его столовым уксусом и разомните до однородной массы, которую потом накладывают на зону натоптыша, накрывают кусочком полиэтилена или пищевой плёнки, затем салфеткой и закрепляют лейкопластырем или прибинтовывают. Компресс оставляют на всю ночь, а утром омертвевшую кожу с нароста можно легко удалить. Процедуру рекомендуют повторять 7-8 ночей подряд.

Возьмите немного свежей трав чистотела и измельчите её с помощью блендера или мясорубки. Полученное пюре приложите к проблемному месту, сверху накройте пищевой плёнкой, зафиксируйте пластырем и наденьте носок. Держите компресс всю ночь, а утром потрите натоптыш пемзой или жёсткой щёткой. Повторяйте процедуру до полного исчезновения нароста. Такой компресс не только размягчает ороговевшую кожу, но и дезинфицирует поражённое место, однако сок чистотела может вызывать отравление (тошноту, рвоту, головные боли), поэтому с его применением нужно быть аккуратными и внимательно следить за реакцией организма. Если у вас есть возможность использовать молодой чистотел, то не обязательно делать из него кашицу, а достаточно смазывать проблемные места соком этого растения (будьте аккуратны — он плохо отстирывается).

Лекарственные растения против натоптышей

Возьмите сочный лист алоэ, разделите его вдоль и приложите к натоптышу. Накройте это место пищевой плёнкой, зафиксируйте пластырем и наденьте носок. Утром распаренную ороговевшую кожу удалите и ополосните ноги тёплой водой. Повторяйте процедуру до полного исчезновения натоптыша.

Смажьте натоптыши свежим соком молодых одуванчиков. Повторяйте процедуру в течение нескольких дней подряд — до исчезновения мозоли.

Измельчите в кашицу листья подорожника (вместо кашицы можно использовать сок растения) и прикладывайте на ночь к проблемным местам на стопах до полного исчезновения нароста. Зимой, когда нет свежих листьев подорожника, можно использовать запаренное в кипятке сухое сырьё этого растения.

Овощи и фрукты против натоптышей

Возьмите луковицу, очистите её от шелухи, разрежьте на дольки и залейте столовым уксусом. Ёмкость со смесью накройте плотно крышкой и дайте настояться в тёмном месте в течение 3 дней. Маринованные дольки прикладывают на ночь к проблемным местам на подошве. Утром лук удаляют, очищают кожу пемзой или жёсткой щёткой и «припудривают» детской присыпкой. Процедуру повторяют каждую ночь — до полного исчезновения мозоли.

Возьмите луковицу, очистите её от верхнего слоя шелухи и пюрируйте с помощью мелкой тёрки, блендера или мясорубки. Добавьте к полученной массе немного молока и смазывайте смесью натоптыши.

Смазывайте проблемные места на стопах свежим луковым соком.

Вместо лука можно использовать сырой картофель, яблоки кислых сортов или мякоть помидоров.

Возьмите головку чеснока, запеките её в духовке, очистите от шелухи и разомните зубчики в пюре. Полученную кашицу прикладывайте к проблемным местам на стопах на всю ночь в качестве компресса.

Возьмите мякоть лимона и разотрите её в однообразную массу. Прикладывайте полученное пюре на всю ночь на распаренную кожу натоптышей в течение недели, закрепляя компрессы пластырем и повязкой или носком. Утром компресс удалите, снимите размягчённую кожу натоптыша и смажьте стопы питательным кремом.

Возьмите 3-4 плода чернослива (удалите из них косточки) и проварите в молоке. Мякоть разомните (можно добавить ½ ч.л. соды) и в тёплом виде приложите к месту натоптыша. Оставьте компресс на несколько часов, затем очистите натоптыши от размягчённой кожи с помощью твёрдой щётки или пемзы.

Продукты пчеловодства против натоптышей

Возьмите кусочек прополиса, разомните его в руках и сделайте лепёшку, которую затем приложите к натоптышу. Поверх этой «заплатки» наложите кусочек полиэтилена или пищевой плёнки и зафиксируйте всё пластырем или повязкой. С таким своеобразным компрессом можно ходить весь день или спать всю ночь. Меняют накладку 2 раза в день — утром и вечером, а между «сеансами» ноги желательно попарить в горячей воде с мылом. Курс такого лечения составит около недели.

Другие средства от натоптышей

Приготовьте мазь из 1 ст.л. 70% уксуса, 1 ст.л. растительного масла и 1 сырого яйца. Всё тщательно перемешайте, перелейте в баночку и поставьте в холодильник на сутки (за это время из смеси образуется нежная мазь белого цвета). Полученную мазь наносят на салфетку и прикладывают к распаренному натоптышу на всю ночь. Курс лечения составит около 5 дней.

Возьмите 3 части перекрученного свиного сала и 1 часть кашицы из растёртого чеснока — тщательно перемешайте. Полученную смесь прикладывайте к мозоли на всю ночь, а утром, удалив распаренную кожу, сполосните ноги тёплой водой с мылом.

Приведённые выше рецепты — это далеко не полный перечень народных снадобий от натоптышей, однако мы надеемся, что среди них вы найдёте нужное вам средство, которое поможет вам справиться с существующей проблемой.

Здоровой вам кожи на стопах и лёгкой походки!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.