Народные средства от бронхита

Бронхит — воспалительный процесс, протекающий на слизистой оболочке бронхов и вызывающий нарушение стабильной циркуляции воздуха в легких. В результате бронхи отекают, появляется кашель с одышкой и выделением мокроты. Довольно часто бронхит возникает на фоне простудных заболеваний, причем даже по окончании лечения простуды кашель может продолжаться в течение трех недель и дольше. Обезопасить себя и свою семью от хронического бронхита помогут проверенные временем народные средства.

Виды бронхита и способы их лечения

Помимо кашля, бронхит сопровождается ощущением болезненности и спазма в горле, повышением температуры, хрипами и затрудненным дыханием. При этом медики различают две формы бронхита: острый, который длится менее 6 недель, и хронический, который периодически появляется в течение двух лет и более.

При острой форме бронхита помимо кашля отмечают увеличение температуры до 39 градусов, озноб, слабость и снижение работоспособности. Как правило, острый бронхит длится от 10 до 14 дней.

При хроническом бронхите кашель сопровождается отхождением небольшого количества мокроты и одышкой. При обострении хронического бронхита кашель усиливается, появляется температура, количество отделяемой мокроты увеличивается. Какие народные средства помогут вылечить острый и хронический бронхит? Об этом поговорим далее.

Лечить бронхит можно при помощи медикаментов, но лучше — натуральными средствами народной медицины. Однако перед приемом любого лекарственного средства необходимо проконсультироваться со своим лечащим врачом.

Настойки и отвары

Лук с медом

Приготовление и применение: измельчите 5 луковиц, добавьте к ним два стакана сахара и 50 г меда. Смесь залейте литром воды и проварите на малом огне в течение трех часов. Далее отвар остужают, процеживают и принимают каждые три часа по 20 мл.

Сбор трав

Приготовление и применение: смешайте две части алтея, тимьяна и листья мать-и-мачехи, добавьте к смеси одну часть листьев шалфея и плодов укропа. Возьмите 20 г травяного сбора, залейте стаканом горячей воды и нагревайте смесь на водяной бане в течение 20 минут. Теперь смесь остужают, доливают в нее кипяченой воды до первоначального объема и принимают по 80 мл каждые 6 часов.

Корень солодки

Приготовление и применение: столовую ложку корня солодки заливают стаканом кипятка, настаивают 15 минут в термосе и принимают в теплом виде три-четыре раза в день.

Барсучий жир с молоком

Приготовление и применение: смешайте барсучий жир (одну столовую ложку) со стаканом молока, слегка подогрейте и принимайте по 1 ч. ложке трижды в день.

Свиной жир с алоэ

Приготовление и применение: одну часть листьев алоэ смешивают с двумя частями меда, смесь ставят в духовку на 5 часов, после чего остужают и принимают по 5 мл, разбавляя с молоком, трижды в день. Смесь можно хранить в холодильнике.

Компресс с жиром

Приготовление и применение: нанесите на бумагу тонким слоем свиное сало, взбрызните спиртом и положите на спину и грудь. Накройте клеенкой и обмотайте грудь теплой тканью.

Ингаляции от бронхита

Дополнить лечение бронхита можно ингаляциями, дыша над парами отваренного картофеля, содового раствора или отвара трав. Особенно актуальным этот способ станет для женщин, которые носят под сердцем ребенка, а также, если имеются противопоказания для использования других средств.

Диета и питание

При остром бронхите необходимо как можно больше пить, желательно потогонные отвары с медом. Апельсиновый сок помогает отхаркивать мокроту, а теплая сыворотка облегчает кашель. На период лечения следует выпивать не менее полутора литров жидкости в день. Это необходимо для того, чтобы мокрота разжижалась, и ее было легче откашливать.

Прием пищи во время острого бронхита должен быть не менее 4 раз в сутки. При этом в меню должно присутствовать достаточное количество белковой пищи. Также не забывайте об орехах, которые тоже очень полезны при бронхите.

Берегите себя и не болейте!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.