Народные средства от дисбактериоза у детей и взрослых

Так в медицине именуют нарушение баланса между разными бактериями, заселяющими у здорового человека слизистые кишечника, рта, половых и других органов. Следует отметить, что дисбактериоз не является болезнью, а всего лишь функциональным нарушением работы организма. Это нарушение приводит к дисбалансу микроорганизмов.

Чаще других видов у человека проявляется дисбактериоз кишечника. При этом полезные бактерии пищеварительного тракта не справляются со своими обязанностями, и их место занимают патогенные микроорганизмы. Разрастаясь, они уничтожают полезную микрофлору.

Для решения проблемы существует много методов. Один из них — народная медицина, применение рецептов которой позволяет стабилизировать микрофлору и привести ее в норму.

Симптомы дисбактериоза

На начальной стадии дисбактериоза человек не испытывает никаких симптомов. Болезнь выявляют лишь по данным анализов. Так, в анализе кала выявляют снижение количества бифидобактерий и лактобактерий. Вторая стадия дисбактериоза — это нарушения стула и склонность к запорам, повышенное газообразование и вздутие кишечника. На этой стадии в анализах уменьшается количество полезных бактерий. Третья стадия заболевания — это уже проявление общих симптомов недомогания, вялость, апатичность, бледность кожи, отсутствие аппетита, частое возникновение простудных заболеваний.

На последней стадии дисбактериоза у человека могут развиваться разные кишечные инфекции, нарушается переваривание пищи, развивается истощение, могут начаться и другие заболевания.

Что касается симптомов этого заболевания у детей, то следует знать, что процесс заселения и закрепления бактерий в детском кишечнике происходит в первые три месяца жизни малыша. И тут решающее значение имеет соблюдение мамой гигиенических норм, грамотное кормление ребенка.

Дисбактериоз у малыша до года — это беспокойство и колики, газы в кишечнике и плохая прибавка веса. Но главным симптомом дисбактериоза у такого ребенка является изменение стула. Жидкие каловые массы с примесями непереваренной пищи, неприятный запах и их зеленый цвет — это типичные признаки заболевания у грудных детей. Бывает и наоборот: стул становится твердым, сухим, дитя страдает от запоров.

Лечение дисбактериоза рецептами народной медицины

Следует знать, что конкретных лекарств от дисбактериоза нет. Препараты, которые назначают врачи, увеличивают количество полезной микрофлоры, уничтожают вредную. Такое лечение может продолжаться длительное время. Поэтому все больше людей с дисбактериозом прибегает к использованию народных методов лечения. Они эффективны, экономичны, безопасны. Предлагаем такие рецепты:

  1. Сыворотка. Ее следует принимать утром натощак в теплом виде в количестве одного стакана. На протяжении дня перед приемами пищи нужно выпивать по ½ стакана сыворотки. Необходимо, чтобы это была не готовая магазинная сыворотка, а продукт из домашнего молока. Рецепт подходит и для лечения детей, но с уменьшением доз в два раза.
  2. Семечки. Очищенные тыквенные семечки нужно перемолоть в порошок, принимать его по столовой ложке с 100 граммами теплой воды вечером и утром на протяжении 21 дня.
  3. Инжир. Взрослым для лечения дисбакетериоза надо принимать утром натощак по два сухих плода.
  4. Чеснок. Взрослым нужно съедать натощак по два зубчика чеснока в течение 2 недель.
  5. Травяной сбор №1. Необходимо тщательно перемешать одинаковые пропорции зверобоя и мяты, ромашки и подорожника. Столовая ложка трав заваривается в термосе на ночь полулитром кипятка. Утром процеживается и выпивается равными порциями на протяжении дня. Сбор подходит для лечения детей. Но им нужно давать утром 100 граммов целебной жидкости, а перед каждой трапезой — по 50 граммов.
  6. Травяной сбор №2. Взять две части листьев березы и исландского мха, по одной части зверобоя и корня валерианы. Десять граммов тщательно перемешанного сбора заваривается 500 граммами кипятка и настаивается до полного остывания жидкости. Пить процеженный настой нужно по 1/3 стакана за 20 минут до каждой трапезы на протяжении 60 дней.

Если говорить о лечении дисбактериоза у грудного малыша, то лучшим методом является лечение его мамы. Когда она выздоровеет, то число полезных бактерий в ее молоке увеличится, дитя будет получить все необходимое с материнским молоком. Детям после 6 месяцев с дисбактериозом рекомендуется давать отвар череды. Для его приготовления столовая ложка травы доводится до кипения в стакане воды. Средство настаивается 40 минут, фильтруется и ребенку предлагается по чайной ложечке перед каждым кормлением.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.