Народные средства от гайморита

Такое заболевание, как гайморит, не щадит ни детей, ни людей более старшего возраста. Как правило, заболевание сопровождается заложенностью носа, болевыми ощущениями в области гайморовых пазух, головными болями и слизистыми или гнойными выделения из носа. Возбудителями гайморита могут стать стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии и грибы. Также гайморит может быть независимым заболеваний, однако чаще всего развивается на фоне инфекции верхних дыхательных путей.

Конечно же, определить точную причину развития гайморита может только врач, как и назначить комплексное лечение. А вот облегчить состояние при этом заболевании можно при помощи проверенных временем народных лекарственных средств. Как вылечить гайморит при помощи народных средств, расскажем далее.

Рецепты народных средств от гайморита

Важно отметить, что лечиться народными средствами следует только в период затихания заболевания, не дожидаясь обострения. Ну, а в случае острого гайморита лечение народными средствами следует согласовать с лечащим врачом.

Рецепты:

  1. Для лечения гайморита область над гайморовыми пазухами натирают соком чеснока, после чего втирают в кожу смесь из березового угля с соком лопуха. Втирают смесь на протяжении 20 минут. Для лечения гайморита необходимо провести не менее трех процедур.
  2. Сваренные вкрутую яйца в горячем виде прикладывают к гайморовым пазухам и держат их до полного остывания. Процедуру повторяют каждый день.
  3. Ингаляции с настойкой прополиса хорошо помогают от насморка и гайморита. Для приготовления смеси в кастрюльку с кипятком добавляют 0,5 ч. ложки спиртовой настойки прополиса и дышат над паром носом, накрыв голову полотенцем.
  4. Приготовьте лечебные капли от гайморита: смешайте в равных частях сок алоэ, траву чистотела и мед. Дайте смеси настояться, процедите и закапывайте в каждую ноздрю по 5 капель трижды в день на протяжении 10 дней.
  5. При остром и хроническом гайморите полезно закапывать в нос облепиховое или шиповниковое масло.
  6. Избавиться от головной боли при гайморите поможет свежий сок цикламена. Закапайте две капли сока, после чего высморкайте густой гной, который и вызвал головную боль.
  7. Три пачки лаврового листа залейте кипяченой водой, доведите до кипения, дайте настояться, после чего пропитайте отваром марлю и приложите ее на область гайморовых пазух, накрыв шерстяной материей. Меняйте компресс по мере его остывания. Курс лечения составляет не менее шести дней.
  8. Возьмите в равных частях сок картофеля, синей луковицы и растопленный мед, хорошенько перемешайте и закапывайте в каждую ноздрю по 3-4 капли дважды в день. Хранить средство можно в холодильнике.
  9. При гайморите полезно промывать носовые ходы смесью сока свеклы, соды и воды. Разбавьте свекольный сок водой, добавьте соду на кончике ножа и при помощи шприца без иглы проведите промывание носа.
  10. Приготовьте мазь от гайморита, взяв в равных частях спирт, мед, растительное масло, молоко, сок репчатого лука и измельченное темное хозяйственное мыло. Смешайте ингредиенты, прокипятите на водяной бане и остудите. Далее, намотайте на спичку немного ваты, обмакните её в приготовленном средстве и вставляйте в каждую ноздрю на 15 минут, 3 раза в день. Курс народного лечения гайморита этим способом составляет 3 недели.
  11. Одну чайную ложку глицерина смешайте с 4 ч. ложками воды, добавьте 10 таблеток мумиё, перемешайте и закапывайте смесь по 3 капли в каждую ноздрю. Курс лечения продолжается три недели.
  12. Разведите сок из луковиц пролеска (подснежник голубой) с водой в пропорции 1:5 и закапывайте в нос по 3 капли в каждую ноздрю. Курс лечения составляет 14 дней.

Как видите, в народной медицине можно найти множество эффективных рецептов для лечения гайморита. Но какими бы простыми вам ни казались эти средства, перед применением любого из них следует проконсультироваться с врачом.

Берегите себя и не болейте!

 

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.