Народные средства от головокружения

Головокружение — ощущение нарушенного равновесия. Причиной такого явления могут быть различные заболевания, снижение давления, нервные расстройства, нарушения кровообращения в мозгу. Приступам головокружения, как правило, сопутствует тошнота, слабость и даже рвота. Выяснить причины такого явления поможет невропатолог. Лечение головокружения подразумевает соблюдение особой диеты, регулярное выполнение упражнений для вестибулярного аппарата, применение лекарств, а иногда и оперативное вмешательство.

Простые средства

Народные целители издревле находили уникальные способы устранять патологические явления в организме, стабилизировав его работу с помощью природных ингредиентов. Наиболее распространенными и эффективными признаны такие простые рецепты:

  • Чтобы повысить жизненные силы, очистить сосуды, что позволит устранить головокружение, применяют отвар красного клевера. Для этого высушенные соцветия (1 ч.л.) заливают кипятком (125 мл). Настаивают полчаса. Употребляют дважды в день по пятьдесят миллилитров до еды.
  • Чтобы улучшить самочувствие, используют чай из шалфея. Сухие соцветия растения (4 ст.л.) заливают кипятком (500 мл). Настаивают полчаса, употребляют до еды, разделив настой на две равные части. Можно добавлять в такой чай мед.
  • Снять усталость и стабилизировать работу вестибулярного аппарата помогает настой корня девясила. Сырье тщательно измельчают, одну щепотку заливают кипятком (200 мл). Спустя полчаса настой процеживают, употребляют четырежды, разделив на равные порции.
  • От головокружения поможет настой петрушки. Семена растения измельчают в кофемолке. Полученное сырье (1 ч.л.) заливают кипятком (200 мл.). Спустя восемь часов настой следует процедить. Употребляют до еды по пятьдесят миллилитров.
  • Для повышения иммунитета, укрепления нервной системы, очистки организма от токсинов и шлаков подойдет ламинария. Ее нужно принимать ежедневно по чайной ложке в день, запивая произвольным количеством воды.
  • При проблемах с вестибулярным аппаратом рекомендуется ингаляция. Для этого одну репчатую луковицу тщательно измельчают и заливают кипятком (200 мл). Затем дышат парами.
  • Перемолотым репчатым луком заполняют половину стеклянной банки. Вторую половину доверху засыпают медом. Смесь тщательно перемешивают и на пять дней ставят в холодильник. Затем полученное лекарство употребляют натощак ежедневно до завтрака. Порция — две столовых ложки. Если головокружения сильные и частые, то луковую смесь допускается употреблять дважды в день.
  • Сухую траву вероники (1 ст.л.) заливают кипятком (250 мл). Настаивают в термосе. Употребляют в теплом виде по сто миллилитров до еды.
  • Если головокружение обусловлено заболеваниями сосудов либо сердца, то вместо чая применяют настой из цветков боярышника. Для этого сырье (5 ст.л.) заливают крутым кипятком (1 л), настаивают час. Употребляют в течение дня вместо чая. В напиток допустимо добавлять для вкуса мед.

Целебные настойки

При лечении головокружения применяют множество настоек. Но наиболее эффективны — чесночная и боярышниковая, а также каштановая. Готовят их следующим образом:

  • Чесночная. Данная настойка поможет избавиться от головокружения, возникшего из-за зашлакованности организма, сердечно-сосудистых недугов, инфекций. Очищенный чеснок (300 г) тщательно измельчают и заливают спиртом (500 мл). Состав настаивают пятнадцать дней в стеклянной емкости, поместив в холодильник. Затем принимают двадцать капель, разбавленных в молоке (100 мл).
  • Каштановая. Для регулировки работы сосудов головного мозга и улучшения самочувствия принимают данное средство. Весенние почки каштана меленько нарезают и заливают кагором, подогретым до семидесяти градусов. Сырья берут две столовые ложки, а вина — пол-литра. Все это помещают на водяную баню, томят четверть часа. Затем, когда лекарство остынет, в него добавляют щепотку ванили и мед (2 ст.л.). Употребляют по пятьдесят миллилитров до еды.

Лечение соком

Очень полезно при головокружениях употреблять некоторые соки. Наиболее эффективны следующие:

  • Морковный сок. Его нужно ежедневно употреблять по три стакана.
  • Ананасовый сок. В него входят минеральные вещества, а также витамины, омолаживающие организм и способствующие укреплению сосудов.
  • В равных пропорциях смешивают гранатовый сок с соком красной свеклы и добавляют к нему немного больше морковного сока. Употребляют трижды в день до еды по полстакана.
  • Кабачковый сок. Такой напиток подойдет при сердечных недугах или гипертонии. Его можно смешать с морковным соком в произвольных пропорциях.

Полезные рекомендации

Чтобы быстро устранить головокружение, готовят масляную «болтушку». Для этого смешивают следующие эфирные масла: пихтовое (три части), камфорное (десять частей), можжевеловое (одну часть). Полученную смесь втирают в виски, а также наносят на затылок.

Для восстановления координации движений применяют лимонный сок. Ним попросту натирают виски. Чтобы быстро устранить приступ головокружения, массируют участок над верхней губой. Помогает также массаж точек по дуге брови, внутреннему краю.

Если причиной головокружений является остеохондроз, то используют компрессы. Их делают из листьев капусты, лопуха, хрена. Прикладывают непосредственно на затылок. Такие компрессы стабилизируют кровообращение сосудов головы.

Особенности диеты

Так как головокружение зачастую является признаком определенных заболеваний, у человека наблюдается избыток жидкости, который заполняет внутреннее ухо. Поэтому рекомендуется соблюдать некоторые диетологические рекомендации, которые помогут вывести избыток жидкости из организма.

В первую очередь следует ограничить потребление соли (до двух граммов в день), а также соленых продуктов. Количество жидкости не должно превышать полтора литра за сутки. Алкоголь и табак необходимо исключить. Потребление шоколада, кофе и чая также ограничить. Соблюдение таких правил поможет минимизировать вероятность возникновения головокружений.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.