Народные средства от клопов

Профессиональные дезинсекторы уверены, что избавиться от клопов с помощью народных средств можно лишь при первичных поражениях жилья. Например, обработать паром старое кресло или ковер можно. Однако использовать скипидар или же кипяток, если клопы локализуются в современном матраце или диване, не рационально. После таких обработок может возникнуть проблема ремонта.

Однако в природе существуют методики, противостоящие постельным клопам. Самостоятельно устранить таких вредителей можно, используя целый комплекс мер.

Наиболее популярные методики

Чтобы избавиться от клопов, народные целители применяли скипидар, банальный кипяток, очищенный керосин, мороз, столовый уксус, различные настойки и даже трансформаторное масло.

Если в доме завелись паразиты, то главное — объективно оценить ситуацию, то есть выяснить: это единичная особь, занесенная случайно, либо вредители уже успели размножиться. Оценив масштабы заражения жилища, необходимо определиться с методом устранения клопов.

Следует выяснить место локализации вредителей. Если квартира заражена уже не один месяц, и популяция клопов достигла внушительных размеров, народные средства будут бессильны.

Механические методики

Такие методики подразумевают использование моющего пылесоса. Воздействие на паразитов осуществляют посредством чрезмерно низких или высоких температур. Зараженную мебель необходимо вынести на мороз или, наоборот, на жару. Альтернативным вариантом станет обжигание поврежденных поверхностей крутым кипятком или паром.

Народные целители рекомендуют травить клопов эмульсией, приготовленной из обычного скипидара (10 мл) с водой (100 мл). В такую жидкость добавляют керосин (15 мл) и зеленое мыло (40 г). Другой рецепт —смесь керосина со скипидаром (по 100 мл), к которой добавляют нафталин (20 г). Также можно смешать фенол (20 г) с салициловой кислотой (3 г), добавить скипидар (40 г). Такими эмульсиями обрабатывают все места, где были обнаружены клопы.

Механические методики будут эффективны лишь при локальном заражении жилья паразитами. При дополнении обработки химическими препаратами можно решить проблему быстрее.

Среди механических методов обработки выделяют и тщательную обработку пылесосом. Мощное устройство может физически собрать клопов, их личинки и яйца в один пакет, который нужно будет утилизировать, а лучше сжечь. Другим вариантом станет обработка паром или кипятком. Но такой вариант подойдет лишь для устранения клопов с зараженной одежды. Применяют также сушилки — они позволяют уничтожить клопов на детских игрушках.

Устранить насекомых поможет и вымораживание. Такой метод применяют для мебели, и в основном — жители частных домов.

Другие рецепты

Издревле народные целители использовали в борьбе с клопами полынь. Такую едкую и горькую траву, имеющую резкий запах, люди, как правило, переносят нормально. Но вот насекомых полынь отпугивает. Прежде всего это заслуга специфичного запаха растения. Паразиты его категорически не приемлют. Разумеется, умирать либо скоропостижно покидать квартиру от запаха полыни они не станут. Однако временного затишья можно все же добиться. Правда, когда клопы проголодаются вновь, их не остановит горький аромат полыни.

Еще одним народным средством против клопов станет пижма. Такое ядовитое растение имеет желтые цветки. Они появляются только в летнюю пору. В данный период кустики пижмы можно собрать и высушить. Способ использования такого растения следующий. Пижму необходимо разложить по тем местам, где локализуются клопы. Можно класть растение прямо под матрас кровати или под спинку дивана. Соседство с пижмой насекомые не смогут перенести. В итоге они начнут попросту убегать.

Однако следует понимать, что пижма достаточно токсична. Поэтому ее нельзя оставлять в свободном для детей доступе. При использовании такого средства комнату необходимо регулярно проветривать. Правда, есть один нюанс: почувствовав пижму, клопы уйдут, но вопрос в том, куда. Они начнут искать уголок, чистый от этого растения. Не исключено, что клопы попросту переместятся в другую комнату. Как и полынь, пижму лучше применять для профилактики появления паразитов в доме. Тем более, что такие растения не допустят размножения блох и тараканов.

Пижма позволит очистить конкретную зону от клопов и других паразитов. Можно разложить растение в кровати, разбросать вокруг, но открыть на ночь окно. В эту ночь никакие клопы хозяев беспокоить не станут.

Против паразитов также подойдет раствор уксуса. Его популярность обусловлена дешевизной препарата. Уксус достаточно доступен и безопасен для людей. Его не проблематично приобрести в обычном магазине. Столовый уксус считается превосходным народным средством против клопов. Как и различные ароматные травы, он позволит временно отпугнуть клопов, не навредив их жизнедеятельности. Чтобы получить желанный результат, следует обработать столовым уксусом буквально каждый сантиметр поверхности. Чем крепче будет раствор, тем выше его эффективность против клопов.

Но в больших количествах данное средство может навредить человеку. Поэтому не стоит забывать о периодическом проветривании обработанных комнат. Уксус хорошо себя зарекомендовал как профилактическое средство. Ним можно обработать различные места проникновения насекомых, например, вентиляционные шахты, щели в стенах, подоконники, периметр окон. Однако в связи с быстрым выветриванием процедуру придется повторять регулярно.

Лучше всего подойдет комбинирование уксуса с различными химическими веществами. Наиболее эффективными признаны следующие рецепты: уксус смешивают с нафталином и 90% спиртом в равных количествах. Такая смесь работает при прямом попадании непосредственно на насекомое. Его можно применять как альтернативу аэрозолям. Другим средством против клопов считается смесь уксуса и отвара полыни. Эффект отпугивания насекомых обеспечен. Таким средством нужно систематически обрабатывать пути, через которые клопы проникают в дом.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.