Народные средства от мозолей

Несомненно, каждому человеку знакома проблема возникновения мозолей. Самой частой причиной появления таких образований является ношение тесной обуви, однако провокатором может выступить любая физическая деятельность человека, предполагающая постоянное трение человеческой кожи и давление на неё. Посещение специальных процедур в салоне красоты поможет избавиться от уже имеющихся мозолей, однако не даёт никакой гарантии того, что они не возникнут в будущем. Для этого необходимо регулярно ухаживать за своей кожей, а не откладывать всё до той стадии, когда мозоль уже не позволяет вести нормальную жизнедеятельность. Так или иначе, а проблема является актуальной и требует эффективного метода решения. Вряд ли человек при ее возникновении будет обращаться за помощью к врачу либо в салоны: чаще всего пострадавшие интересуются способами лечения в домашних условиях. Именно о народных методах борьбы с натертостями и пойдёт речь в данной статье.

Классификация мозолей и методы борьбы с ними

Для начала следует отметить, что у мозолей существует определённая классификация, следовательно, метод лечения напрямую зависит от их вида.

Первым и самым распространенным видом является водяная мозоль. Она представляет собою наполненный жидкостью пузырь, образовавшийся под верхним слоем кожи. Чаще всего такие пузыри появляются в результате продолжительного трения после ношения тесной обуви. Серьёзной опасности они не несут, однако их наличие сопровождается болевыми ощущениями, которые создают преграду для нормальной жизнедеятельности, а в случае прокола пузыря в рану попадает инфекция, которая может привести к довольно-таки плачевным последствиям.

Самым распространенным и эффективным методом борьбы с водяными мозолями является обыкновенная картошка. Картофелину необходимо потереть на мелкой терке, после чего полученную кашицу нужно наложить на ватный тампон и прикрепить к ноге с помощью бинта либо пластыря. Такой компресс необходимо менять 1-2 раза в сутки. Как правило, через несколько дней после такого лечения мозоль рассасывается. Альтернативными вариантами для “начинки” компресса могут стать листья подорожника, календулы либо щавеля. Способ приготовления компресса идентичен “картофельному”.

Вторым видом является твердая мозоль. Она представляет собою своеобразное возвышенное уплотнение из отмершей кожи. Чаще всего такие натоптыши возникают в качестве последствий водяных мозолей, однако в некоторых случаях данную стадию можно миновать. Обычно подобное происходит у спортсменов, когда нагрузка на кожу идёт постепенно, но регулярно. В отличие от водяной, твердая мозоль не вызывает болевых ощущений, однако может значительно портить эстетический вид кожи.

Народных методов борьбы с твердыми мозолями существует несколько. Первым из них является томатный компресс. Он изготавливается точно так же, как и все вышеперечисленные компрессы. Разница лишь в том, что его необходимо прибинтовывать к мозоли не на сутки, а лишь на ночь. После 3-5 дней такой терапии натертость должна полностью пройти.

Аналогичный принцип действия имеет лук. Свежую луковицу необходимо разрезать пополам и прибинтовать к поврежденному участку кожи на ночь. В течении нескольких дней мозоль должна пройти. Единственным минусом данного метода является остаточный неприятный запах лука, который необходимо будет тщательно выводить с помощью различных средств личной гигиены.

Компресс также можно изготовить из свежей лимонной корки. Способ приготовления аналогичный всем предыдущим: размельчить на мясорубке, с помощью тампона прикладывать к мозоли на ночь в течении нескольких дней до полного её исчезновения.

Ещё одним малоприятным видом мозолей являются натоптыши. Их едва ли можно назвать полноценным видом, так как они относятся к разновидностям твердых мозолей, но имеют некоторые отличия. Натоптыши часто имеют большую площадь, и возникают на поверхности ступней в местах, которые больше всего контактируют с землей.

Наиболее эффективным методом в данном случае является средство, приготовленное из чернослива в домашних условиях. Плоды чернослива необходимо хорошо распарить в кипятке, а затем растоптать в однородную кашицу. После чего данное средство следует использовать как мазь, прижав ватным тампоном. Для большего эффекта можно надеть теплый носок либо же обмотать ногу целлофаном.

Также хорошим средством являются луковые примочки, однако сложность заключается в том, что процесс их приготовления очень долгий. Достаточное количество луковой кожицы необходимо залить уксусом, поместить в закрытый сосуд и дать настояться на протяжении 10-14 дней. После этого жидкость можно использовать для примочек из ватных тампонов, прикладывая их к пораженной области ноги.

Ещё одним вариантом лечебного компресса могут стать листья алоэ. Достаточное количество листиков отрезается и моется, после чего лист необходимо разрезать для обнажения мякоти. Требуется приложить алоэ мякотью к натоптышу, закрепить бинтом либо пластырем и оставить на ночь. Процедуру повторять ежедневно до полного исчезновения мозолей.

Очень хорошо в борьбе с натоптышами помогает растительное масло. Метод его применения очень удобный. Обычные носки необходимо смочить растительным маслом, надеть на поврежденную ногу, обмотав сверху целлофаном, дабы ничего не испачкать. Через несколько часов носок необходимо снять, а ногу помыть теплой водой.

Профилактика мозолей и уход за кожей

Отличной профилактикой возникновения такой проблемы являются регулярные походы в салоны красоты. Они позволят поддерживать кожу в тонусе, а также устранять малейшие проявления нарушений в структуре кожи во избежание возникновения полноценных мозолей.

После проведения любых из вышеперечисленных процедур по удалению мозолей рекомендуется смазывать кожу специальным увлажняющим кремом, чтобы сохранить её структуру и избежать пересыхания.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.