Народные средства от подкожного клеща

Некоторые люди знакомы не понаслышке с таким недугом, как демодекоз. Он поражает кожный покров лица, ушей, век, доставляет жуткий дискомфорт. Симптоматику заболевания невозможно игнорировать.

Микроскопический клещ селится на линии роста ресниц. В итоге у человека краснеют глаза, припухают веки, ощущается усталость глаз, формируется светобоязнь. Веки начинают чесаться, и кажется, словно зрительные органы наполнены песком.

Устранить подкожного клеща сложно. Он крайне живуч. Но существует ряд народных средств, эффективность которых проверена временем.

Применение полыни

Для приготовления целебного отвара нужно взять измельченную сухую полынь (2 ст.л.) и залить ее кипятком (1 л), 5 минут проварить, настоять 3 часа в теплом месте. Такое народное средство принимают на протяжении шести суток подряд, не делая перерывы даже ночью. Так, в понедельник нужно выпивать каждый час по полстакана, во вторник — ту же порцию уже каждые два часа, со среды по субботу — принимать лекарство нужно каждые три часа. Ежедневно нужна свежая порция отвара. Его можно подсластить медом. На протяжении такого лечения удастся вытравить клеща и заодно очистить кишечник.

Использование домашних мазей

Против подкожного клеща сгодятся мази, приготовленные дома. Для этого понадобятся и традиционные медикаменты, и народные средства. Их сочетание сработает лучше, да и обойдется такая мазь недорого.

Например, в аптеке нужно купить Трихопол. Каждый вечер две таблетки нужно растирать в касторовом масле (1 ст.л.). Полученную мазь следует наносить на веки, пораженные клещом. Потом втирать лекарство и оставлять до утреннего умывания.

На пользу при демодекозе пойдет и чистотел. Свежие корни такого растения заливают идентичным количеством подсолнечного рафинированного масла. Потом банку с такой смесью оставляют на две недели на солнцепеке. Далее лекарство процеживают, полученную жидкость помещают в пузырек из темного стекла, хранят в холодильнике. Лекарство смешивают со сметаной, наносят на лицо как мазь — перед сном. Масляную жидкость тоже используют, ее втирают в кожный покров ушей и век, закапывают ею нос.

Чистый солидол, березовый деготь и оливковое масло смешивают в одинаковых количествах и протирают полученной мазью лицо. Такое лекарство поможет избавиться от подкожного клеща, сделает кожу чистой, красивой, разгладит морщины.

Другим вариантом лечения станет растопить свиное свежее сало на водяной бане. Параллельно нужно измельчить серу в фарфоровой посуде. Оба ингредиента смешивают в эмалированной посуде, добавляют березовый деготь (2 ст.л.). Затем растопленное сало (полторы столовых ложки) перемешивают с измельченной серой (3 грамма) и ставят на медленный огонь. Когда смесь закипит, ее снимают. Потом еще 3 минуты кипятят. Состав переливают в банку, ждут, пока мазь застынет. Лекарство применяют ежедневно, смазывая лицо перед сном. Утром мазь смывают с детским мылом, теплой водой. Такие процедуры дадут результат за три месяца лечения.

Компрессы и примочки

Измельченную дубовую кору (1 ч.л.) заливают кипятком (200 мл) и 5 минут настаивают. Когда отвар немного остынет, его прикладывают на глаза в качестве примочек. Данное средство требует длительного применения. Как правило, результат заметен лишь спустя несколько месяцев лечения.

В качестве примочек поможет и комнатное алоэ. Сок растения наносят на стерильный бинт и трижды в день прикладывают к пораженной зоне.

Альтернативным вариантом станет компресс из чеснока. Свежий продукт натирают на терке и заворачивают в бинт. После этого компресс прикладывают на полчаса.

Маски для лица

Подкожный клещ, а точнее отходы его жизнедеятельности, вызывают розовую угревую сыпь на лице. Сальные железы воспаляются, в результате поры расширяются, после чего засоряются. На помощь приходят кислые фруктовые или ягодные соки. Готовят маски из черники, лимона, смородины. Также применяют сок чистотела. Если кожа жирная, используют яичный белок, если сухая — желток.

Успокаивающий эффект произведет аптечная ромашка, череда, календула и шалфей. Их можно сварить согласно инструкции и наложить стерильную марлю, смоченную в жидкости. Такие маски весьма эффективны.

Другим вариантом домашней маски станет применение яблок и хрена (в пропорции 2 к 1). Их натирают на мелкой терке, перемешивают и наносят на лицо, предварительно очищенное лосьоном. Такую маску держат до 15 минут. Если же кожа чрезмерно горит, то можно снять и раньше. По окончанию процедуры лицо ополаскивают молочной сывороткой, намазывают пастой Лассара. Утром следует умыться детским шампунем или специальным молочком. Потом нанести смягчающий крем.

Лечение травами

Избавиться от подкожных клещей помогут некоторые травы. Так, настойку календулы можно смешать с мазью «Демалан». Утром нужно помыть лицо, промокнуть его полотенцем. Оно не должно быть влажным. Потом берут календулу и протирают лицо. Через 5 минут наносят тонким слоем вышеуказанную мазь. Ее оставляют до вечера. Затем умываются с мылом, протирают лицо календулой. Длительность лечения — 40 дней. Главное при таком подходе регулярно менять наволочку и проглаживать ее.

Старинные рецепты

Издревле против подкожного клеща использовали деготь-сырец, льняное масло и солидол. Однородную смесь наносили на кожу. В итоге подкожный клещ пропадал, а кожа со временем восстанавливалась.

Также против демодекоза применяли охотничий порох (2 ст.л.), смешанный с медным купоросом (1 ст.л.). Эти ингредиенты смешивали с растопленным животным жиром или вазелином. В течение двух недель такой мазью смазывали кожу, укутывали целлофаном, наутро смывали.

Следует понимать, что лечение демодекоза всегда требует индивидуального подхода. Лишь удачное сочетание средств нетрадиционной медицины с аптечными препаратами позволит противостоять паразитарной активности клещей. Своевременное лечение и консультации с грамотным врачом гарантировано приведут к выздоровлению.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.