Народные средства от похмелья

После бурного застолья и бесконтрольного употребления алкогольных напитков наступает похмелье. По факту это состояние, сопровождающееся рядом неприятных симптомов, таких как головная боль, тошнота, учащённое сердцебиение, жажда и сухость во рту, является алкогольным отравлением всего организма. При этом страдают практически все системы и органы человеческого организма — центральная нервная и сердечно-сосудистая системы, печень, почки, поджелудочная железа.

Похмелье не так уж безобидно, как может кому-то показаться, ведь оно способно привести к летальному исходу (смерти).

Что предпринять, чтобы быстрее вывести человека из состояния похмелья?

Прежде чем поделиться народными способами выведения из состояния похмелья, следует упомянуть о том, чего ни в коем случае нельзя делать в это время:

  1. Нельзя опохмеляться спиртным. Это миф, который лишь усугубит состояние, навредит печени и всему организму. Опохмеляются лишь алкоголики, так как ничем другим снять абстинентный синдром они уже не могут.
  2. Не рекомендуется пить кофе или крепкий чай — это лишь усилит обезвоживание организма и жажду.
  3. Не стоит принимать от боли в голове анальгетики. Причина головной боли — интоксикация, и тут нужны совсем иные препараты.
  4. Ни в коем случае нельзя садиться за руль автотранспортных средств!
  5. Не отказывайтесь от вызова «скорой», если принятые вами меры оказались неэффективными или хуже того — ваше (или пострадавшего) состояние ухудшилось.

С чего начать?

Чтобы очистить организм от остатков алкоголя, необходимо вызвать рвоту.

Следующий этап — восстановление водного баланса, и для этого необходимо в ближайшие 1,5-2 часа выпить не менее 2 литров воды. Однако не стоит пить весь объём сразу — это может спровоцировать рвоту. Пить нужно небольшими глотками и не более 100-150 мл за один раз. Такой питьевой режим позволит уменьшать концентрацию токсинов в организме и выводить их через мочу. Если есть возможность, то лучше пить не простую, а минеральную воду, например, Боржоми, Есентуки4, Есентуки17, Арзни — это улучшит состояние организма.

Далее следует принять контрастный душ, и только потом можно воспользоваться рецептами народной медицины.

Что рекомендуют знахари при похмелье?

К сожалению, во все времена бывало так, что кто-то не рассчитал свои силы во время застолья и потом мучился похмельем. Народный опыт за века накопил немало действенных рецептов, способных облегчить состояние пострадавшего и восстановить его работоспособность.

Если есть возможность, то кроме контрастного душа можно посетить баню или сауну — обильное потоотделение способствует выведению токсинов из организма. Однако людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, лучше всё же попариться в сауне, так как русская баня в данном случае оказывает слишком большую нагрузку на сердце и сосуды. Усилить потоотделение поможет и физкультура — можно сделать пробежку на свежем воздухе.

Если же бани или сауны нет, то с помощью обычного душа можно устроить 20-минутный гидромассаж, чередуя при этом тёплую (50оС) и прохладную (не ниже 25оС) воду. Слишком большой перепад температур не рекомендуют — это может повредить сердечно-сосудистой системе, и без того работающей в экстремальном режиме.

После водных процедур было бы неплохо выпить хлебного кваса, рассола квашеной капусты или солёных огурцов — это поможет восполнить потери электролитов (калия, магния, фосфора, натрия).

Восстановить уровень витаминов в организме помогут лимонный или клюквенный морс. Входящий в них витамин С активно связывает и нейтрализует токсины. Кислые напитки также помогут справиться с тошнотой.

Если похмелье застанет вас в путешествии, то в разных странах мира вам могут предложить местные средства лечения похмельного синдрома. Так, например, в Америке с похмелья принято пить сырые яйца. Причём американцы их заправляют томатным соком или кетчупом, либо соусом из уксуса. В Китае вам предложат крепкий зелёный чай, в Румынии или Мексике — жирный суп, приготовленный на потрохах и приправленный сметанным соусом с чесноком. В Японии лечатся от похмелья маринованными сливами, а в германии — маринованной селёдкой с луком. Есть и более экстравагантные способы лечения, которые славянам могут показаться слишком радикальными и неприемлемыми.

У славянских народов похмелье, а точнее жажду и сухость во рту, принято лечить такими средствами:

  • огуречным и капустным рассолом;
  • холодным квасом или ягодным морсом;
  • кислым молоком (кефиром, простоквашей), выпитым натощак;
  • водой с лимонным соком и мёдом;
  • чаями из трав (с имбирём, ромашкой, корой ивы, мятой и мелиссой, шиповником);
  • взваром из сухофруктов и без сахара;
  • зелёным чаем (или некрепким чёрным);
  • свежевыжатыми соками (магазинные не подойдут) из цитрусовых или киви;
  • томатным соком с яичным желтком (это поможет также подлечить раздражённую слизистую желудка);
  • куриным бульоном (он ещё восстановит силы);
  • содовой водой (1 ч.л. соды на стакан воды);
  • домашней «шипучкой» — в стакан воды добавить 1 ч.л. сахара, ½ ч.л. соды, лимонный сок (или лимонную кислоту, или столовый уксус) по вкусу, но не больше ½ ч.л.

Головную боль лечат такими способами:

  • льдом из холодильника (положите его в целлофановый пакет и прикладывайте ко лбу и вискам) и горчичниками (которые накладывают на икры ног);
  • сырым картофелем (разрезать на кругляшки и прикладывать к вискам);
  • растиранием ушей ладонями.

Головокружения лучше всего лечить прогулкой на свежем воздухе (минимум 20-30 минут), или хотя бы откройте окно и проветрите хорошо помещение, где находится пострадавший.

«Прояснить» голову помогут такие напитки:

  • стакан воды + 5 капель нашатырного спирта;
  • стакан воды + 20 капель мятного спирта.

Тошноту лечат активированным углём (1 таблетка на каждые 10 кг веса пострадавшего). Он адсорбирует в желудке продукты распада алкоголя, что значительно улучшает самочувствие.

Если вы перепробовали уже все доступные вам домашние средства, помогающие справиться с похмельным синдромом, и при этом потерпевшему не стало лучше (или его состояние даже ухудшилось), то откиньте в сторону стыд и вызывайте «скорую помощь». Не ставьте под угрозу жизнь человека! Не пренебрегайте квалифицированной помощью!

Будьте здоровы!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.