Народные средства от потливости подмышек

Сегодня медицина предлагает немало вариантов устранения такой проблемы. Это уколы Ботокса или Диспорта, эндоскопическая симпатэктомия. Однако использовать такие методы вмешательства в природу не каждый посчитает целесообразным. Да и к тому же, это стоит недешево. Проще, дешевле и благоразумнее применять в борьбе с повышенной потливостью народную медицину. Что же рекомендуют специалисты, и почему, собственно, возникает такая проблема?

Кратко о гипергидрозе

Зона подмышек потеет у всех людей в жаркое время года. Это нормально, потому что таким образом осуществляется терморегуляция в организме. Обильное выделение пота человек ощущает, занимаясь спортом, попадая в жаркие климатические условия. Однако есть люди, которые сильно потеют и в обычных условиях, без физических нагрузок. Речь идет о заболевании, которое называют гипергидрозом. От него страдает не только одежда человека, а и его психоэмоциональная сфера. Ведь он ощущает дискомфорт при общении с коллегами, близкими и чужими людьми, чувствует себя ущербным, начинает избегать общества. На этой почве развивается невроз и депрессия.

Порой выясняется, что гипергидроз является не отдельным заболеванием, а симптомом других недугов. Такими могут быть сахарный диабет, нарушение функций щитовидной железы, климакс, опухоли.

Избавляемся от потливости с помощью проверенных рецептов

Такой вариант устранения проблемы может быть весьма эффективным. Только надо найти свой, наиболее подходящий рецепт. Итак, предлагаем убедиться в этом с помощью таких вариантов:

  1. Ромашка + сода. Необходимо приготовить настой из полезного растения. Возьмите 3 столовых ложки сухой травы, залейте полулитром кипятка, дайте под крышкой настояться, пока полностью не остынет. Профильтруйте. Добавьте 1 столовую ложку пищевой соды, взболтайте. Смочите в жидкости ватный диск, протрите зону подмышек. Проделывайте это 2-3 раза в день.
  2. Настойка хвоща. Лучше для приготовления средства брать не спирт, а обычную водку. Надо взять сухой полевой хвощ и залить его жидкостью в пропорции 1:10. Готовится настойка 10 дней. Емкость в это время должна находиться в темном месте, периодически взбалтываться. По прошествии десяти дней жидкость фильтруют, в ней смачивают ватные тампоны и протирают проблемные зоны тела. Следует учесть, что такой вариант избавления от лишней потливости может подойти не всем. Он способен вызывать раздражение и даже аллергические реакции у склонных к ним людей.
  3. Настойка листьев грецкого ореха. Как и в предыдущем рецепте, необходимо брать одну часть сухого сырья и десять частей водки. Готовится средство 7 дней. Фильтруется. Используется аналогичным образом.
  4. Кора дуба. Известное своими вяжущими и антисептическими свойствами средство способно при регулярном применении нормализовать потоотделение. Необходимо сделать настой из 1 столовой ложки сырья и 200 мл кипятка. После процеживания в жидкость желательно добавить чайную ложку сока лимона. Обрабатывать подмышечные впадины этим средством надо 2-3 раза в день. Даже если погода не жаркая, пот не выделяется, настой выполняет функцию нормализации работы потовых желез, лечит.
  5. Травяной сбор. Приготовьте равные пропорции бессмертника, зверобоя, ромашки и березовых почек. Перемешайте. Возьмите 10 граммов смеси и залейте стаканчиком кипящей воды. Пусть настоится не менее получаса. Процедите. Жидкость следует принимать внутрь. Пить ее надо вечером и утром по стакану. Курс лечения длительный, не менее полутора месяца. Он нормализует деятельность эндокринной системы.
  6. Ветки сосны. Ванна из настоя на ветках сосны — эффективный вариант устранения гипергидроза. Для ванны можно применять и хвойный экстракт, который продается в аптеках. Если же вы хотите применять натуральное сырье, то собирать его лучше в период с мая по июнь. Сначала сделайте настой из 200 граммов веток и литра кипятка, дайте полностью остыть, вылейте в ванную и принимайте ее не менее 15 минут. Водные процедуры должны быть ежедневными.
  7. Лимон. Если человеку предстоит серьезная встреча, переговоры, собеседование, надо в срочном порядке избежать сильного выделения пота из подмышечной зоны, то можно протереть ее влажной салфеткой, а затем долькой лимона. Он на определенное время закупорит потовые железы, устранит запах.

Итак, надо попробовать разные варианты решения проблемы, но при этом не забывать о тщательности гигиены, ношении одежды из натуральных тканей в жаркие дни.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.