Народные средства от солнечных ожогов

Обычно ожоги на коже — это следствие желания иметь красивый загар быстро. Но хороший загар всегда является постепенным и дозированным. А длительное пребывание на солнце очень часто оборачивается ожогами. Что нужно знать о правильном загаре и как бороться с ожогами в случае их возникновения?

Загар: особенности и правила

Потемнение цвета кожи (как следствие избыточного образования меланина в эпидермисе под влиянием ультрафиолета) является загаром. Он служит свидетельством хорошей переносимости ультрафиолетовых лучей. Под их влиянием улучшается обмен веществ и образуется витамин D, который способствует всасыванию кальция из кишечника. Витамин обеспечивает здоровую активность ферментов.

Загар сам по себе является защитной реакцией организма. Ведь утолщение рогового слоя защищает организм от длинных ультрафиолетовых лучей, длительное воздействие которых способно привести к гибели клеток нижних слоев кожи.

Несмотря на пользу солнечного воздействия, его длительность для организма опасна. Только люди со смуглой или черной кожей имеют достаточное количество меланина в организме для защиты от длительного, а значит, вредного воздействия таких лучей. Избыточное пребывание на открытом солнце — это не только вред для кожи, а и прекращение терморегуляции, что приводит к солнечному удару. А еще опасность слишком длительного воздействия солнечных лучей на кожу состоит в том, что она утрачивает эластичность, и морщины на ее поверхности углубляются.

Солнечные ванны помогают людям, страдающим от угрей. Ультрафиолет природного происхождения хорошо подлечивает проблемную кожу. Также такие ванны полезны и людям с псориазом.

Тем, кто хочет иметь ровный и здоровый загар, нужно быть на солнце в первый день не более двадцати минут. С каждым днем пребывание под лучами солнца должно увеличиваться на 15-20 минут. Лучше всего загорать в движении, а не просто лежать. Максимальный срок пребывания под открытым солнцем для уже загоревшего человека не должен превышать полтора часа.

Наиболее благоприятным временем пребывания на солнце является период с до 11 часов и с 15 часов.

Рецепты народных средств от солнечных ожогов

Неумеренное облучение всегда приводит к ожогам кожи. Однако копилка народной медицины имеет много вариантов лечения на этот случай. Так что выбирайте наиболее приемлемые:

  1. Сок картофеля. Необходимо очистить 3-4 картофелины, натереть их на терке и отжать сок. Свежим соком надо пропитать марлю и смазать чистую кожу. Когда один слой сока высохнет, надо нанести сок повторно. Средство уничтожает жар, укрепляет эпидермис.
  2. Огурец. Сок огурца обладает смягчающими, бактерицидными и отбеливающими свойствами. Поэтому его применение на обожженной коже способно снять воспаление и уменьшить покраснение кожи. Сок огурца необходимо использовать несколько раз в день.
  3. Простокваша. С ее помощью можно и лечить солнечные ожоги, и защищать кожу от них. При сильных покраснениях кожу обильно смазывают кислым молоком. А перед выходом на улицу в жаркий день желательно протереть простоквашей хотя бы лицо. Особенно это касается женщин после 30 лет.
  4. Сметана. Этот кисломолочный продукт по сравнению с кефиром более жирный, поэтому более эффективный от солнечных ожогов. Сметана быстро впитается воспаленной кожей. Смазывать сметаной ожоги нужно через каждые два часа.
  5. Чай. Необходимо делать компрессы из крепкой заварки черного чая без добавок. Они снимут боль и чувство жжения.
  6. Ромашка аптечная. Для лечения ожогов готовят настой этой лекарственной травы. Две столовых ложки ромашки заваривают одним стаканом кипятка и оставляют на 30-40 минут. Поле фильтрации в настое смачивают марлю и делают компрессы.
  7. Алоэ. Лекарственное растение обладает ранозаживляющими, бактерицидными, антисептическими свойствами. Поэтому рекомендуется и для лечения ожогов применять сок алоэ. Его отжимают, разводят водой 1:1 и также делают компрессы.
  8. Дубовая кора. Необходимо 20 граммов дубовой коры заварить в стакане кипятка. Поле тридцатиминутного настаивания средство цедят, протирают настоем кожу через каждый час.

Берегите кожу и не пытайтесь загореть быстро. Солнечные ожоги легче предотвратить, нежели лечить.

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.