Настойка из каштанов от варикоза

Варикозное расширение вен — достаточно тяжелое венозное заболевание, которое требует своевременного лечения. В противном случае могут возникнуть осложнения в виде тромбофлебита, сильной отечности нижних конечностей, нарушения работы многих органов и систем. В традиционной медицине для лечения варикоза используют консервативные и хирургические методы. Однако на ранней стадии развития болезни устранить болезную симптоматику недуга можно с помощью народных средств.

Многие знают, что настойка каштана от варикоза считается одним из наиболее эффективных лекарств, используемых в традиционной и народной медицине. Давайте поговорим об этом целебном средстве подробно.

Чем полезен каштан при варикозе?

В лечении варикозного расширения вен используют плоды дерева, которое в народе называют конским каштаном. Это красивое растение с густой кроной и белыми цветками можно встретить практически в каждом населенном пункте нашей страны. Собрать каштаны для приготовления целебной настойки от варикоза можно осенью.

Лечебное действие плодов конского каштана обусловлено их богатым химическим составом. В них содержатся флавоноиды, сапонин, пуриновое основание, эсцил, витамины групп В и Е, крахмал, стеролы, жирное масло и дубильные вещества. Настойка конского каштана усиливает стойкость кровеносных сосудов, помогает предотвратить образование тромбов, укрепляет вены и капилляры, понижает давление крови. При этом лечебный эффект дают не только плоды каштана, но и кора, листья, цветки растения.

Рецепты каштановой настойки от варикоза

Предлагаем вам воспользоваться наиболее простыми и эффективными препаратами на основе каштана. Приготовить их вы сможете самостоятельно, в домашних условиях.

Настойка из плодов каштана

Приготовление и применение: нужно 10 г очищенных от кожуры плодов каштана перемолоть в кофемолке, залить 100 мл водки и хранить смесь в прохладном месте в сосуде из темного стекла, периодически взбалтывая. Настаивают средство в течение двух недель вдали от солнечных лучей. После этого лекарство от варикоза можно принимать по 30 капель трижды в день. Курс лечения составляет не более 4 недель.

Настой из цветков и листьев каштана

Приготовление и применение: 1 ч. ложку измельченного сухого сырья залейте 0,5 литрами кипятка, перелейте в термос и настаивайте 24 часа. Принимают лекарство по 100 мл дважды в день после еды. Курс лечения составляет 1-2 недели.

Отвар из цветов, плодов и коры каштана

Приготовление и применение: 1 ч. ложку лекарственной смеси залейте 200 мл воды, поставьте на малый огонь и прокипятите в течение 30 минут. Затем дайте жидкости остыть. Пейте аналогично предыдущему рецепту. Курс лечения не должен превышать 2-3 недель.

Бонусный рецепт

Из плодов каштана можно приготовить целебную мазь от варикоза. Для этого надо смешать по 10 г листьев и цветков шалфея, цветов акации белой, добавить к смеси 20 г полыни горькой, 30 г плодов каштана. Затем добавьте к смеси 1 ст. ложку крахмала без горки, поместите все компоненты в небольшую кастрюльку, залейте 200 г горячего куриного жира и протомите в течение 3 часов на водяной бане. Снимите с огня и оставьте смесь на ночь в прохладном месте. Утром доведите ее до кипения еще раз, потом процедите в горячем виде в емкость, хорошо отжав жир. Эту мазь применяют для смазывания пораженных варикозом участков тела не менее трех раз в сутки.

Профилактика болезни

Для предупреждения развития варикозного расширения вен рекомендуется использовать сбор трав, в составе которого также имеются плоды каштана. Итак, нужно взять по 1 ч. ложке травы тысячелистника и спорыша, листьев руты душистой, добавить 1 ст. ложку измельченных плодов каштана и 2 ч. ложки коры ивы, перемешать. Затем 1 ст. ложку лекарственной смеси залить 2 стаканами кипятка, нагреть на водяной бане полчаса, процедить, принимать по 1/3 стакана 2 раза в день. Профилактический курс составляет 2 недели, после чего нужно сделать недельный перерыв, и при необходимости повторить курс.

Специалисты не советуют использовать настойку из каштанов от варикоза людям с пониженной вязкостью крови, хронической гипотонией, а также при беременности, патологиях пищеварительной системы и почечной недостаточности.

Берегите свое здоровье!

Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.