Настойка стручкового перца от выпадения волос

Врачи называют эту проблему алопецией. Выпадение волос может стать следствием стресса, влияния химических веществ, постоянного пребывания на диетах. Но какой бы фактор ни спровоцировал выпадение волос, на начальном этапе процесс можно остановить и без применения медикаментов. Помогут в этом народные средства. Одно из самых популярных — красный стручковый перец. Итак, узнаем о его правильном применении в борьбе с алопецией.

О пользе продукта для волос

Перец красный в народной медицине используют как мощный стимулятор кровообращения. В составе растения есть капсаицин — алкалоид растительного происхождения. Именно он производит эффект жжения, стимуляции интенсивной циркуляции крови в коже головы. Это и укрепляет волосы, стимулирует их рост, ускоряет в кожном покрове метаболизм. Систематическое использование красного перца для лечения выпадающих волос позволит справиться с проблемой.

В косметологии для укрепления волос продукт используют в двух видах — порошковом и спиртовом, то есть в виде настойки. В чистом виде этот полезный продукт использовать нельзя, поскольку его разогревающие свойства выражены очень сильно. Обязательно надо смешивать жидкость с другими компонентами. Капсаицин в составе растения вызывает расширение капилляров. Это, в свою очередь, увеличивает приток крови к фолликулам. Усиление кровотока обеспечивает поступление к клеткам кожи большего количества кислорода и питательных веществ, повышение скорости обменных процессов. Также капсаицин в составе овоща заставляет кожный покров самоочищаться от выделений сальных желез, подсушивает его.

Правила использования перцовой настойки при алопеции

Применение этого специфического продукта в лечении шевелюры требует внимательного подхода. Очень важно при этом соблюдать нехитрые правила. Вот они:

  1. Маски с перцем необходимо применять только на коже. Не стоит распределять составы по всей длине волос, поскольку это только вызовет их пересушивание.
  2. Не рекомендуется лечить алопецию, если у человека от природы сухая кожа головы. Красный жгучий перец в таком случае вызовет пересушивание, еще большее выпадение волос.
  3. Если на кожном покрове есть гнойнички, язвочки, расчесы, то применять составы с лечебным продуктом тоже нельзя.
  4. Запрещается использование перца стручкового и при чувствительной коже.
  5. Обязательно нужно протестировать маску на сгибе локтя перед ее нанесением на шевелюру. Нужно взять несколько капель состава, втереть в кожу, выждать 20 минут. Если она не воспринимает продукт, то покраснение, жжение, зуд появятся почти сразу. В этом случае не стоит использовать перец для лечения алопеции.
  6. Маску рекомендуется выдержать на волосах максимум 30 минут. Не стоит ее утеплять.
  7. Нельзя допускать попадания компонентов перцового состава в глаза. Наносить его на кожу надо в перчатках.
  8. Во время лечения волос стоит отказаться от привычного использования фена для сушки, бигуди, заколок, зажимов и прочих атрибутов, пережимающих волосы. Временно нужно забыть и о средствах для укладки.
  9. В период лечения стоит позаботиться и о внутренней подпитке волос. Это ежедневное употребление творога, богатого кальцием, морепродуктов, ягод, насыщенных аскорбиновой кислотой.

Варианты использования настойки в лечении волос

Итак, рекомендуем выбрать один из вариантов маски, применять ее трижды в неделю. Вот эти рецепты:

  1. Одну столовую ложку настойки стручкового перца надо смешать с 4 столовыми ложками качественного меда. Состав наносится подогретым. Смывать его нужно большим количеством теплой воды, ополаскивать — настоем корней лопуха.
  2. Приготовьте две столовые ложки настойки, 4 капсулы Аевита, 50 граммов репейного масла. Все смешивается и подогревается. Смывается с шампунем.
  3. Возьмите два желтка, размешайте их с двумя столовыми ложками касторового масла, добавьте столовую ложку настойки. Смесь смывается водой с шампунем. Ополаскивать волосы надо крапивой.
  4. Смешайте столовую ложку настойки стручкового перца с 50 граммами домашней сыворотки и таким же количеством темного пива. Подогрейте. Смывать состав надо с шампунем.
Вы сообщаете об ошибке в следующем тексте:
Для завершения просто нажмите "Отправить ошибку". Также Вы можете добавить комментарий.